Цена отцовства: выработка качественной спермы снижает иммунитет

Результаты исследования австралийских ученых в значительной мере развенчивают широко распространенный миф о том, что основная нагрузка по рождению потомства ложится на плечи женского пола. Ради здорового потомства мужчины жертвуют своим иммунитетом.

Ученые из университета австралийского штата Западная Австралия (University of Western Australia) в лабораторных опытах со сверчками доказали, что для производства качественной спермы самцы австралийских сверчков (Teleogryllus oceanicus) тратят гораздо больше энергии и ресурсов организма, чем для простого выполнения инстинкта размножения.

Авторы доказали это с помощью относительно простого, но остроумного эксперимента. Самцов сверчков помещали в клетки с самками, не достигшими половой зрелости, с самками, достигшими половой зрелости, но неспособными к зачатию и, наконец, с самками и достигшими половой зрелости и способными к зачатию.

При этом авторы научной работы тщательно исследовали сперму самцов, а также состояние их иммунной системы.

Исследователи обнаружили, что во время пребывания в клетке с незрелыми самками и самками, неспособными к размножению сперма у самцов сверчков была среднего качества, а состояние иммунной системы – нормальным.

Однако когда сверчков помещали вместе с самками, способными к воспроизводству потомства, картина заметно менялась: сверчки начинали производить сперму очень высокого качества, что повышало шансы на оплодотворение самок, однако при этом очень быстро состояние иммунной системы самцов ухудшалось – они становились уязвимыми перед различными бактериальными инфекциями.

«Понятно, что сверчки не болеют ни СПИДом, ни венерическими болезнями: так что речь здесь идет о самых распространенных инфекциях, перед которыми иммунная система сверчков-самцов, готовых к полноценному размножению, становилась бессильна. Все силы организм тратил на производство спермы самого высокого качества», – отмечает профессор Дамиан Даулинг (Damian Dowling), который и руководил столь увлекательными опытами с насекомыми.