Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза проводиться, как правило в условиях стационара. Лечение длительное и требует от больного дисциплины и выполнения всех врачебных рекомендаций. Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза - особенности, хирургическое лечение туберкулеза
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 декабря 2007 года
Спрашивает Борис:
Как правильно обработать помещение где есть больной туберкулёзом
09 января 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Для того чтобы обработка была произведена эффективно, следует обратиться в районную санэпидемстанцию.
14 января 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Помещение можно обработать бактерицидной лампой после предварительной влажной уборки с помощью хлорсодержащих растворов.
24 марта 2008 года
Спрашивает София:
Здравствуйте, у моего мужа лечение проводилось по 1 ряду препаратов - была открытая форма , затем перешла в закрытую) При контрольном рентгене видно увелечение тени, назначили препараты 2 ряда. Почему же не произошло никаких изменений, лечение соблюдалось в полном объеме.
25 марта 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Прогрессирование заболевания на фоне лечения препаратами первого ряда при соблюдении всех рекомендаций врача может означать только то, что у Вашего мужа наблюдается туберкулез с устойчивыми к этим препаратам бактериями. Именно поэтому был изменен режим химиотерапии с назначением препаратов второго ряда. При выделении микобактерий из мокроты пациента (а я предполагаю, что бактерии были выделены, так как с Ваших слов была открытая форма) проводят их посев для определения чувствительности к препаратам. После этого можно точно сказать к каким лекарственным средствам палочка чувствительна, а к каким нет. Продолжайте лечение и ни в коем случае его не прерывайте. Это длительный процесс. Но при адекватной терапии туберкулез излечивается полностью.
22 мая 2008 года
Спрашивает Владимир:
Лечение больных по мойму бесплатно, но может возможно купить более эфективные и современные лекарства? Если да то где?!
26 мая 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Лечение туберкулеза действительно бесплатное. Для излечения (в случае, если у туберкулезной палочки нет устойчивости к препаратам) используются 5 противотуберкулезных препаратов первого ряда: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Эти препараты хоть и не являются современными, но эффективность их наиболее высока. Все остальные препараты - это либо препараты второго ряда, либо препараты резерва. Они используются тогда, когда микобактерия устойчива к каким-либо из лекарств первого ряда, перечисленным выше. Препараты второго ряда и препараты резерва обладают более слабым противотуберкулезным действием. Поэтому не советую заниматься самолечением. Если туберкулез неустойчивый - Вам хватит имеющихся препаратов. Если же устойчивость все-таки будет выявлена - врач сам подберет необходимое и наиболее эффективное лечение.
07 июля 2008 года
Спрашивает canonik:
раскажите какие симпомы туберкульоза у меня с детства температура тела 37 плюс обильное потовыдиление флюрографию делал полгода назад ничего не обнаружено
30 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Специфических симптомов туберкулеза не существует. Основные же из них это: повышенная температура тела (37-37,5) длительное время, усиленная потливость (преимущественно ночью), длительный (больше 2 недель) кашель с мокротой или без, кровохарканье (появление прожилок крови в мокроте), общая слабость, быстрая утомляемость. В Вашем случае я рекомендовал бы обратиться к эндокринологу. С туберкулезом, учитывая длительность беспокоящих Вас симптомов и результаты рентгенологического обследования, это не связано.
08 июля 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мой молодой человек сейчас лечится от туберкулезного плеврита в больнице. Ему дают препараты 1го ряда. Для защиты печени ему дают Карсил и еще витамины B. Лечащего врача спрашивали по поводу назначения более эффективных и дорогих лекарств для защиты организма (например Эссенциале ) и препаратов для укрепления иммунитета. Врач сказал, что Эссенциале предназначен для восстановления печени (а у молодого человека она еще в нормальном состоянии, так как лечение только начали), а Карсил - именно для защиты. Есть ли более эффективные средства, чем Карсил именно для защиты? По поводу иммуномодулирующих средств врач сказал, что тоже рано, что иммунитет еще не ослаб. Но я не понимаю, неужели укреплять иммунитет может быть рано?! Да и к тому же как иммунитет может быть не слабым, если позволил туберкулезу начать развиваться? Я читала статью про Ликопид. В ней говорилось о положительной динамике лечения туберкулеза при приеме этого препарата. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты стоит принимать во время лечения туберкулеза для защиты печени, почек, зрения и других органов, на которые влияют противотуберкулезные препараты, а также лекарства для укрепления иммунитета. Спасибо.
