Для хорошего настроения надо больше пить… воду

Подавляющее большинство людей вспоминают о воде только тогда, когда начинают испытывать жажду. Но, по утверждению ученых из США, к этому моменту в организме уже развивается обезвоживание, которое способно вызывать депрессию.

Даже незначительное обезвоживание ухудшает способность человека выполнять физическую и умственную работу и отрицательно влияет на тонус его организма, приводя, в частности, к стойкому ухудшению настроения. При этом представительницы прекрасного пола более чувствительны к обезвоживанию, чем мужчины.

Это наблюдение сделали американские исследователи из университета штат Коннектикут (University of Connecticut).

В исследовании принимали участие 25 молодых женщин и 26 мужчин (средний возраст в обеих группах 23 года).

Во время эксперимента ученые сначала вызывали у участников незначительное обезвоживание организма с помощью упражнений на тренажере «беговая дорожка», а затем предлагали им пройти ряд тестов и определяли у испытуемых степень внимательности, способность к концентрации внимания, скорость реакции и способность к запоминанию и логическому мышлению.

Для контроля участники проходили такие же тесты без предварительного обезвоживания их организмов.

Полученные результаты позволили ученым утверждать, что даже незначительное обезвоживание приводило к ухудшению результатов при тестировании, а также вызывало понижение настроения у всех участников, причем у женщин такие отрицательные явления проявлялись сильнее, чем у мужчин.

«Ощущение жажды появляется только тогда, когда наш организм уже обезвожен приблизительно на 2% от нормы. Однако к этому времени потеря воды оказывает свое отрицательное воздействие на все системы. Причем это происходит и при выполнении физических упражнений, и при сидячей работе. По этой причине следить за тем, чтобы избегать обезвоживания, необходимо не только бегунам-марафонцам, но и людям, которые целыми днями сидят за компьютером в офисе», – предупреждает профессор Лоуренс Армстронг (Lawrence E. Armstrong), руководивший экспериментом.

Он рекомендует в качестве простейшей меры, препятствующей развитию обезвоживания и связанных с ним негативных явлений, следить за тем, чтобы количество потребляемой жидкости в течение дня никогда не было меньше 2 литров.

Пользователей также интересует