Некоторое время назад в китайском сегменте Интернета, а также в западной печати стали появляться сообщения о так называемых «раковых поселках». В минувшую пятницу этот термин впервые употребил представитель властей КНР, причем министр экологии.
Мрачным термином «раковые поселки» жители Китая называют те населенные пункты, в которых отмечается очень высокий, намного выше среднего по стране уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями и соответственно смертности от них.
На днях министр по защите окружающей среды КНР не только употребил этот термин в своей речи, но и признал существование проблемы.
Первые сообщения о подобных населенных пунктах впервые появились еще в 1998 году. К настоящему времени таких городов, городков и деревень насчитывается чуть более 240.
Как правило, все они расположены на берегах рек, что издавна во всех странах считалось хорошим местом для создания села или города. Однако эпоха индустриального развития привела к появлению в таких местах самых разных промышленных предприятий, которые отчаянно загрязняли и атмосферу, и воду рек.
Как известно, либерализация законодательства в КНР относительно частного предпринимательства и последовавший затем новый промышленный бум последних 15-20 лет привели к резкому росту объемов производства и улучшению благосостояния значительной части населения.
Однако успех достался дорогой ценой: в течение того же периода времени заболеваемость раком в Китае увеличилась на 80%. КНР – одна из очень немногих стран, где главной причиной смертности являются не инфаркты миокарда и инсульты, а раковые опухоли.
В настоящее время ежегодно от онкологических заболеваний умирает не менее 2,7 миллионов жителей Китая.