Имеющиеся сейчас в арсенале любителей физкультуры счетчики расхода энергии не обеспечивают точного результата, так как их работа основана на подсчете пройденной дистанции с помощью шагомера. А новый японский прибор выдает очень точные показатели.
В настоящее время доступные счетчики расхода энергии во время занятий физкультурой (например, встроенные в наручные электронные часы) не могут обеспечить приемлемо точный результат, так как в основу их показаний положены показатели количества сделанных шагов, длины шага и характер движения («бег/ходьба»).
Понятно, что расход энергии, к примеру, при заплыве в бассейне на время или скорость такие приборы измерять вообще не способны. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, и на счетчики расхода энергии, которым снабжены многие современные тренажеры (велосипедные и типа «бегущая дорожка»), полагаться тоже не следует – они, как правило, сильно завышают показатели.
Объективные данные о потраченных калориях теперь можно будет узнать с помощью портативного анализатора воздуха, наподобие тех, которые использует дорожная полиция практически всех стран.
Для удобства к прибору прилагается специальное приложение для смартфонов на платформе Android.
Несколько секунд спустя после выдыхания воздуха в анализатор, на дисплее смартфона появляется результат, который для наглядности выводится в виде красочного циферблата.
Прибор определяет расход энергии с помощью анализа выдыхаемого воздуха на содержание ацетона, который у здоровых людей образуется только при использовании организмом запасов жира для получения энергии.
Кстати, в опытах с участием 17 добровольцев, которые проверяли эффективность прибора в течение 2-х недель, было установлено, что наибольшее сжигание жира наблюдалось в том случае, когда испытуемые дополняли физические упражнения диетой.
Создали полезный прибор ученые из японской компании NTT DOCOMO Research Laboratories.