Алкоголизм будут лечить «гормоном счастья»

Число людей, страдающих алкоголизмом, с каждым неуклонно возрастает в развитых странах планеты, несмотря на высокую смертность среди этой категории населения. Ученые из Австралии предлагают новый метод лечения тяжелейшей зависимости.

К сожалению, имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей-наркологов методы и лекарственные средства для лечения алкогольной зависимости малоэффективны и в большинстве случаев приводят к рецидивированию недуга, который медленно убивает больного.

Специалисты из университета австралийского города Сидней (University of Sydney) начали клинические испытания изобретенного ими метода лечения алкогольной зависимости с помощью регулярного введения в организм больных дозы окситоцина, натурального гормона, который действует в качестве нейропередатчика в головном мозге и имеет большое значение для социального поведения человека.

В предварительных опытах с лабораторными крысами, у которых исследователями была создана зависимость от алкоголя и амфетаминов, влечение к этим наркотическим веществам резко снижалось после введения окситоцина в виде инъекций.

Авторы также обнаружили, что введение гормона окситоцина молодым крысам на протяжении 10 дней еще до их первого «знакомства» с алкоголем в дальнейшем приводило к тому, что у грызунов, попробовавших алкоголь, не возникало к нему интереса

Кроме того, и после прекращения введения окситоцина у таких животных отмечались намного более повышенные его уровни по сравнению с крысами, гормона не получавшими.

В клинических опытах с людьми вводить окситоцин алкоголикам-людям будут с помощью назального спрея – баллончика с аэрозолем, содержимое которого необходимо распылять на слизистую оболочку носа, что обеспечит почти мгновенное воздействие препарата на головной мозг.