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемая Юлия! Основное при лечении туберкулеза – это химиотерапия. А выбор патогенетических препаратов (профилактика побочных реакций на химиопрепараты, иммунокорректоры, витамины, фитопрепараты, гомеопатия, противовоспалительные, биостимуляторы и т.п) производят индивидуально, исходя из особенностей течения туберкулеза и фазы заболевания. Без назначений доктора вносить коррективы в лечение Вы не можете, т.к. не знаете особенностей взаимодействия препаратов. Эссенциале содержит необходимые витамины группы В (профилактика побочных реакций на противотуберкулезные препараты), а также «эссенциальные фосфолипиды», которые не только восстанавливают клетки печени, но и нормализуют их ферментную активность, уменьшают уровень энергетических затрат печени, стабилизируют физико - химические свойства желчи. Все это в комплексе усиливает детоксикационную функцию печени и облегчает переносимость химиопрепаратов. Поэтому эссенциале вполне можно и нужно использовать с целью профилактики нежелательных реакций при интенсивном лечении.
30 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
диагноз поставили после видеоторакоскопии. До этого сдлаи 2 раза пункцию забрали 1500 мл. эскудата. Во время операции еще 800мл, после операции(через неделю) - 350 мл., ещё через недлю поставили дренаж и забрали 200мл. Уже месяц принимаю противотуберкуёзное лечение пиразинамидом, этамбутолом, изиноиозидом, рифампицином и амикацином. До этого был стрептомицин и моксифлоксацин, но на эти препараты у меня аллергия. Большую проблеу составяет фебрильная температура, которая появилась после видеоторакоскопии, незаввисит от времени суток и может подноматья до 39. Сейчас делала УЗИ плевральной полости - количество жикоскти 50-70мл., (неоднородная) осумкование. Подскажите, что делать с темературой!? СОЭ - 35, гемоглобин - 109. Анализ эскудата на ТБ - отридцаттельный, лейкоциты - 45, бронхоскопия на ТБ - отр. А ещё подозрение на левосторонний очаговый туберкулёз лёгкого.
30 июля 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Исходя из данных УЗИ, возможной причиной температуры может быть осумкование и нагноение жидкости в плевральной полости. Говоря проще – жидкость скопилась в ограниченном пространстве плевральной полости и начала нагнаиваться. Очень часто при плеврите, причиной которого является туберкулез, палочки Коха в жидкости не обнаруживают. По поводу очагового туберкулеза левого легкого, то назначенные Вам препараты являются стандартной схемой лечения туб.процесса, принятой во всем мире. Возможно, есть необходимость добавления антибиотика широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины, защищенные аминопенициллины) курсом 7-14 дней, так как нагноение жидкости скорее всего вызвано нетуберкулезными микроорганизмами. Необходимо повторно посоветоваться с хирургами, раздренировать осумкованный участок плевральной полости. После того, как будет убран гной и убиты патогенные микробы, температура упадет. Не болейте.
01 августа 2008 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, полтора года назад мне поставили диагноз: инфильтративный туберкулёз и левосторонний плеврит. Я прошла полный курс химиотерапии, жидкость откачали. Болезнь отступила. До сих пор я принимаю препараты для профилактики. Регулярно прохожу обследование. Иногда у меня появляется сильный кашель. Я сразу-же еду в тубдиспансер, прохожу рентген-обследование, оказывается, что это бронхит. Подскажите, как отличить простуду или бронхит от рецидива туберкулёза, чтоб так часто не делать снимки.
07 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Обследуйтесь у бронхолога, сделав бронхоскопию и сдав посевы промывных вод бронхов и мокроты на МБТ.
