Любители сырых говяжьих стейков «тартар», блюда считающегося изысканным, которое подают лишь в особых ресторанах, будут разочарованы результатами исследования ученых из США. Представление о пользе сырого мяса – всего лишь миф.
Очевидно, под влиянием романов из жизни первобытных людей вроде «Охотников на мамонтов» и «Борьбы за огонь», а также фильмов о жизни диких животных среди населения планеты бытует устойчивое мнение о высочайшей питательной и энергетической ценности сырого мяса в отличие от подвергшегося кулинарной обработке.
Однако исследование ученых из Гарвардского университета (Harvard University) свидетельствует о том, что мясо после термической обработки (варка, жарка на сковороде, тушение и так далее) дает человеку гораздо больше энергии, чем сырой фарш стейков «тартар».
Исследователи давали лабораторным мышам либо сырое мясо на протяжении определенного периода времени (около недели), либо вареное.
На протяжении всего эксперимента животных ежедневно взвешивали, а также помещали их в «беличье колесо», регистрируя степень их активности на этом мышином тренажере.
Авторы установили, что потребление мяса, подвергшегося кулинарной обработке, приводило к увеличению массы тела, в большей степени, чем сырое мясо.
Ученые утверждают, что поедание сырого мяса приводит к увеличению активности всевозможных бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт млекопитающих. Бактерии «воруют» часть энергии. содержащейся в мясе, а при поедании мяса, которое подверглось термической обработке, процесс переваривания в ЖКТ значительно облегчается и ускоряется – таким образом «хозяину желудка» достается гораздо больше энергии ценного продукта.
«Результаты, полученные нами, еще раз свидетельствуют о том, что бактерии отбирают у нас значительную часть энергии, которую мы получаем с пищей», – резюмирует соавтор исследования профессор Ричард Рэнгхем (Richard Wrangham).