Помимо создания новых лекарственных препаратов для лечения главных «убийц» современных людей – болезней сердца и сосудов и рака медики изучают и то, как влияет на заболеваемость образ жизни. Выясняется, что недосыпание еще опаснее, чем считалось ранее.
Врачи всегда подчеркивают, что полноценным является сон, который длится не менее 7-8 часов. В противном случае хронический дефицит сна может привести к появлению диабета, нервных расстройств, появлению избыточного веса с всеми вытекающими последствиями. Особняком стоит нарушение сна связанное с периодическим и многократным блокированием дыхательных путей в течение ночи – обструктивное апноэ сна, которое повышает риск развития инфарктов миокарда и инсультов.
Однако американские исследователи из университета штата Алабама в городе Бирмингем (University of Alabama at Birmingham) стали первыми, кто обнаружил, что и у совершенно здоровых людей, не имеющих избыточного веса и не страдающих обструктивным апноэ сна, хроническое недосыпание приводит к значительному повышению риска развития ишемического инсульта.
Авторы исследования на протяжении 3-х лет наблюдали группу численностью 5 700 человек среднего возраста. Обследование и опрос, проведенные перед началом эксперимента, показали, что ни один из участников ранее не переносил инсульта и ни у одного из них не было выявлено обструктивное апноэ сна.
Дальнейшее наблюдение показало, что у тех участников исследования, ночной сон которых продолжался 6 часов и меньше, значительно возрастал риск развития ишемического инсульта, даже при отсутствии у них ожирения.
«В отсутствие других факторов риска появление инсульта, как-то: избыточный вес, обструктивное апноэ сна, на первое место выходит такое, казалось бы, малозначительное с этой точки зрения явление как хронический дефицит сна», – предупреждает руководитель исследования Меган Руйтер (Megan Ruiter).