Когда человеку за 40 и тем более за 50 он все чаще задумывается о том, как прожить подольше и, лучше, без болезней. Ученые из Австралии утверждают, что от смерти можно убежать (на какое-то время), но скорость бегства не должна быть меньше 5 км/час.
Несмотря на абсолютно серьезный и совершенно научный характер своего исследования австралийские ученые из клиники Concord Hospital в городе Сидней (Sydney) не смогли удержаться от специфического, свойственного только ученым юмора – в начале их статьи, опубликованной в более чем серьезном британском журнале British Medical Journal, после подзаголовка «цель исследования» совершенно отчетливо (правда, мелким шрифтом) напечатано: «определить скорость перемещения Смерти».
В целом же авторы провели очень интересное исследование и действительно с помощью научных наблюдений вычислили скорость, которая поможет немолодым представителям сильного пола бегать от старухи с косой несколько дополнительных лет.
Ученые на протяжении нескольких лет наблюдали группу мужчин численностью 1 705 человек, возраст которых составлял 70 лет и более.
Ученые тщательно обследовали участников перед началом эксперимента, а в его процессе подробно изучали малейшие детали образа жизни стариков – от курения до времени, затрачиваемого ежедневно на всевозможные физические нагрузки.
За время исследования от различных причин умерло 266 человек.
Изучая их личные медицинские данные и сопоставляя их с информацией о живых участниках исследования, авторы обнаружили интересную закономерность: во время пеших прогулок все умершие испытуемые передвигались со средней скоростью, которая никогда не превышала 0,88 м/сек (3,2 км/час).
Вместе с тем из тех участников эксперимента, которые к его завершению остались живы, подавляющее большинство на своих прогулках всегда перемещались со средней скоростью, которая была не ниже 1,36 м/сек (5 км/час). И более высокая скорость при ходьбе также помогала старикам отдалить встречу со старухой с косой.
Таким образом, реальную пользу прогулка приносит только тогда, когда она происходит в достаточно быстром темпе – ленивая ходьба вперевалочку практически лишена смысла.