Новый и неожиданный фактор риска появления избыточного веса и ожирения обнаружили ученые из Франции. Каждое поражение любимой футбольной команды вызывает у безутешных болельщиков желание «заесть» стресс высококалорийным и вредным фастфудом.
Как выяснили французские психологи из Европейского университета международного бизнеса INSEAD (Institut Européen d' Administration des Affaires), между успехами и неудачами любимой футбольной команды и кулинарными предпочтениями ее болельщиков существует явная связь.
Победы на футбольном поле побуждают болельщиков выбирать для утоления голода полезные продукты, а поражения заставляют их искать утешения во вкусных, но очень вредных блюдах из заведений быстрого питания.
Авторы пригласили для участия в исследовании 475 болельщиков 30 футбольных команд, которых наблюдали на протяжении 2-х чемпионатов, то есть в течение 2-х лет.
Авторы обнаружили любопытную закономерность.
Если любимая команда выигрывала, то ее болельщики во время ближайшего после окончания игры приема пищи съедали в среднем на 9% меньше блюд, содержащих вредные насыщенные жиры (например, гамбургеры), а общая калорийность обеда или ужина тоже снижалась – на 5%.
Однако если игра заканчивалась поражением любимой команды, это сказывалось также и на кулинарных предпочтениях болельщиков.
В этом случае доля вредных блюд фастфуда, богатых насыщенными жирами, возрастала на 16% по сравнению со средними показателями. А общая калорийность поглощенной еды увеличивалась на 10%.
При этом у наиболее преданных болельщиков команды такие перепады были выражены еще более: «фанаты» уменьшали потребление фастфуда на 16% в случае победы своих футболистов, но после поражения доля сълденных вредных гамбургеров, картофеля фри, чипсов и пиццы увеличилась на 32%.
«С этой точки зрения наиболее тяжелые для здоровья болельщиков последствия наступали, если их команда неожиданно проигрывала наиболее слабой команде, аутсайдеру чемпионата», – сообщает руководитель этого исследования профессор Йенн Корнель (Yann Cornil).