ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня обнаружили маленький камень в почке. Я начал пить много воды, не ел соленое и не пил газировку. через две недели пошёл на обследование - ничего не обнаружили. Недавно выпил спрайт и боль возобновилась, но камень снова не обнаружен. Скажите, пожалуйста, что это может быть, какие препараты попринимать?
Уважаемый Александр! У Вас есть предрасположенность к образованию камней в мочевыводящих путях. Иначе говоря, это следствие нарушения обменных процессов в организме, которые приводят к скоплению нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако это не единственная причина. Существует еще огромное количество различных факторов. Среди них – неправильная пища, недостаток витаминов, обменные заболевания, различные травмы и хронические заболевания, обезвоживание и загрязненная экология и т.д. Вы двигались в совершенно правильном направлении, соблюдая диету и употребляя большое количество жидкости. Эти правила желательно соблюдать постоянно. Неплохо проводить профилактические мероприятия два раза в год в виде приема комплексных фитопрепаратов, которые обладают противовоспалительным, мочегонным действием, изменяют кислотность мочи, что предупреждает образование и рост камней в почках и мочевыводящих путях.
02 июня 2009 года
Спрашивает Роман:
В чем заключается профилактическое лечение, для предупреждения образования камней в почках после литотрипсии?
Профилактические мероприятия после литотрипсии должны быть направлены на коррекцию нарушений обмена веществ и включать диетотерапию, поддержание адекватного водного баланса, терапию травами, медикаментозными, физиотерапевтическими и бальнеологическими средствами (с использованием минеральных вод), лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение. Диетотерапия будет зависеть от состава удаленных камней и нарушений обмена веществ, выявленных при обследовании. Общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: максимальное ограничение объема пищи; ее разнообразие; ограничение пищи, богатой камнеобразующими веществами; прием жидкости до 3 л в сутки с целью поддержания суточного количества мочи от 1,5 до 2,5 литра. Часть жидкости может приниматься в виде клюквенного или брусничного морсов, минеральной воды. Периодически рекомендуется принимать фитопрепараты, которые нормализируют работу почек. Это настои (чаи) из розмарина, золототысячника, хвоща, брусники.
Для консервативной терапии мочекаменной болезни широко применяют фитотерапию для улучшения обмена веществ, состояния почек и мочевыводящих путей, ускорения отхождения камней, их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии. Предпочтение отдают готовым комплексным фитотерапевтическим препаратам, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, обладают мочегонным, сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом. Вещества, входящие в состав растений, нормализуют кислотность мочи, что препятствует камнеобразованию. Кроме того, в течение 5 лет необходимо динамическое наблюдение у врача-уролога.
02 июня 2009 года
Спрашивает Эдик:
В начале марта у меня вышел камень 3мм. После этого пил 5 дней антибиотики и спазмолитики. Анализы улучшились, но боли небольшие остались. Боли мигрируют, не стойкие то в почках поноет, то переместится. Посоветуйте мне, пожалуйста, может стоит что-то еще пить?
Уважаемый Эдуард, после прохождения камня по мочевым путям, происходит механическое травмирование слизистой мочевыводящих путей, может присоединиться инфекция, которая вызовет сопутствующее воспаление. Так как Вы уже прошли курс лечения антибиотиками, я рекомендую Вам закрепить эффект с помощью комплексных фитопрепаратов. Вещества, входящие в состав растительных компонентов окажут антибактериальный эффект, усилят действие антибиотиков, снимут воспаление, окажут спазмолитическое и мочегонное действие. Что очень важно, такие комплексные средства нормализуют кислотность мочи, что позволяет предотвратить образование новых камней. Лечение проводится в течение 4-6 недель, даже после исчезновения симптомов и улучшения самочувствия. Если у Вас есть склонность к камнеобразованию, то такие профилактические мероприятия лучше проводить два раза в год.
02 июня 2009 года
Спрашивает Марта:
Болею мочекаменной болезнью 10 лет, камни всегда выходили самостоятельно и я толком не лечилась. Периодически обращалась к урологу, из всех исследований в аналезе мочи выпадение солей оксалатов. Назначают наблюдение и питье, даже диету не рекомендуют. Последний камень сам не смог выйти, понадобилось дробление. Подскажите, как лечить моё заболевание, что делать для профилактики?
