От чего зависит реакция на негативные эмоции?
Умение справляться со своими эмоциями является необходимым для любого нормального человека. Как показало новое исследование, люди используют различные стратегии для управления эмоциями, в зависимости от их интенсивности. Столкнувшись с более интенсивными негативными эмоциями, мы, как правило, предпочитаем направить свое внимание на что-нибудь другое, а вот менее сильные эмоции заставляют нас переоценивать и анализировать ситуацию.
Эмоции необходимы человеку для того, чтобы выживать: так, страх мобилизует организм и готовит его к борьбе в случае опасности. Однако зачастую эмоции доставляют нам неприятные ощущения, и в особенности тем, кто страдает от депрессий и не может избавиться от навязчивых негативных мыслей. По мнению ученых из университета Стэнфорда, США, здоровые люди могут управлять своей реакцией на эмоции различной степени интенсивности.
В ходе экспериментов участникам показывали картинки с различным эмоциональным содержанием (например, изображение змеи в террариуме или змеи, атакующей человека), а также подвергали воздействию электрического шока, предупреждая перед этим о его силе, а затем опрашивали о выбранных ими способах борьбы с негативными эмоциями. Перед этим волонтеры прошли тренинг по использованию двух стратегий – стратегии отвлечения внимания, и стратегии переоценки, которые их попросили использовать во время экспериментов.
Результаты обоих экспериментов показали, что наиболее негативные эмоции заставляют людей выбирать стратегию отвлечения внимания, а эмоции средней интенсивности вызывают необходимость обдумать и проанализировать ситуацию. По мнению ученых, понимание стратегий, выбираемых людьми для того, чтобы справиться со своими эмоциями, может быть очень полезным для борьбы с депрессиями. По одной из теорий, люди, страдающие от психических расстройств, не обладают достаточной эмоциональной гибкостью в различных жизненных ситуациях и не способны выбрать наиболее подходящую к определенным условиям стратегию.