На протяжении первых десятилетий после изобретения жевательной резинки любителей освежать дыхание с ее помощью порицали и блюстители нравственности, и медики. Теперь наблюдается противоположное явление – у «жвачки» находят все больше достоинств.
В течение последних нескольких недель были обнародованы результаты сразу двух научных исследований, посвященных влиянию жевания резинки на протекание различных мыслительных процессов.
Сначала японские ученые из Токийского университета (University of Tokyo) сообщили о том, что жевание резинки ускоряет реакцию в ответ на зрительный раздражитель. В их эксперименте испытуемым после появления на дисплее изображения стрелки, острие которой было направлено либо вправо, либо влево, нужно было нажать определенную клавишу на компьютере соответствующей рукой.
Участникам, которые перед началом опыта жевали «жвачку» в течение 30 минут, а потом продолжали процесс жевания и во время проведения эксперимента, почти всегда удавалось нажать на клавишу быстрее, чем во время проведения аналогичного опыта, но без жевания.
А валлийские исследователи из университета города Кардифф (Cardiff University) получили сходные результаты во время опытов, в которых испытуемым приходилось реагировать не на зрительный, а на слуховой раздражитель.
Во время этого эксперимента 38 человек, разделенных на 2 группы (участники одной из групп во время проведения опыта жевали резинку), должны были воспринимать на слух группы случайных чисел от 1 до 9, и как можно скорее реагировать нажатием клавиши, обнаружив последовательность «нечетное-четное-нечетное» (например, 7-2-1).
В подавляющем большинстве случаев жевавшие участники реагировали на произнесение искомых групп чисел гораздо быстрее своих коллег, лишенных «жвачки».