Хроническая бессонница грозит сердечно-сосудистыми катастрофами

Даже одна бессонная ночь отрицательно сказывается на самочувствии человека, а, между тем, десятки миллионов жителей планеты страдают хронической бессонницей. Отчасти свыкнувшись со своим состоянием, они подвергают свое здоровье огромной опасности.

Постоянная бессонница приводит к дефициту сна, а это состояние крайне отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и повышает риск развития инфаркта миокарда и в особенности инсульта.

О скрытой опасности хронического недосыпания предупреждают тайваньские исследователи из госпиталя для ветеранов вооруженных сил страны в городе Тайбэй (Taipei Veterans General Hospital).

Ученые на протяжении 4-х лет изучали данные о состоянии здоровья 11 000 человек, страдавших хронической бессонницей, и 32 000 человек без подобных нарушений сна.

Все участники исследования были в возрасте от 45 лет и старше.

В течение 4-х лет инфаркты миокарда произошли у 0,76% участников из группы не страдавших бессонницей, а среди тех, кто постоянно недосыпал, инфаркты поразили 1,6% испытуемых.

Еще более впечатляющими были показатели заболеваемости инсультами: 6,5% и 11,2% соответственно.

В качестве объяснения того факта, что бессонница оказывает столь мощное отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, авторы выдвигают предположение о том, что дефицит сна ухудшает защитные функции иммунной системы, это приводит к развитию в организме различных хронических воспалений, в том числе и сосудов.

Однако авторы не изучали у больных с бессонницей особенностей их состояния, которые могли бы пролить свет на повышенный риск развития инфарктов и инсультов. Тайваньские ученые не идентифицируют, какого рода нарушения сна они наблюдали у участников исследования: были ли это трудности с засыпанием с вечера, сокращение общей продолжительности сна или прерывистый сон в течение ночи.