Немало женщин, страдающих астмой, узнав о наступившей беременности, самовольно прекращают прием антиастматических средств. Руководствуясь заботой о здоровье будущего ребенка, они, между тем, могут причинить ему большой вред.
Любые изменения в режиме приема лекарственных средств, облегчающих течение астмы, можно проводить лишь после консультации с лечащим врачом – в противном случае можно причинить плоду реальный вред, утверждают голландские исследователи.
Ученые из университета голландского города Гронинген (University of Groningen) изучали медицинскую информацию о течении и исходе беременности у 25 000 жительниц Нидерландов в период с 1994 по 2009 год. Более 2 000 из них в это время назначались препараты для лечения астмы.
Авторы обнаружили, что с 1994 по 2003 год число рецептов, выписанных женщинам-астматикам, было одинаковым до наступления беременности, во время ее и после родов.
Однако в последующие годы (с 2004 по 2009) стала прослеживаться особая тенденция – количество рецептов на лекарства от астмы, выписанных на протяжении первого триместра было ниже в среднем на 30% по сравнению с тем, как женщины-астматики получали такие рецепты до беременности и после родов.
Более внимательно изучение этого явления показало, что с наступлением беременности женщины-астматики начинали избегать приема препаратов-бронходиляторов, а также комбинаций таких лекарств с кортикостероидами.
Авторы считают, что подобное явление было вызвано необоснованными опасениями женщин повредить здоровью будущего ребенка, хотя отказ от лекарств грозил гораздо бóльшим вредом и плоду, и беременной.
«Возобновление астматических приступов во время беременности грозит организму плода кислородным голоданием, задержкой развития и недостаточным весом при появлении на свет», – предостерегает руководитель этой научной работы профессор Присцилла Зетстра-ван дер Воуде (Priscilla Zetstra-van der Woude).