Диагностика онкологических заболеваний

Злокачественные образования не имеют специфических симптомов, что затрудняет раннюю диагностику опухолевых заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать любые проявления нездоровья — лучше вовремя проконсультироваться у врача и исключить тяжелые болезни.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 мая 2019 года
Спрашивает Кристина:
Добрый день,была псевдо эррозия,наблюдаю каждый год,в октябре месяце сдавала цитологию в онкодиспансере,все в пределах нормы,прохожу комиссию ввк,врач гениколог по своей инициативе взял цитологию,до этого раскрыта зеркалом мне шейку,на следующий день взяла результат,и по нему обнаружен гиперплазия Эндоцервикального эпителия,выраженный дискариоз отдельных клеток плоского эпителия.Вопрос может ли такое произойти?и что это означает,мазок делал лаборант за пол дня
28 мая 2019 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Гинеколог не имеет права не взять мазок на цитологическое исследование во время осмотра. Результаты цитологий выдаёт цитологическая лаборатория онкодиспансера или проводит лаборант цитолог. И, если выявлена патология, то Вас вызывают на приём. Зеркалами шейку матки открыть не возможно. Если Вас не устраивает один врач - обратитесь на приём в кабинет патологии шейки матки для проведения осмотра, кольпоскопии. Доктор не виноват в том, что у Вас есть проблемы или заболевание шейки матки. Проф.осотр проводится для выявления предрака - не рака, а пред.рака. Будь добры уважайте и любите себя - если у Вас выявили проблему, то проявите уважение к себе самой - придите повторно к врачу в женскую консультацию.
29 января 2019 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Хотелось бы хоть примерно узнать..сдавала анализы..и делала флюорографию для операции на ногах..лазерной..при флюорограмме,обнаружили тёмное пятно на снимке..в правой стороне ключицы( я курящая) подскажите,что это может означать,хоть примерно?((
29 января 2019 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, поймите, не видя результата снимка нельзя делать предоложения. Вам нужно обратиться к семейному врачу, скорее всего вам будет назначено дообследование, так как на основании только снимка диагноз врач не поставит.
09 декабря 2018 года
Спрашивает Анатолий:
Добрый день. Мужчина 31 год. В оак уже пол года повышены лимфоциты около 57%, понижены нейтрофилы и относительные до 21% и абс до 1.4. Анализына гепатиты, Эпштейн Барр- отриц.
В июле сделали иммунофенотипирование. Результаты: Т клеточная пролифеоация, отмечается нарушение h/s 0.9 за счет увеличения относительного уровня популяции т хелперов(cd4-33.67%) и nk клеток (15.8%). Популяций клеток лимф, мтелоидного или моноцит ряда не вывлено. В-клеточной пролиферации не обнаружено. По анализам обнаружены ляиблии. Самочувствие общее без жалоб.
В ноябре было повторено иммунофенотипирование мптодом проточной цитометрии. Результаты поменялись. Относительный уровень В лимфоцитов :cd19-16%, cd22-14%, cd20-31%, поликлональная. Соотношения легких цепей иммуноглобулинов-0.89. Реакция с маркерами cd 30, cd 25 - нег.
Т лимф без аберрантной експресии (cd2-62%, cd7-53%, cd5-51%).
Т лимф (cd3+cd19-) 55%
T хелперы 21%(Н 33-52)
Тцитоток л 27%
NK клетки 12%
Цитолог клетки 1.8%
Иммунорег индекс 0.8
Моноканальной пролиферации не обнаружено
Был обнаружен лямблиоз,холицестит. Пролечился метронидазолом, так же кололи лимфомиозот. Пересдал анализы. Вроде как есть небольшие улучшения, но стали повышены моноциты. Подскажите, что это может быть и к какому врачу обращатся.
ОАК:
Лейкоциты 5,64, Гемоглобин 163,Еритроциты 5,42, Гематокрит 46,9, Средний обьем еритр 86,5, MCH 30,1, MCHC 348, RDW-CV 12,9, RDW-SD - 41,6, Тромбоциты 294, MPV - 10.0, PDW - 12,1, PCT - 0,30, P-LCR - 26,1, СОЕ - 2, Незрелые нейтрофилы 0. Сегм нейтр 37,7% (абс 2,1). Моноциты 12,2 (абс 0,7). Лимфоциты - 46,8 (абс 2,6). Еозенофилы 2,8%(абс 0,16). Базофилы - 0,5 % (абс 0,0)
Так же делали пункцию КМ. По результатам напишу то, что не в норме. Лмфоциты 15%, нормоциты базофильный 0.6 (норма 1.4-4.6)
Лейко/еритро индекс 6.1:1 (норма 2-4:1) Дозревание нейтрофилов 0.53 (норма 0.6-0.8) дозревание еритрокприоцитов 0.94 (ноома 0.8-0.9) Бласты 1% - вроде в норме. Заключение: пунктат КМ нормоклеточный полиморфный, нарушений в дозревание и морфологии миелокариоуитов не обнаружено. Кол-во мегакариоцитов в пределах нормы.
