Маргарин и его «собратья» должны исчезнуть навсегда из рациона человечества

Публикации о вреде продуктов, насыщенных холестерином, содержат и упоминание сливочного масла. Но потенциальный вред этого натурального продукта – мелочь по сравнению с тем ущербом здоровью, который наносят транс-жиры. ВОЗ объявила маргарину войну.

Конец XIX и начало XX веков ознаменовался крупнейшими открытиями в области физики и химии, которые до сих оказывают прямое влияние на здоровье всего человечества.

Но если открытие Вильгельмом Рентгеном (Wilhelm Conrad Röntgen) лучей «его имени» привело к перевороту в медицине, то другой Нобелевский лауреат, только в области химии, Поль Сабатье (Paul Sabatier) и не подозревал, какой ящик Пандоры он открыл, создав метод получения твердого маргарина из жидких растительных масел.

Маргарин и другие подобные твердые жиры, полученные с помощью специальных технологий из растительного масла, носят название транс-жиров или гидрогенизированных жиров.

Но только 70 лет спустя после изобретения Поля Сабатье ученые обнаружили, что гидрогенизированные жиры исключительно вредны для сердца и сосудов.

В некоторых странах такие жиры оказались под запретом, но на большей части земного шара они до сих пор широко используются в заведениях общественного питания и даже в домашней кулинарии в первую очередь благодаря их дешевизне.

Австралийские ученые из университета города Сидней (University of Sydney) изучали результаты запретов на использование транс-жиров в таких странах как Канада, Дания, Голландия Южная Корея и некоторых других. Такие ограничения и запреты вводились на протяжении последних 20 лет.

Авторы масштабного исследования считают запрет на использование маргарина и его «родственников» других гидрогенизированных жиров исключительно эффективной мерой предупреждения опасных заболеваний сосудов и сердца – инфарктов и инсультов.

Эффективность такого запрета может быть приравнена по результативности к запретам на курение – там, где маргарин и другие подобные жиры были запрещены в некоторых регионах, а не по всей стране, вскоре (1-2 года спустя) число инфарктов и инсультов снижалось на 15-20%, в то время как в других местностях наблюдался неуклонный рост заболеваемости ими.

Вопрос о начале глобальной борьбы против использования гидрогенизированных жиров будет рассматриваться на очередной 66-й ассамблее ВОЗ, которая состоится в конце мая текущего года.