Уважаемая Марта, важность проблемы мочекаменной болезни (МКБ) огромна. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний, которая характеризуется образованием конкрементов в почках и мочевых путях, обусловлена различными факторами, нередко носит наследственный характер, отличается склонностью к рецидивам и упорным течением. Прежде всего, профилактические мероприятия должны быть комплексными, которые включают в себя: диетотерапию, поддержание адекватного водного баланса, терапию травами, физиотерапевтическими и бальнеологическими (с использованием минеральных вод) процедурами, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение. В предупреждении развития нефролитиаза важное значение имеет диетическая коррекция. Так, при оксалатных камнях исключают продукты, содержащие много оксалатов (чай, ревень, шпинат, бобовые, стручковый перец). Ограничивают потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров. Необходимо употреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 — 3 л в сутки, если это Вам не противопоказано. Доказано, что это значительно улучшает функцию почек, а также предотвращает возникновение в моче высоких концентраций тех солей, из которых и образуются камни. С целью улучшения показателей обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускорения отхождения камней, а также их фрагментов и песка после успешного дробления широко используются травяные сборы. Предпочтение отдают готовым к употреблению комплексным фитотерапевтическим препаратам, которые оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, обладают мочегонным, сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом. Вещества, входящие в состав растений, нормализуют кислотность мочи, что препятствует камнеобразованию. Принимать такие комплексные фитопрепараты рекомендуется два раза в год, в течение 4-6 недель. При проведении правильно и индивидуально подобранных профилактических мероприятий, Вы можете улучшить свое качество жизни и уберечь себя от приступов почечной колики, безболезненно вывести уже образовавшиеся песок и камешки.
02 июня 2009 года
Спрашивает Светик:
Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке и в каком режиме, как долго нужно принимать канефрон после литотрипсии. Проводили ее мужу, ему 32 года. Заранее огромное спасибо!
Уважаемая Светлана, действительно, применение препарата Канефрон Н (Бионорика, Германия) в комплексном лечении больных с мочекаменной болезнью, перенесших литотрипсию, способствует более быстрому отхождению фрагментов конкрементов; подавляется патологическая кристаллизация мочи, что снижает риск рецидива камнеобразования; оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект.
Взрослым препарат назначается по 2 драже или по 50 капель 3 раза в сутки. После ослабления острых симптомов заболевания прием препарата следует продолжать как минимум в течение 4-6 недель. Длительный прием Канефрона Н не сопровождается развитием побочных эффектов и снижает риск развития рецидивов.
Канефрон Н является эффективным и безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован к широкому применению у пациентов с мочекаменной болезнью с лечебной и профилактической целью.
03 июня 2009 года
Спрашивает леонид:
Здравсствуйте Доктор ! Запутался от разных выводов врачей . В начальном отводе певого мочеточника определяется тень конкремента (2 ? ) , это заключение по рентген.снимках. Заключение УЗИ -в лоханке клевой почки кокремент 12мм., в средней чашечке - 4мм. На данный момент врач сказал попить Стонил, а потом если не будет положительного результата сделать дистанционную литотрипсию. Но меня волнует доза назначеного Стонила, по паспорту 2т.- 2раза в день , назначено 2т.- 4раза в день. Ненарушу ли я камень с места? Сделал аеализ мочи после принятия Стонила , белок 0,132, относит. плотность- 1020, рекция - кислая, лейкоциты 2-3 в п.зр. эротициты -неиизменные до 10 вп. зр. , эптилий - плоский ед . в п зр. соли - оксалата
Добрый день. Если Вас волнует только доза назначенного Стонила и связь его приёма с местом расположения камня - то могу сказать, что эта связь отсутствует. Камень может изменить своё место расположения и без приёма каких либо препаратов. Для решения всех ваших вопросов, советую госпитализироваться в урологический стационар.
17 июня 2009 года
Спрашивает Валерий:
Здравствуйте!