Могут ли мои анализы говорить об онкопатологии? Очный гемалог ничего не говорит. Считает, что онко нет. Надо расслабится и не ходить по врачам. Какого ваше мнение и о чем говорят анализы?
17 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день! Спасибо за столь подробную информацию. Учитывая, что перенесен лямблиоз, показатель незначительного повышения моноцитов - это нормальный ответ организма и не говорит нам не о какой патологии. Да, общее состояние после лечения лямблиоза, некоторое время, будет без значительного улучшения. Но наверняка можно говорить, что никакой онкогематологической патологии у Вас нет!
13 ноября 2018 года
Спрашивает Евгений:
Что означает КТ признаков prol morbi не выявлено
14 ноября 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, это значит, что признаков продолжения роста опухоли не выялено.
30 октября 2018 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Прошу помочь расшифровать результаты КТ мамы. Женщина 1967 г.р. Очень переживаю, за любую информацию буду очень благодарен.

МСКТ шеи , органов rрудной и брюшной полости с болюсным контрастированием ультравист 370-100 мл . На серии СКТ - rpaMM :
Определяется объемное образование правой половины шеи с уровня C4 компремирует правую долю щитовидной железы , сосуды шеи распространяется в средостение , над - ПОДКЛ ЮЧИЧНЫЕ области , обшим размером 88x 76148,5 см , оттесняет трахею влево , распространяется до уровня дуги аорты , выполняет все отделы средостения , +3 ед.Ни не накапливает контраст щитовидная железа структурно и объемно не изменена . Правая доля компремирована . носоглотка , ротоглотка , корень языка - без дополнительных изменений равномерно контрастируются гортань - без дополнительных изменений . Л / узлы подбородочные - до 4 мм , шейные боковые , на всех уровнях - до 4 мм , надключичные слева - до 4-6 мм Дегенеративные изменения шейных позвонков . Физиологическии лордоз выпрямлен . Неравномерное снижение высоты м/п дисков . Краевые костные остеофиты по периметру тел всех позвонков . Остеопороз тел шейных позвонков .
На серии сканов ОГП
Легкие расправлены . Легочной рисунок фиброзно изменен . Очаги осудистого характера в паренхиме нижних долей Трахея , бронхи прослеживаются , стенки уплотнены . плевральные полости свободны от экссудата Л / узлы : над - подбифуркационные 7-9 мм , неравномерно накапливают контарст. В подбифуркационной области средостения - киста 18x11 мм Сердце - обычного положения Печень объемно не изменена , +43 ед.Ни равномерно накапливает контрас с +61 ед.Ни до +82 ед. Ни. Без участков патологического накопления контраста. Кранио - каудальный размер 166 мм. мм . Структура неоднородная за счет множественных кист от 11 мм до 27 мм.
Желчный пузырь без гиперденсивных включений образует перегибы в области шейки
Селезенка ст кистами от 9 мм до 41 мм , с частчино кальцинированными стенками, не накапливают контраст . Поджелудочная железа с диффузно измененной паренхимой ячеистой структурой , равномерно контрастируется. надпочечники обычного положения и структуры .
Почки - дифференциация паренхимы сохранена . Полостная система деформирована , с пристеночными мелкими гиперденсивными включениями.
Концентрационная и экскреторная функции сохранены . Мочеточники фрагментарно прослеживаются на уровне исследования.
Желудок с утолщенной слизистой во всех отделах кишечник на исследуемом уровне с неравномерно утолщенными стенками, преимущественно - в правых отделах .
Л/ узлы : параортальные , паракавальные - до 7-9 мм , мезентериальные , размерами от 5 мм до 7 мм
ЗАКЛЮЧЕНИЕ : КТ признаки : Кистоное образование средостения , с распротранением на шео . Киста нижнего средостения . Множественные кисты печени селезенки Изменения легких в виде очагов сосудистой мальформации . лимфаденопатия л / узлов средостения . Гастрит ( требует дообследования ) . Рекомендовано : консультация сосудистого хирурга , торакального хирурга контроль в динамике .

