«Файловая система» мозга подлежит восстановлению?

Нейробиологи из Аргентины утверждают, что совершили прорыв в расшифровке механизмов памяти. Они надеются, что вскоре смогут существенно облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Ученые из Буэнос-Айреса изучили работу гиппокампа (область мозга, отвечающую за запоминание) у людей, страдающих нейродегенеративным заболеванием, таким как болезнь Альцгеймера. В ходе исследования было отмечено, что новая информация запоминается людьми с расстройствами памяти лучше, в то время как старые воспоминания тускнеют и теряют множество деталей. Это объясняется тем, что новая информация запоминается в молодых нейронах, которые приходят на смену старым, что и приводит к частичной или полной забывчивости старой информации и воспоминаний.

Сначала исследователи создали компьютерную модель процессов, происходящих в гиппокампе. Затем, на основе компьютерной модели, был разработан тренажер, симулирующий гиппокамп и отображающий процесс производства новых нейронов. Это наглядно показало, что обновление нейронов способствует улучшению памяти.

После столь успешных результатов у ученых появилась идея разработать чип, выполняющий работу гиппокампа – его можно было бы имплантировать людям, страдающим от прогрессирующей деградации тканей головного мозга для активации когнитивных функций. Но, к сожалению, на сегодняшний день подобная технология видится только в отдаленной перспективе.

Предположения относительно обновления гиппокампа, выдвинутые аргентинскими учеными, противоречат гипотезе, которая принята в западном мире и утверждает, что гиппокамп взрослого человека не способен производить новые нейроны.

Пользователей также интересует