Ликвидаторы последствий аварии заболели неизвестной болезнью

Ровно года назад 20 апреля 2010 года произошла самая крупная не только в истории США, но, пожалуй, и в мировой истории добычи нефти авария на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Почти сразу же после аварии, когда стали ясные ее масштабы и то, что в течение нескольких прекратить разлив нефти не удастся, ученые выступили с предупреждением об опаснейших отдаленных последствиях воздействия загрязненной нефтью воды и непосредственного длительного контакта с «черным золотом» для здоровья местных жителей и, прежде всего, ликвидаторов. Мрачные прогнозы сбылись – американские медики сообщают о не менее чем 60 случаев странной болезни, которая постепенно изнуряет тех, кто был занят на работах непосредственно на месте аварии.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP, приведшей к экологической катастрофе в Мексиканском заливе, конечно, сейчас немного позабылся, особенно на фоне катастроф на японских АЭС, однако, свое губительное воздействие нефть оказать успела до того, как 15 июля с третьей попытки утечку остановили. К этому времени в Мексиканский залив попало несколько сотен тысяч тонн нефти.

Еще тогда ученые предупреждали о том, что нефть, разлившаяся в заливе, представляет серьезную угрозу для людей. Медики называли 3 главных риска, которые существовали в тот момент: для тех, кто был непосредственно занят на ликвидации последствий катастрофы, для населения региона и, наконец, самый неприятный – отдаленные последствия.

Прошел год, и отдаленные последствия контакта с нефтью начали проявлять себя – врачи США сообщают о 60 больных, у которых наблюдаются одинаковые симптомы: нарушения сердечной деятельности, включая постоянную повышенную частоту пульса, тошнота, головокружение, ухудшение зрения и провалы в памяти.

У некоторых участников ликвидации аварии в Мексиканском заливе были обнаружены в организме количества бензола, мощного канцерогена, которые превышали обычные значения в 36 раз, а уровни полициклических ароматических углеводородов, которые обладают ярко выраженными канцерогенными, мутагенными и тератогенными свойствами, также очень высоки.