Очень прошу Вас сказать хоть что-то. Буду безкрайне благодарен
06 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Возможно это боковая киста шеи. Приглашаем на очную консультацию к торакальному хирургу в ОКЦ с целью решения вопроса о необходимости биопсии образования и/или решения вопроса об оперативном лечении.
29 октября 2018 года
Спрашивает виктор:
альтернатива удаления полипов в восходящей ободочной кишкеDS (тубуло-ворсинчатая аденома нижней трети восход. отд.с тяжелой дисплазией 1-2 ст.плоский полип диам3см. высота1см. состояние после оперативного лечения на нисходящей т. кишке 2ст.Т3М0Н0.эндоскописты откозались удалять плоский полип где и как вероятность удаления с полжительной динамикой?
10 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктор, в каждом конкретном случае есть варианты лечения полипов. Рекомендую приехать для решения вопроса об удалении полипа нашими специалистами.
17 октября 2018 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!У мамы 58 лет в 2016 году поставили РМЖ 3Вст Т4N2M0 проведена операция полное удаление левой груди и подмышечных ЛУ.Сейчас поставлены диагноз двусторонний плеврит,лимфоаденомапатия ЛУ увеличены от 2,5х1,4 3,8х2,6 .Диффузный изменения печени и поджелудочной железы. Что это может означать?
13 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Юлия, добрый день, возможен возврат болезни (рецидив), рекомендована консультация онколога для решения вопроса о дальнейшей тактике.
16 октября 2018 года
Спрашивает Татьяна С:
Здравствуйте! С зимы беспокоит горло. Правая миндалина сильно увеличена,чувствую иногда колющую боль именно в ней,а не в самом гооле,так же боль в правом ухе..бывало сильно болело,сейчас ощущение заложенности,пульсация. Лор делала промывания,пробок нет. По узи шеи выявили лимфоденопатию подчелюстных л/у, сдавала кровь на онкологию, общий рэа=1.8,норма. Лор по своей части проблем не видит, я же предполагаю что это опухоль..судя по всему злокачественная. Кое как добилась направления на биопсию у до.врача. пока болею, планирую сделать на неделе. С нетерпением жду от вас ответа. Заранее спасибо
06 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Приглашаем Вас на очную консультацию к клиническому онкологу или онкологу-оторинолярингологу ОКЦ с целью объективного осмотра, при необходимости проведения КТ головы/шеи, возможно МРТ , биопсии. Однозначно, судя из Ваших жалоб, Вам необходимо назначить дообследование.
16 сентября 2018 года
Спрашивает Виктория:
Да зной Рак шейки матки, IB2GR3, после химиотерапии 3 курса, опухоль пропала совсем, предлагают трпхнлэктомию. Я не рожала, мне 25. Что лучше сделать? И какой прогноз?
13 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день, для определения дальнейшего лечения рекомендую консультацию нашего онкогинеколога, т. к. не всегда стадия и диагноз предоставленные пациентами соответсвуют действительности.
22 августа 2018 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, у меня эрозия уже на протяжении нескольких лет, я родила 7 месяцев назад и обратилась к гинекологу, т.к у меня начались мажущие кровяные выдиления сперва они длились 3 дня. И именно тогда я пошла к врачу сдала анализ на кровь там все нормально, потом посмотрели через микроскоп и сказали что есть повреждение, потом мне сказали придти на биопсию в первый день или 2й месячных... Я стала ждать месячные оставалось до них недели полторы 2, и у меня опять стали идти выдиления с кровью и уже обильные я даже стала носить ежедневки.. ближе к вечеру становилось больше... И это длилось ровно неделю. Потом прекратилось, идут просто выделения обильные как сопли без запаха без цвета а бывает что белые как молочница. И вот уже 21 день как нет месячных. Беременности нет -так тест показал. Что это может быть расскажите пожалуйста. Придется мне опять идти к гинекологу, а так хотелось скорее убрать эту эрозию.
13 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Виктория, добрый день, к сожалению, без визита к врачу-гинекологу, решить проблему невозможно.
18 июля 2018 года
Спрашивает Дана:
У моей мамы в 2014 году была обнаружена аденокарцинома сигмовидной кишки 2 ст., была проведена резекция и химиотерапия. На днях делали КТ с контрастом и в легких было обнаружено 4 образования по 2-3,5 мм. Может ли это быть метастазирование?Что делать в таком случае? наш лечащий врач не дает никаких рекомендаций, сделал дело и гуляй смело. КТ было сделано по нашей инициативе, для самоуспокоения. В интернета нашла информацию про онкомаркеры, планирую сдать на Cyfra 21-1, NSE, РЭА и SCC(мама жалуется на горло, чувство инородного тела в горле). Действительно ли эти анализы могут помочь в более конкретной постановке диагноза? Какие еще необходимо произвести обследования, да бы понять метастазы это или нет.?
