Результаты исследования, проведенного учеными из США, могут вернуть надежду тем, кто тщетно пытался бороться с ожирением с помощью традиционных методов. Для успеха достаточно внимательно следить за поведением компьютерного двойника на экране дисплея.
Исследователи из университета Джорджа Вашингтона в столице США (George Washington University) сообщают, что регулярное наблюдение за поведением виртуального двойника, созданного с помощью методов компьютерной анимации, заставляет людей, страдающих ожирением, невольно копировать его здоровые привычки.
Секрет успеха заключается в том, чтобы внешность такого «двойника» максимально напоминала внешность человека желающего похудеть, но при этом «alter ego» толстяка был бы все же чуточку худее.
Ученные пригласили для участия в исследовании несколько десятков женщин, страдавших ожирением, которые на протяжении предыдущих 12 месяцев безуспешно пытались похудеть с помощью физических упражнений и/или диеты.
В течение всего периода эксперимента, который продолжался 4 недели, все испытуемые 1 раз в неделю являлись в лабораторию, где в индивидуальном порядке на протяжении 15 минут смотрели видеоролики.
Для каждой из участниц программисты, помогавшие ученым, создали своего компьютерного двойника – виртуальную женщину, очень напоминавшую ту или иную испытуемую.
В одном из 15-минутных роликов «женщина–двойник» сгоняла килограммы на тренажере «беговая дорожка», рассказывая с экрана, как наиболее эффективно использовать этот метод. В другом ролике виртуальный двойник рекомендовал использовать для приема пищи тарелки малого размера и определенного цвета для того, чтобы быстрее вызвать ощущение сытости.
Исследователи утверждают, что сходство двойников с участницами заставляло последних тщательнее копировать поведение «аватаров» и следовать их рекомендациям.
В доказательство своей правоты ученые приводят цифры: каждая из участниц в течение 4-х недель этого простого эксперимента похудела в среднем на 1 кг 600 г.