Новый метод улучшает результат трансплантации бета-клеток поджелудочной железы

Ученым удалось успешно решить одну из проблем, стоявших на пути широкого использования операций по пересадке донорских бета-клеток больным, страдающим диабетом 1-го типа. Теперь такие клетки можно выращивать на особой питательной среде.

Терапия диабета 1-го типа с помощью трансплантация островковых клеток поджелудочной железы от донора является очень перспективным направлением, однако прогресс в этой области тормозится трудностями с получением достаточного количества бета-клеток.

До сих пор для получения достаточного количества таких клеток требовалось произвести их забор от 2-х, а то и 3-х посмертных доноров, что было возможно далеко не всегда.

Вырастить же достаточное для пересадки количество бета-клеток на питательной среде в лаборатории до сих пор не удавалось никому из ученых, так как клетки упорно не желали размножаться в таких условиях, а если и размножались, то теряли способность к секреции инсулина.

Решение проблемы удалось найти американским ученым из медицинского колледжа при университете Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis).

Как это нередко бывает в науке, открытие стало едва ли не случайным: местный ученый профессор Тадеуш Стэппенбек (Thaddeus Stappenbeck) работал над изучением проблемы аутоиммунных заболеваний кишечника.

Для выращивания культуры клеток эндотелий кишечника ученый разработал состав особой питательной среды.

Лишь месяц спустя, он вдруг решил проверить, не подойдет ли его изобретение для выращивания бета-клеток поджелудочной железы.

Результат превзошел все ожидания…

Человеческие бета-клетки не только размножались на этой среде с большой скоростью, но и сохраняли свою способность вырабатывать инсулин.

Ученые надеются, что вскоре удастся внедрить этот метод в клиническую практику – с его помощью можно будет от одного донора получать пригодные для выращивания в лаборатории и последующей трансплантации клетки, которые могут быть пересажены нескольким больным диабетом 1-го типа.