20 августа 2008 года
Спрашивает Ирина:
Как долго употребляются препараты этамбутол и изаниазид в целях профилактики туберкулеза после левостороннего плеврита?
31 августа 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Профилактика туберкулеза после банального плеврита назначается только в том случае, если подтверждена лабораторно нетуберкулезная природа перенесенного плеврита и при наличии факторов риска заболевания туберкулезом у данного человека.
21 сентября 2008 года
Спрашивает Karif@n.com:
Если мед работник детского учреждения переболел туберкулёзом легких и бронхов то через какой период времени он может вернутся работать в это детское учреждение ?
02 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ответ на свой вопрос, Скорее всего Вы сможете найти в этом документе: Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом" http://www.jurbase.ru/texts/sector175/tez75529.htm Ознакомтесь со следующими пунктами:
II. Условия приема абитуриентов в дневные учебные заведения
- Список профессий и должностей на предприятиях и в учреждениях, к работе в которых не должны допускаться лица, больные туберкулезом, в зависимости от формы заболевания
III. Условия приема и возвращения на работу
IV. Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров.
01 октября 2008 года
Спрашивает Виктория:
может ли туберкулёз протекать при температуре 36.6?т.е без повышения до 37-37.5
03 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
При туберкулезе высота температуры зависит от степени выраженности интоксикационного синдрома. Многие больные прекрасно себя чувствуют, ничего не беспокоит и часто случайно узнают, что больны, сделав рентген. Раньше эту болезнь называли чахоткой – человек просто высыхает и теряет силы, если не лечить.
26 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Здраствуйте!
У меня инфильтративный туберкулез начальной формы, я нахожусь на амбулаторном лечении, принимаю химиопрепараты уже 1 месяц по интенсивной форме. У меня вопрос: раньше у меня не было кашля ,а сейчас он начал появляться может ли это означать неэффективность лечения
Спасибо
30 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Кашель имеет много причин. В Вашем случае в первую очередь надо исключить поражение бронхов. Сделайте бронхоскопию.
28 октября 2008 года
Спрашивает света:
мою маму лечат от туберкулеза год но у нее постоянная темпиратура а последнюю неделю темпиратура 38 и выше лечится она амбулаторно разве может так быть результаты мокрот и томографии улучшились в 80 раз а темпиратура 24часа в сутки и лечение она не прекращала
30 октября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Повышение температуры может быть обусловлено как туберкулезом, так и другими причинами. Обязательно покажите маму врачу – терапевту или фтизиатру.
01 ноября 2008 года
Спрашивает Федя:
мою маму лечат от туберкулеза 1мес. у нее постоянная темпиратура, нет апетита, практически все анвлизы в норме но она испитивает беззсилля и головокружение,ей викачали жидкость, организм не воспренемает химиотерапии,которою отменили на несколька дней. Ей вобщемем очень плохо и врач ничево конкретного не говорит.
06 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемый Федя! Не переживайте. Те лекарства, которые мама плохо переносит в виде таблеток, можно заменить уколами и ингаляциями или заменить таблетки на другие, которые ей подойдут. Вместе с противотуберкулезными лекарствами она должна много пить простой воды, зеленого чая, соков, компотов, морсов, отваров противовоспалительных и желчегонных трав (в аптеках есть готовые печеночные и желудочные сборы) и минеральных вод. Можно дополнительно принимать поливитамины с минералами (те, в которых содержится витамина группы В не менее 8 мг), гепатопротекторы (карсил, эссенциале), полезные бактерии и др. Невозможно дать точную схему не видя Вашу маму. Обратитесь все же к лечащему доктору. Для лечения туберкулеза срок в 1 мес. это мало.
05 ноября 2008 года
Спрашивает Александра:
Здраствуйте.У меня две недели назад обнаружили туберкулёз в открытой форме.Я доверяю своему врачу.Но очень хотелось бы посоветоватся.Мне выписали изониазид,витамины б6,с,каномицин,пиразин,карсил,кататифен.Скажите,нормальное ли это лечение?Меня все убеждают,что надо колоть стрептомицин.Что от каномицина может перейти в хроническую форму.Как быть незнаю.Заранее благодарна.
