Полезный опыт: парламент регламентирует порядок трансплантации органов

Бундестаг проявил завидное единодушие при рассмотрении в первом чтении закона о трансплантации органов. Каждый взрослый гражданин страны должен будет сообщить соответствующим ведомствам о своем желании или нежелании стать посмертным донором.

Несмотря на большие достижения немецкой медицины и достаточно хорошо разработанную законодательную базу о трансплантации органов, местный парламент решил улучшить ситуацию в этой области медицины.

Законодателей беспокоит тот факт, что в стране на данный момент все еще наблюдается значительный дефицит донорских органов – своей очереди на спасительную операцию ожидают более 12 000 тяжело больных немцев, и каждый день несколько человек умирает из-за отсутствия подходящих органов.

Вчера бундестаг, немецкий парламент одобрил в первом чтении новую редакцию закона о трансплантации, в котором, в частности, есть пункт, по которому все граждане страны старше 16 лет должны будут сообщить о том, согласны ли они в случае смерти на использование их органов для пересадки другим людям. Немцы, которые готовы стать донорами при жизни (например, пожертвовать свою почку для спасения другого человека), должны будут также указать в специальной анкете о наличии у них подобного желания.

Такую информацию станут собирать страховые компании вне зависимости от формы собственности – и государственные, и частные.

Подобные запросы взрослым гражданам Германии будут направляться каждые 2 года – для обновления информации.

Также в каждой крупной клинике, где проводятся операции по пересадке органов, будет введена должность координатора, который будет заниматься исключительно связью с другими клиниками, общением с родственниками потенциальных доноров и учетом добровольцев, прижизненных доноров, проживающих в округе.

Планируется, что законопроект после доработки будет вынесен на окончательное голосование бундестага в июле.