Почему на работе надо поставить заслон сообщениям электронной почты

Уже более 15 лет прошло с того времени, когда работа в офисах дополнилась таким скоростным средством обмена информации как электронная почта. Но ученые из США уверяют, что запрет на обмен ее сообщениями будет полезен и для здоровья, и для бизнеса.

Полный запрет на обмен сообщениями электронной почты на работе приводит к неожиданным результатам: снижается уровень стресса у сотрудников компаний и вместе с тем заметно улучшаются результаты их работы – к такому выводу пришли американские исследователи из университета штата Калифорния (University of California). Естественно, что речь в данном случае идет исключительно о служебной переписке – на обмен сообщениями личного характера в подавляющем большинстве компаний планеты наложено табу еще с первых дней появления Интернет-подключений на офисных компьютерах.

Авторы проводили свой эксперимент в одном из информационных центров армии США в пригороде города Бостон (Boston), сотрудники которого выполняли свою работу исключительно с помощью компьютеров на протяжении всего рабочего дня и каждый день.

Ученые закрепили на телах участников эксперимента датчики, которые регистрировали частоту сердечных сокращений, а специальное программное обеспечение установленное на компьютерах испытуемых, фиксировало, как часто они переключались между «окнами», открытыми на экранах их дисплеев.

У половины участников были блокированы программы почтовой службы, так что на протяжении всего периода эксперимента (5 дней) они были лишены возможности как получать сообщения электронной почты, так и отправлять их.

Авторы обнаружили, что в группе, которая имела возможность использовать электронную почту, число переключений между окнами составляло в среднем 37 раз в течение часа, в то время как участники, лишенные возможности пользоваться почтой, «переключались» в среднем не более 18 раз на протяжении часа.

В результате у испытуемых с заблокированными программами e-mail пульс был менее частым на протяжении рабочего дня, и при этом у них был ниже уровень гормона кортизола – они переживали гораздо меньше стрессов, сопровождаемых повышением артериального давления и увеличением частоты сердечных сокращений, чем их коллеги, продолжавшие пользоваться почтовыми программами.

При этом и производительность труда у членов группы, не использовавшей электронную почту, была заметно выше.

Пользователей также интересует