Ученые разрабатывают планы трансплантации… человеческой головы

На днях в солидном научном журнале появилась статья, автор которой считает, что пересадка головы может стать реальностью уже в этом столетии. Скептикам стоит вспомнить, что всего лет 15 назад операции по трансплантации лица тоже казались фантастикой.

Минувшее десятилетие ознаменовалось настоящим прорывом в трансплантологии. Наряду с «традиционными» операциями по пересадке больным донорских почек, сердца, легких и печени хирурги научились пересаживать верхние и нижние конечности и даже выполнять полную трансплантацию лица.

Но даже на этом оптимистичном фоне статья ученого из Италии, опубликованная в журнале Surgical Neurology International, выглядит невероятно смелой…

Тем не менее, профессор Серджио Канаверо (Sergio Canavero) из города Турин (Turin) не только утверждает, что трансплантация головы тяжело больного человека на туловище посмертного донора, погибшего, скажем, в ДТП от тяжелой черепно-мозговой травмы, вполне возможна, но и предлагает вниманию читателей свой вариант подробного протокола такой операции.

Ключевыми моментами, согласно профессору Канаверо, при проведении таких операций должны стать охлаждение мозга трансплантируемой головы приблизительно до 17 °С и специальная техника рассечения спинного мозга тончайшим лезвием скальпеля при ее отделении от тела.

Ученый считает, что соединение нервных волокон спинного мозга головы и донорского туловища должно производиться с помощью «химической сварки» с использованием полиэтиленгликоля.

По протоколу Серджио Канаверо 2 бригады хирургов должны будут работать в одной операционной абсолютно синхронно – на основной этап операции («замену туловища») у них будет не более 45 минут.

Примечательно, что сама возможность выполнения такой операции не вызывает у автора сомнений – его больше беспокоит этическая сторона: например, если после такой пересадки у больного родятся дети, то биологически они будут детьми донора.