Мне 53 года. Всю жизнь в почках были небольшие камни (4-5 мм), с которыми удачно боролся (самостоятельно выходили). Последние 2 года наблюдается стремительный рост камней. Камни оксалатно-уратные. Сейчас в почках 6 камней (от 5 до 12 мм). Последнее время принимал Уралит-У, Канефрон-Н, соблюдаю диету №5. Прием препаратов не дал положительного результата. Камни продолжают расти. Лечащий врач советует поменять Уралит на Блемарен, а Канефрон на Фитолит. Есть ли в этом смысл? Еще вопрос: можно ли с такими камнями ехать в Сатанив или стоит их дробить? Что бы вообще порекомендовали в моем случае?
Заранее спасибо.
Уважаемый Валерий, Вам необходима консультация уролога . Можете обратится к нам в клинику Обериг т. 3900303
24 июня 2009 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте! у моей мамы начал болеть правый бок, спустя какое-то время ей стало больно ходить в туалет и появилась кровь в моче. потом дня два ничего не болело, а теперь тянет низ живота,болит поясница, знобит, есть температура, стала чаще ходить в туалет и просто плохое самочувствие. что это могло быть? может ли быть это связанно с мочекаменной болезнью?
Здравствуйте! При появлении крови в моче обязательно немедленно обратиться к врачу, учтите это в будущем. У вашей мамы присутствуют симптомы цистита (кровь в моче, боль при мочеиспускании, частое мочеиспускание). Возможно, восходящая инфекция мочевых путей достигла почек и начался пиелонефрит (на эту мысль наводит озноб). С другой стороны, при прохождении песка и камней по мочевым путям возникают очень похожие симптомы. Необходимо срочно обращаться к врачу, и начинать лечение.
13 июля 2009 года
Спрашивает Ольга:
У меня пересажена донорская почка 15 лет.Сейчас нашли мелкие камни 3-4 мм в нижней чашече.И еще небольшая язва12 ти персной кишки.Подскажите пожалуйста чем можно вывести или раздробить камни,что бы не повредить желудку.Спасибо.
16 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Добрый день. Считаю, что в первую очередь следует вылечить язву двенадцатиперстной кишки, а уже потом заниматься камнями. Что касается дробления - думаю что нужно обращаться в тот центр, где Вам делали трансплантацию (если это возможно)
17 июля 2009 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! Страдаю МКБ уже лет 5 но без особых обострений! Сегодня утром заметил, что моча сильно потемнела, и появилось затруднение при мочеиспускании! Накануне сильно замерз! Подскажите, что это может быть? И как это вылечить? (Купил две травки «Пол-Палу» и «Брусники листья»)
22 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Добрый день. В первую очередь сдайте анализ мочи и сделайте УЗИ почек. А потом беритесь за лечение.
22 июля 2009 года
Спрашивает Олена:
Добрый день!
15.07.09 поступила в БСП с острыми болями (аппендицит? разрыв кисты лев. яичника?)после в/в спазмалитиков боль прекратилась. Обследование: общ.ан. крови(гем. 128; лейк. 7,8; СОЭ 14), общ. ан. мочи - без особенностей , УЗИ ОБП - острый пакреатит.
17.07.09 на УЗИ ОБП в “Медісвіт” диагноз панкреатит не подтвердисля , но обнаружили камень 5 мм в диаметре в левой почке.
У меня вопрос:
1.Какае дополнительные анализы и иследования нужно сделать для назначения лечения (выведение камня или растворения)?
2.Возможно ли удаление камня без хирургического вмешательства.
Спасибо!
23 июля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Врач уролог, старший ординатор урологического отделения клиники урологии, нефрологии и гинекологии
Добрый день. Камни до 5 мм. в почке не дают острых болевых ощущений. Поэтому с причиной Ваших болей следует разобраться. А касательно лечения - лучшее, что есть: санаторно - курортное лечение - Трускавец, Моршин
24 июля 2009 года
Спрашивает Юлик:
Как избавиться от мочекаменной болезни с помощью народной медицины или трав?
Здравствуйте! Фитотерапия (лечение травами) широко используется в терапии мочекаменной болезни. Лечение и профилактика включает диету (в зависимости от того, какие соли образуют камни), поддержание водного баланса, лечение травами, физиотерапия, Однако, здесь нужен комплексный подход, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Лечение и профилактика болезни включают диету, лечение травами, минеральными водами, поддержание водного баланса, медикаментозную терапию, лечебную физкультуру и даже курортное лечение. Чтобы грамотно все применить, нужны советы знающего врача, а самолечение может не дать ожидаемого эффекта.