19 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Лечение туберкулеза не для всех больных одинаковое. Схема антимикотиков выбирается исходя из клинической формы туберкулеза и его тяжести. Канамицин и стрептомицин в данной ситуации равноценные препараты.
13 ноября 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравсвуйте. У меня температура 37 держится уже месяц,больв груди и отсутствие аппетита,озноб,паника.Месяц назад сделал флюрографию,правда боль в груди была менее сильная чем сейчас. Я сдавал туберкулиновую пробу Манту ,и бугорок образовался 10-12 мм.Флюрография показала рубцы в легких ,вызванную инфекционными процессами(так сказала фтизиатр)Пробы на мокроту (и другие подтверждающие или отрицающие анализы)не делали...(я читал по идее должны делать ,но неделали)Беспокоит меня то что она назначила мне для лечения только 2 препарата Изониазид(1 капсулу 300 мг/1 раз в день,и Ломадей тоже 1 капсулу в сутки(хотя в инструкции пишут при туберкулезе употреблять 2 капсулы в сутки). Тогда как везде пишут что ни при каких обстоятельствах нельзя лечить Туберкулез ,не комплексом из 4-5 стандартных препаратов,там как я запомнил,тотже Изониазид,Рифампицин,Этамбутол ,Стрептомицин и еще один какойто...Иначе инфекцию не отбить,и если лечить не комплексно 4-5 препаратами ,то она может стать невоспримчивой к лекарствам.Это меня очень беспокоит,не хочу потерять время.Дайте пожалуйста ответ:Пусть даже у меня не сильная инфекция сейчас(как говорит врач,хотя боль в груди "кричит" что все гораздо серьезнее) то если я сейчас лечусь только 2-мя антитуберкулезыми антибиотиками,то это правильное лечение или как? Скажите правду,что мне делать,как подтвердить или опровергнуть диагноз(который я толком так и не понял...)Может обратиться в другую клинику?Но моя карточка у этого фтизиатра,и боюсь она меня откажется лечить ,если узнает,что я хочу провериться на стороне..Также боюсь ложиться(если вдруг понадобится)в стационар,так как боюсь инфицироваться более серьезным туб.вирусом(к примеру мультирезистентным,неизлечимым) готов ложиться только в крайнем случае,а сейчас хотелось бы лечиться амбулаторно.Скажите пожалуйста насколько мои опасения обоснованны и что мне делать чтобы болезнь не стала более опасной?Не хочу упустить время,боль в груди не проходит...И еще скажите чтото про антитуберкулезные санатории (мне врач предлагала)Если я буду выбирать между стационаром или санаторием,чтобы излечить эту болезнь (а не усугубить ее!),что лучше посоветуете?
19 ноября 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Уважаемый Александр! Если фтизиатр думает о рубцах в легких, как остаточных изменениях перенесенного ранее туберкулеза, тогда надо было бы дообследоваться (лучше амбулаторно) – общий ан. крови (полный с формулой), мочи, посевы мокроты или промывных вод бронхов на неспецифическую микрофлору и микобактерии (неоднократно), иммунологические тесты на активность тубинфекции (если в Вашем населенном пункте такие делают). При показаниях – томографию органов грудной полости (при наличии - компьютерную). Это тот минимум, с которого надо начать.
Если фтизиатр поставил Вас на учет в группу 5.1 (остаточные изменения перенесенного туберкулеза), тогда в течение года: рентгенография не реже 1 раза в 6 месяцев, затем 2 года – не реже 1 раза в год. Химиопрофилактика в таком случае не проводится. Если в течение 3 лет не появится туберкулез, Вас снимут с учета. Но, доктор назначил все же терапию. Значит, он не уверен, что нет активности туберкулезной инфекции. Поэтому и назначил 2 препарата с противорецидивной целью. На усмотрение доктора и в зависимости от Вашего веса изониазид может использоваться в дозе от 0,3 до 0,6 один раз в день. Ломадей – в инструкции к препарату лечебная, а не профилактическая доза.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 80 страниц
Наши партнеры