Размер яичек влияет на степень заботы отца о своем потомстве

Мужчины, обладающие яичками небольшого размера, проявляют о своих детях гораздо больше заботы, чем те представители сильного пола, которые могут похвастаться крупными тестикулами. Природа никогда не бывает слишком щедрой и всегда дарит что-то одно...

Американские ученые обнаружили существование странного феномена, происхождение которого, по-видимому, кроется в глубинах сотен тысяч лет эволюции человека как вида.

Сотрудники университета Эмори в городе Атланта (Emory University in Atlanta) пригласили для участия в исследовании 70 мужчин, отцов детей в возрасте от 1-го до 2-х лет. Все мужчины были женаты и проживали со своими семьями.

Ученые раздельно опросили самих мужчин, а также их жен, чтобы получить представление о степени участия каждого из испытуемых в повседневных заботах о ребенке (детях).

Исследователей интересовало, как часто мужчины меняли подгузники своим малышам, готовили для детей молочные смеси, принимали участие в купании детей, гуляли с ними, водили их к врачу и тому подобное. Опрос жен был необходим для получения объективной картины.

У всех мужчин также взяли образцы крови для измерения уровня тестостерона, а также с помощью МРТ определили размер яичек.

Ученые обнаружили, что высокий уровень тестостерона и крупный размер яичек снижали степень заботы отцов о детях – такие «мужчины-самцы» гораздо меньше участвовали в повседневных хлопотах посвященных детям, чем обладатели небольших семенников.

«Возможно, появление мужчин, активно участвующих в заботе о детях, произошло относительно недавно с точки зрения эволюции. В условиях моногамии такие мужчины лучше способствуют выживанию потомства, а значит и всего вида по сравнению с более древним типом мужчин-мачо, выраженных самцов, ориентированных главным образом на размножение», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Джеймс Риллинг (James Rilling).