Профилактика астмы подразумевает комплекс мероприятий, способных снизить опасность развития астмы у людей из группы риска, а также уменьшить вероятность обострения астмы у того, кто уже, к сожалению, с ней столкнулся.
Астма и аллергия очень связаны между собой. Существуют несколько форм бронхиальной астмы:
В большинстве случаев этого заболевания встречаются аллергическая астма и комбинированный ее вариант, при котором приступ болезни может быть вызван реакцией не только на аллерген (пыльца растение, шерсть животных), но и на продукты жизнедеятельности вирусов и некоторых бактерий, проникших в органы дыхания.
Установлено также, что риск развития бронхиальной астмы повышен у людей, страдающих пищеыой аллергией, а также атопическим дерматитом (экземой), который является одной из разновидностей аллергии. Считается, что пищевые аллергены являются причиной развития приступов приблизительно у 8% всех больных атопической бронхиальной астмой.
Дыхание при бронхиальной астме является наиболее уязвимой функцией организма. Связано это с развитием хронического воспаления слизистой оболочки бронхов. В случае обострения болезни, которое может быть вызвано контактом с аллергеном (при атопической астме) или, например, приемом парацетамола, ацетилсалициловой кислоты (при так называемой аспириновой астме), наблюдается повышенное выделение слизи воспаленной слизистой оболочкой, а также происходит спазм мышц бронхов.
Эти явления приводят к обструкции бронхов, резкому сужению их просвета, из-за чего возникают серьезные трудности с дыханием – в первую очередь с выдохом.
Из-за обструкции бронхов количество воздуха, поступающего в легкие, значительно уменьшается – нарушается процесс газообмена, и организм начинает страдать от кислородного голодания.
Для приступа астмы характерно развитие хрипов (особенно на выдохе), которые часто слышны окружающим – настолько они интенсивны.
Главная задача неотложной медицинской помощи – как раз максимально нормализовать дыхание при бронхиальной астме. Для этого в первую очередь применяются ингаляторы, которые содержат специальные препараты, устраняющие спазм бронхов, а также противовоспалительные средства.
Питание при астме с одной стороны должно обеспечивать поступление в организм больного всех питательных веществ в полном объеме, а с другой быть таким, которое бы не могло спровоцировать развития приступа болезни.
С этой точки зрения, больным астмой следует избегать готовых продуктов питания (особенно в консервированном виде), полуфабрикатов, острой пищи, крепкого чая и кофе.
Если развитие обострений астмы не связано с пищевой аллергией, то диета должна быть максимально разнообразной, а при наличии той или иной формы пищевой аллергии следует избегать употребления в пищу соответствующих продуктов (яйца, морепродукты, цитрусовые).
Важным моментом в питании астматиков является ограничение потребления соли – подобно тому, как ограничивают себя в хлористом натрии люди, страдающие повышенным давлением крови. Но в случае с астмой такое ограничение связано не со способностью натрия задерживать жидкость в организме, а с тем, что этот элемент повышает чувствительность бронхов к воздействию веществ, способных вызвать приступ.
Гимнастика при бронхиальной астме в период ремиссии болезни (в первую очередь при контролируемой астме) очень полезна при условии регулярных занятий и умеренности физических нагрузок.
Кроме упражнений общего характера (наклоны, приседания, повороты туловища и тому подобное) существуют комплексы специальной гимнастики для людей, страдающих астмой. Подобные комплексы направлены не только на укрепление мышц и суставов, но и всегда содержат элементы специальной дыхательной гимнастики.
Так, например, выполнение стандартных общеукрепляющих упражнений сопровождается особым режимом дыхания (например, диафрагмальным дыханием).
Существуют и специальные упражнения дыхательной гимнастики – например, дыхание с удлиненным выдохом или произнесением вслух различных букв алфавита. Эти упражнения способствуют уменьшению спазма бронхов.
При контролируемой астме больным можно заниматься самыми разными видами спорта, включая спортивные игры, греблю, плавание, а также зимние виды спорта. Физические нагрузки должны быть строго дозированными – их объем следует определять в индивидуальном порядке вместе с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре.
Гимнастика Стрельниковой при астме стала широко известна с 70-х годов ХХ века. Создатель этого метода Анна Николаевна Стрельникова, которая в молодости была оперной певицей, с помощью специальных упражнений, придуманных ею, боролась с приступами удушья.
