Врачи-наркологи давно заметили, что и дети, и внуки алкоголиков также нередко начинают злоупотреблять спиртным. Однако считалось, что это в основном результат семейных традиций и подражания старшим. А ученые из США обнаружили особый «ген пьянства».
Американские исследователи утверждают, что склонность к развитию алкоголизма может быть заложена в человеке от рождения и передаваться из поколения в поколение. О наследственном характере алкогольной зависимости было известно на протяжении многих лет, но до последнего времени этот факт не был доказан научно.
Специалисты Техасского научно-исследовательского института биомедицины (Texas Biomedical Research Institute) наблюдали 1 064 человека, алкоголиков, в семьях которых злоупотребление спиртным отмечалось на протяжении жизни нескольких поколений.
Ученые тщательно изучали особенности головного мозга каждого из участников исследования с помощью метода эхоэнцефалографии, суть которой заключается в получении отражения ультразвуковых волн от различных мозговых структур.
Авторы исследования обнаружили, что у детей алкоголиков уже в детстве можно обнаружить сходные особенности в функционировании некоторых зон мозга.
Дальнейшее изучение проблемы показало, что существует очень тесная взаимосвязь между склонностью к алкоголизму и геном HTR7, который управляет рецепторами серотонина в головном мозге. Мутации гена, которые могут передаваться по наследству, в некоторых случаях приводят к нарушениям в секреции и обратном захвате серотонина.
Гормон серотонин вырабатывается шишковидной железой, находящейся в мозге, и помимо других функций играет важнейшую роль в регуляции настроения человека. При депрессиях, которые тесно связаны с алкоголизмом, уровень серотонина низок, а его повышенная секреция вызывает эйфорию.
Однако авторы подчеркивают, что наследственная природа алкоголизма, скорее всего, определяется не единственным геном HTR7, а несколькими генами, которые еще необходимо идентифицировать.