Женский алкоголизм агрессивнее мужского

Этиловый спирт, являющийся главным компонентом любого «веселящего» напитка, это, прежде всего, нейротоксин, который поражает головной мозг. У представительниц прекрасного пола такое поражение развивается намного раньше, чем у мужчин.

Цирроз – отнюдь не самое печальное последствие пристрастия к горячительным напиткам. Гораздо быстрее алкоголизм вызывает необратимые повреждения головного мозга, и, как установили шведские ученые, у женщин они наступают в 3 раза быстрее.

Авторами мрачного открытия являются исследователи из университета города Гетеборг (Gothenburg University).

Они наблюдали и обследовали 42 хронических алкоголика, из которых 14 были женщины. В контрольной группе было 28 человек, никогда не злоупотреблявших алкоголем.

В качестве мерила потребления алкоголя использовалось понятие «бутылка вина» (сухое вино крепостью 11-12 градусов, объем бутылки 0,7 л).

Женщины, участницы исследования в среднем выпивали 12 бутылок вина в течение каждой недели на протяжении не менее 4 лет, а представители сильного пола еженедельно выпивали такое же количество спиртного, но на протяжении 12 лет.

У представителей обоего пола наблюдалось одинаковое снижение функции серотонина в головном мозге в среднем на 50%, однако у женщин, судя по данным о продолжительности алкогольного стажа, такая патология развивалась намного быстрее.

Серотонин является нейромедиатором и играет важнейшую роль в различных процессах организма. Его дефицит проявляется, прежде всего, тяжелыми депрессиями, которые нередко приводят к самоубийствам.

«Обнаруженное нами снижение уровня серотонина в головном мозге алкоголиков не стало для нас неожиданностью: удивило нас то, насколько более чувствительными к пагубному воздействию этилового спирта на мозг оказались женщины», – сообщает соавтор исследования Кристина Берглунд (Kristina Berglund).