Стремление человека избавиться от лишних килограммов собственного веса более чем похвально – однако диета должна быть «умной», научно обоснованной. В этом отношении легкий завтрак снижает риск развития диабета больше, чем голодание до самого вечера.
Ученые рекомендуют полным людям никогда не отказываться от завтрака, который должен быть сбалансированным – в этом случае снижается резистентность клеток организма к инсулину, они лучше усваивают глюкозу, что значительно уменьшает риск развития диабета 2-го типа.
Исследователи из университета штата Колорадо (University of Colorado) пришли к такому выводу после того, как провели эксперимент с участием 9 молодых женщин, страдавших ожирением.
В течение нескольких дней ученые измеряли уровень глюкозы и инсулина в крови испытуемых, после того как те в одно и то же время съедали обед, всегда состоявший из одних и тех же блюд одинаковой калорийности.
Однако по нечетным дням участницы завтракали, а по четным воздерживались от приема пищи до самого обеда.
В отсутствие завтрака показатели инсулина и глюкозы после обеда были заметно выше у всех участниц по сравнению с теми днями, когда они завтракали.
Такое превышение по глюкозе составляло 12%, а по инсулину – 28%.
«Таким образом участницам для усвоения одних и тех же блюд в отсутствие завтрака требовалось значительно больше инсулина. Регулярное превышение нормального уровня инсулина и глюкозы являются фактором риска развития диабета 2-го типа», – отмечает руководитель этого исследования профессор Элизабет Томас (Elizabeth Thomas).
Уровень глюкозы и инсулина обычно повышается после приема пищи – это нормальное явление, однако такое превышение не должно быть значительным и слишком продолжительным: в этом отношении завтрак, съеденный с утра, становился защитным фактором против развития диабета.