Что касается лечения травами, фитотерапии, то на сегодняшний день удобней использовать уже готовые комбинированные препараты. Они оказывают противовоспалительное, антибактериальное действие, обладают мочегонным, сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом. Они препятствуют камнеобразованию, нормализуя кислотность мочи. Принимать такие комплексные фитопрепараты рекомендуется два раза в год, в течение 4-6 недель.
При проведении правильно и индивидуально подобранных профилактических мероприятий, Вы можете улучшить качество жизни и уберечь себя от образования камней, а так же безболезненно вывести уже образовавшиеся песок и камушки. Всего доброго!
24 июля 2009 года
Спрашивает Гоша:
Прошел процедуру литотрепсии. Что можно сделать, чтобы не допустить повторения болезни?
Здравствуйте! Для хорошего эффекта после литотрипсии нужен комплексный подход. После процедуры важно, чтобы фрагменты камней хорошо отошли, вызывая как можно меньше дискомфорта. Второй момент – нужно предупредить их повторное образование. Эти мероприятия должны быть комплексными, они включают в себя диетотерапию (она зависит от вида камней), лечение травами, лечение минеральными водами, физиотерапию, медикаментозное лечение. Только специалист сможет сделать рациональные назначения, зная особенности вашего заболевания.
Фитотерапия, траволечение, очень широко используется при мочекаменной болезни. Компоненты комплексных фитопрепаратов тормозят камнеобразование, нормализуя кислотность мочи. Также, их спазмолитическое действие способствует хорошему выходу из почек фрагментов камней и песка. Противовоспалительное и антибактериальное действия противодействуют развитию сопутствующего воспаления. Также вам показано регулярное наблюдение у нефролога. Всего доброго!
24 июля 2009 года
Спрашивает Эля:
Здравствуйте. Что можно сделать для профилактики песка и камней в почках. В семье все этим страдают, а я пока здорова. Помогите советом!
Здравствуйте! Действительно, если Ваши родственники страдают от мочекаменной болезни, то это может быть наследственной предрасположенностью к камнеобразованию. Как правило, это нарушение обменных процессов в организме, при которых скапливаются нерастворимые соли в почках, что ведет к камнеобразованию. Однако это не единственная причина. Существует еще огромное количество различных факторов. Также на образование камней влияет состав пищи и воды, сопутствующие заболевания, обезвоживание, экологическое состояние местности.
В отношении диеты, Вам можно рекомендовать только общие принципы профилактики: ограничение общего количества употребляемой пищи, ее разнообразие, сбалансированное содержание беков, жиров и углеводов. Необходимо поддерживать адекватный водный баланс, употреблять в сутки не менее 1.5 – 2.5л. в день жидкости, можно в виде клюквенных или брусничных морсов, минеральной воды.
Очень эффективно принимать для профилактики готовые комплексные фитопрепараты, которые обладают многоцелевым действием: мочегонным, способствует устранению спазма мочевых путей, противовоспалительным и противомикробным. Травы усиливают выделение солей мочевой кислоты и повышают кислотность мочи, что предупреждает образование и рост камней в почках. Ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой, проводите профилактические мероприятия и камни Вам не страшны!
24 июля 2009 года
Спрашивает Мариша:
Я делала УЗИ почек. Врач сказал, что в левой почке песок, ничего особенного. Говорят у многих он есть. Посоветовал пропить чай. Я засомневалась в его словах и начала дополнительно принимать Канефрон Н. А сейчас переживаю, не наврежу ли я своему здоровью?
Здравствуйте! У Вас нет причин для волнения. Одним из целевых использований Канефрона Н является профилактика нефролитиаза – мочекаменной болезни. Здоровью своему вы не навредите, поскольку этот препарат практически не имеет побочных эффектов, поэтому может быть показан при длительной терапии и даже для приема беременными и кормящими. В то же время, он обладает рядом полезных для почек и мочевого тракта свойств: спазмолитическим (облегчает отхождение песка и камней, снимает боль), противовоспалительным, антимикробным, мочегонным. Также Канефрон нормализует кислотность мочи, что способствует профилактике образования камней и вымыванию уже имеющихся. Для профилактики мочекаменной болезни препарат назначают по 2 курса в год, один курс длится 4-6 недель. Не болейте!