Чтобы в старости избежать слабоумия, в зрелые годы надо командовать другими людьми

Старческое слабоумие встречается довольно часто, особенно тяжело протекает такая его форма как болезнь Альцгеймера, точные причины которой до сих пор неизвестны. Но австралийские ученые открыли способ, как избежать недуга: надо стать начальником.

Средняя продолжительность жизни в развитых странах постепенно возрастает благодаря успехам медицины и высокому уровню жизни, но соответственно увеличивается и число больных тяжелым и неизлечимым недугом – болезнью Альцгеймера. В настоящее время число больных болезнью Альцгеймера в мире составляет не менее 30 миллионов человек. Медики дают мрачные прогнозы относительно того, что к 2050 году число беспомощных умственных инвалидов увеличится в 4 раза.

Между тем, австралийские исследователи из университета штата Новый Южный Уэльс (New South Wales University) утверждают, что знают способ, как значительно снизить риск развития в старости калечащей деменции.

Авторы открытия придают ему такое большое значение, что решили доложить о нем на ближайшем крупном симпозиуме, посвященном проблемам мозга.

Ученые утверждают, что у человека, длительное время занимающего руководящий пост в компании или государственном учреждении, происходят особые структурные изменения в гиппокампе, участке головного мозга, который отвечает за краткосрочную память и способность к усвоению новой информации.

Исследование нескольких сотен человек, бывших «боссов» разных компаний, достигших возраста 80 лет и старше и не имевших признаков старческой деменции, с помощью магнитно-резонансной томографии показало, что практически у всех у них размеры гиппокампа были больше, чем у здоровых сверстников, не занимавших в течение трудовой деятельности ответственных постов.

«Постоянное напряжение мышления для решения текущих задач, необходимость обладать эффективной краткосрочной памятью и проницательностью значительно улучшают интеллект начальников, причем можно говорить, что чем больше было у него в подчинении человек, тем крупнее в старости его гиппокамп», – сообщает соавтор исследования профессор Майкл Валензуэла (Michael Valenzuela).