Всего лишь менее 2 месяцев назад компьютерный гений и основатель компании Apple Inc. передал бразды правления гигантом своему преемнику. Но до последнего дня Стив Джобс участвовал в решении задач компании. Однако редкий недуг оказался сильнее.
Сейчас, пожалуй, невозможно найти образованного человека, который бы не знал магических названий популярнейших продуктов гигантской компании, которая 35 лет тому назад начала свою историю в гараже, принадлежавшем отцу Стива Джобса.
Миллионы людей во всем мире ежедневно пользуются компьютерами Apple и такими замечательными устройствами как iPod, iPhone и iPad.
Человек редкого творческого дарования и умер от редкого недуга: 56-летнего компьютерного гения убил нейроэндокринный рак поджелудочной железы. Такие опухоли этого органа встречаются с частотой от 1 до 10 случаев на 1 000 000 человек в год – приблизительно в 40 раз реже, чем другие формы рака поджелудочной железы.
Джобс начал неравную борьбу с тяжелым заболеванием еще в 2004-м году, когда ему еще не исполнилось и 50 лет.
Несмотря на то что его лечили лучшие онкологи США, со временем опухоль начала развиваться и в печени Джобса, и в 2009-м году ему была произведена трансплантация этого органа.
Однако, как и все пациенты, пережившие подобную операцию, основателю компании Apple пришлось постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет во избежание отторжения пересаженной печени. Понятно, что получился замкнутый круг: чтобы печень не была отторгнута иммунной системой Джобса, ему приходилось подавлять собственную иммунную систему, а снижение иммунитета отнюдь не способствовало успешному лечению основного заболевания – рака поджелудочной железы.
В конечном итоге, рак оказался сильнее.
Джобс оставил после себя не только свою компанию, которая по своей капитализации находится на втором месте в мире – ее стоимость оценивается в 351 миллиард долларов. У него остались два сына и две дочери.
Но, главное, остались его гениальные идеи, которые предстоит воплощать в жизнь сотрудникам, работавшим с современным гением.