Мало кто лично знаком с человеком-дальтоником, а, между тем, не менее 8% представителей сильного пола, обитающих на планете, страдают этим врожденным дефектом. Таким несчастным в какой-то мере поможет изобретение португальского художника.
На самом деле дальтонизм – это не одно заболевание, а несколько, хотя в основном страдающие цветослепотой люди в большинстве случаев не различают красный и зеленый цвета.
Для идентификации цвета (или подобия идентификации) они применяют простую систему запоминания, связанную либо с распространенностью предмета или явления в природе (зеленая трава, синее небо, желтое солнце), либо с его расположенностью относительно других предметов: красный свет светофора – это тот, который первый сверху.
Излечить дальтонизм невозможно, но теперь (если изобретение португальского художника-дизайнера будет внедрено в жизнь) цветослепые получат возможность получать хотя бы описательную информацию о цвете окружающих их предметов и вещей.
Мигуель Нейва (Miguel Neiva) живет и работает на севере Португалии в городе Порту (Porto). Несколько лет художник потратил на создание системы кодов, которая могла бы хоть как-то помочь дальтоникам.
Теперь его система кодификации цветов с помощью символов, которой Мигуель дал название ColorADD, готова к внедрению в жизнь.
В отличие от азбуки Брайля для слепых, дальтоникам не придется «читать наощупь», поскольку они обладают зрением, но принцип, примененный в азбуке для дальтоников ColorADD, чем-то напоминает брайлевское изобретение.
Все основные цвета спектра обозначаются треугольничками, вершины которых обращены в разные стороны, прямоугольниками или сочетанием обеих фигур. При необходимости к ним можно добавить черный и белый квадраты – для обозначения оттенков.
Изобретение Мигуеля Нейвы постепенно находит применение в повседневной жизни – одна из компаний страны уже начала производство цветных карандашей, на каждом из которых имеется значок азбуки для дальтоников.