Жизнь без мяса можно показаться не только скучной, но и невыносимой, однако здесь можно найти один мощный стимул: ученые все чаще сообщают о том, что полный отказ от употребления в пищу мясных блюд способствует значительному продлению жизни.
Раскопки археологов неопровержимо свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысяч лет наши предки одинаково охотно питались и растительной пищей, и мясом животных – в этом отношении человек почти всеяден.
На протяжении очень долгого времени ученые считали, что мясо является наиболее ценным и практически незаменимым продуктом питания, однако результаты научных исследований последних лет все чаще заставляют усомниться в истинности этого утверждения.
Так, американские ученые из университета города Лома Линда (Loma Linda University) утверждают, что отказ от мясной пищи приводит к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Авторы исследования подвергли анализу состав рациона питания и состояние здоровья более 73 000 представителей одного из направлений христианства протестантского толка. Подавляющее большинство последователей этой церкви являются убежденными вегетарианцами.
Ученые наблюдали эту общину в течение почти 6 лет (за это время от разных причин умерло 2 570 участников исследования), и сопоставили статистику смертности в экспериментальной группе с общим показателем по штату.
Исследователи утверждают, что полное вегетарианство снижало общий риск смерти у участников исследования не менее чем на 12% по сравнению со сверстниками.
Также ранее в этом году было опубликована статься британских ученых, занимавшихся изучением влияния вегетарианства на смертность от инфаркта.
Согласно этим данным риск смерти от болезней сосудов и сердца уменьшался благодаря полному исключению мяса из рациона на 32%.