17 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Данные размеры образований не дают нам возможности с уверенностью ответить это метастазы или нет. Врач рентгенолог сравнивает все данные предыдущих КТ и только потом дает заключение. Эти очаги могут быть как следствием перенесенных воспалительных процессов в легких, также и метастатическим поражением. Наиболее правильно поступить — это повторить КТ через 3 мес для оценки данных очагов. Что касается маркеров, то мы не уверены что они смогут Вам ответить нам на вопросы так как до начала лечения их оценки не было. При этом диагнозе, с целью контроля, также необходимо проходить колоноскопию 1 раз в год. Однозначно, Вы имеете возможность обратиться к другому онкологу для получения второго мнения о данных КТ и объеме необходимого обследования. Приглашаем Вас на очную консультацию к онкологу в Онко Консалтинг Центр и Вы получите максимальную информацию. На очную консультацию необходимо предоставить всю медицинскую документацию о проведенном лечении, а также диски с КТ.
25 июня 2018 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,у меня лимфома Ходжкина 2б стадия,после 2 курсов химиотерапии по Пэт полный ответ,по deauville-1 балл. Прошла 4 курса химии. Направили на лучи,а там мне отказали сказав что мне нужна ещё химиотерапия. Почему и нужна ли мне ещё химиотерапия???
26 июня 2018 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Оксана,к сожалению,недостаточно информации, которую вы предоставили. Вопрос о необходимости продолжении химиотерапии нужно решать с лечащим врачом, который обладает полной информацией о вашем состоянии.
24 июня 2018 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день.мне 37 лет. В апреле обнаружена предположительна киста шеи. на сегодняшний день было проведено 2 УЗИ, которые подтвердили что это киста. а КТ показало следующий результат: Щитовидная железа не увеличена, в толще доп образования не выявлены. Под контуром правой доли щит железы, паратрахеально справа к переди, отмечается наличие зоны кистозно-жировой плотности. размер 21*6*9, связана с контуром щитовидн. железы. Киста щитовидного протока, проявление узл зоба.В тканях шеи определяются л\узлы,7-13мм и единичный справа 18*6*7. Л\узлы отграничены,с гиподенсивными включениями, без признаков инфильтрации прилежащей клетчатки. Лимфоаденопатия тканей шеи, подозрительно в отношении гиперплазии.
Прошу очень, прокомментировать данное описание, особенно касаемо лимфоузлов, и возможности злокачественной картины.
17 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день! Признаков злокачественности по данным УЗИ лимфатических узлов шеи нет. Для оценки изменений лимфатических узлов рекомендовано пройти УЗИ через 1 мес на ультразвуковом аппарате экспертного класса, например в Онко Консалтинг Центре.
28 сентября 2017 года
Спрашивает Снежана:
Здравствуйте у меня обнаружили кольпит сдала мазок обнаружили слабая дисплазия цилиндрического эпителия это что рак?
28 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, о дисплазии читайте в статье: Дисплазия шейки матки: кто предупрежден, тот вооружен.
20 сентября 2017 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Несколько месяцев назад у меня появилась мокрота в горле. месяц назад я обратилась к врачу с очень сильной болью в спине (чуть ниже лопатки), врач сняла мне сильную боль капельницей, и вот уже месяц меня мучает слабая, нормально боль там же плюс появилась боль чуть ниже. Боль никуда не отдает (ни сейчас, ни тогда, когда появилась) 4 года назад мне провели очень много обследования кт груди и шеи (результат норма) 2 флюорографии (норма)
и мои гр. Отдела позвоночника (результат несколько усилен ктулху, небольшой правострррнний сколиоз, признаки дистрофичесих изменений в теле Th6 позвонка. Заключение: картина дегепативных изменений грудного отдела позвоночника). Все обследования провели в течение 5 месяцев, могло ли такая нагрузка нанести вред моему здоровью (привести к онкологии)? Отчего сейчас могут быть эти боли. Какие обследования и анализы сдать? (в этом июле была плановая флюорография (все в норме). Спасибо.
02 октября 2017 года
Отвечает Кричинская Ирина Викторовна:
Кричинская Ирина Викторовна
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, вы не написали, под какой лопаткой у Вас болит. Я бы рекомендовала начинать обследование с ЭКГ и визиту к терапевту, для определения возможного круга заболеваний, сопровождающихся такой симптоматикой и разработки плана дальнейшего обследования и лечения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 15 страниц
На Ваши вопросы отвечают специалисты клиники
Наши партнеры