Около 45 лет назад, в начале 70- годов прошлого столетия она получила авторское свидетельство – ее метод дыхательной гимнастики был признан изобретением.
Суть метода заключается в особом способе дыхания в процессе выполнения различных физических упражнений (приседаний, поворотов, наклонов). Подобные упражнения заставляют работать помимо мышц и диафрагму, а резкий и глубокий вдох через нос при работающей диафрагме обеспечивает максимальное заполнение легких воздухом. Выдох пассивен.
Вместе с тем, людям, страдающим астмой, которые хотели бы улучшить свое самочувствие с помощью гимнастики Стрельниковой, следует обсудить целесообразность таких упражнений с лечащим врачом.
Существует разновидность этой гимнастики, которая является ее адаптацией специально для больных астмой.
Основные различия между «адаптированной» версией и классической методикой:
Баня при астме является камнем преткновения в спорах людей, страдающих эти заболеванием. Официальная медицина категорически не рекомендует при бронхиальной астме, посещать баню – вне зависимости от того, является ли баня заведением с влажным паром или финской сауной, в которой используется сухой пар очень высокой температуры.
Как первое, так и в особенности второе способны спровоцировать приступ астмы. Сухой воздух сам по себе обладает раздражающими свойствами для дыхательных путей даже совершенно здоровых людей.
А во влажном воздухе традиционной бани содержание кислорода заметно ниже по сравнению с атмосферным воздухом, что также может стать причиной обострения астмы.
Кроме того, приступ болезни может быть вызван ароматическими добавками, которыми любители парной привыкли время от времени плескать на раскаленные камни.
В любом случае, даже если у астматика имеется положительный опыт посещения бани, подобные «оздоровительные мероприятия» надо обязательно согласовывать с лечащим врачом.
Прогноз бронхиальной астмы зависит от формы заболевания, индивидуальных особенностей организма больного и еще от некоторых важных факторов.
Особое значение имеет в этом отношении возраст пациента. Так, например, если у ребенка выявлена атопическая форма астмы (аллергическая астма), то во многих случаях в период полового созревания эта болезнь может исчезнуть у него навсегда. С другой стороны, даже после полного исчезновения приступов у бывших астматиков на протяжении продолжительного периода времени могут наблюдаться нарушения в работе легких и иммунной системы.
В том случае когда астма развилась во взрослом возрасте, прогноз болезни напрямую зависит от формы болезни. Наилучший прогноз у больных аллергической формой, однако у тех пациентов, у которых тригерром приступа является домашняя пыль, болезнь может протекать в более тяжелой форме по сравнению с больными, у которых обострение вызывается цветочной пыльцой.
Начало болезни в пожилом возрасте может привести к частым приступам, особенно если у пациента развилась так называемая аспириновая или лекарственная астма.
Правильно подобранная терапия современными лекарственными препаратами в большинстве случаев способна обеспечить контролируемый уровень болезни вне зависимости от формы астмы и возраста больного.
При бронхиальной астме применяют, как правило, комплексные методы лечения несколькими препаратами, однако основную роль в этом процессе отводится препаратам базисной терапии и симптоматического лечения.
Базисная терапия астмы предполагает воздействие на механизм развития заболевания с целью предотвращения приступов болезни, а симптоматическое лечение применяется в том случае, когда приступ уже начался и необходимо его купировать.
К препаратам базисной терапии астмы (в первую очередь при среднетяжелой и тяжелой астме) относятся ингаляционные глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток. Эти препараты снижают хроническое воспаление в слизистой оболочке бронхов.
Ингаляционный метод введения глюкокортикостероидов позволяет значительно снизить риск развития достаточно тяжелых побочных эффектов, которые наблюдаются при приеме препаратов этой группы внутрь (как например, при острой тяжелой астме).
Несколько месяцев спустя после начала лечения, в случае улучшения состояния больного, дозу препаратов базисной терапии уменьшают, а если эффект отсутствует – дозу увеличивают.
Для купирования обострения астмы, а также для профилактики астмы физических нагрузок применяются препараты-бронхолитики длительного и короткого действия, которые способны устранять спазм бронхов.
Если по каким-либо причинам применение препаратов этих двух групп невозможно, назначат лекарства второй линии из группы ксантинов.
В последнее годы также появились сообщения об успешном применении для лечения астмы моноклональных антител, которые являются одним из наиболее новых классов лекарственных препаратов.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна