В Индии, стране с населением в 1,2 миллиарда человек курит около 40% населения. Но кроме этого огромное количество людей с детства регулярно жуют табак, что также наносит огромный вред здоровью. Власти страны «замахнулись» на национальную традицию.
С начала 2012 года уже в 4-х индийских штатах введен закон, согласно которому давняя традиция местного населения жевать табак оказывается под запретом. На протяжении столетий индийцы тонизировали себя постоянным жеванием смеси, которая называлась «паан». Но в последние десятилетия производители такой продукции усовершенствовали технологию производства опасной «жвачки»: теперь к табаку добавляют перемолотые орехи особо сорта и некоторые другие компоненты.
В результате новый продукт, получивший название «гутка», стал еще более привлекательным: у него приятный вкус, он не вызывает окрашивания языка и слизистой рта, как старые смеси и, что немаловажно, при его употреблении нет необходимости постоянно сплевывать пережеванную жвачку на землю, что отвращало от жевания табака немало молодых людей.
Коварство производителей «гутки» привело к тому, что первое знакомство с ней у сотен тысяч индийцев теперь происходит в возрасте 11-12 лет. Большая порция смеси стоит всего 1 рупию (2 цента США), что делает опасную «жвачку» доступной даже для школьников младших классов.
Между тем, именно жевание табака является одной из причин, по которой в Индии постоянно растет заболеваемость раком полости рта – ежегодно в этой стране регистрируется от 75 000 до 80 000 новых случаев этого опасного заболевания.
Учитывая низкий уровень местной медицины, доступной беднейшим слоям населения, половина таких больных умирают на протяжении 12 месяцев после постановки диагноза.
Однако подобные шаги индийских властей наталкиваются на ожесточенное сопротивление со стороны производителей жевательного табака, которые не только перевели торговлю «гуткой» в подполье, но и уже оспаривают ее запрет в судах страны.