Спорт высших достижений неразрывно связан с травмами, однако в целом он способствует заметному продлению жизни по сравнению с «простыми смертными». Интересное исследование особенностей здоровья всех современных олимпийцев провели ученые из Австралии.
Возрождение Олимпийских Игр в их современном виде произошло в 1896 году благодаря деятельности легендарного француза барона Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin). С тех пор десятки тысяч спортсменов выходили на старты Олимпиад, а архивы сохранили все детали состязаний, включая личные данные атлетов.
Сотрудники университета в австралийском городе Мельбурн (University of Melbourne) провели огромную исследовательскую работу, изучив информацию обо всех чемпионах и призерах Олимпиад, начиная с 1896 года.
Всего в поле зрения ученых попали 15 174 человека, соревновавшихся в десятках спортивных дисциплин.
Авторы обнаружили, что продолжительность жизни обладателей олимпийских медалей заметно превосходила этот показатель у их современников, не занимавшихся спортом или не достигших олимпийского уровня. В среднем такое превышение составляло 2,8 года вне зависимости от того, каким видом спорта занимались чемпионы и обладатели серебряных и бронзовых медалей.
«Мы сами были поражены тем, что продолжительность жизни спортсменов-олимпийцев, завоевавших медали в финалах Игр, всегда была больше, чем у их соотечественников вне зависимости от страны проживания, вида спорта и достоинства завоеванной медали», – комментирует руководитель этого исследования профессор Филип Кларк (Philip Clarke).
Он и его коллеги объясняют это явление влиянием сразу нескольких факторов: хорошей наследственностью, здоровым образом жизни, регулярными физическими упражнениями и, наконец, в старости начинали оказывать свое влияние материальная обеспеченность и высокий социальный статус олимпийских чемпионов и призеров.