Рак матки – широко распространенное злокачественное новообразование с агрессивным течением, чаще всего диагностируемый у женщин в возрасте 40 – 60 лет.
В зависимости от локализации рака матки принято выделять следующие виды опухолевого заболевания:
Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, происходящее из эпителия шейки матки. Шейка матки – это часть матки, расположенная между телом матки и влагалищем и соединяющая их.
Рак тела матки может происходить из слизистого (эндометрий) и мышечного (миометрий) слоев стенки матки. Чаще встречается рак слизистой оболочки (рак эндометрия), менее распространена лейомиосаркома (рак мышечного слоя матки).
По характеру роста раковой опухоли выделяют:
Рак матки – это гормонозависимый рак, то есть для его развития необходимы значительные и длительно существующие нарушения женского гормонального фона и обмена веществ, часто связанные с ожирением, наличием сахарного диабета, нарушениями функции яичников и болезнью склерополикистозных яичников. Помимо нарушений гормонального фона, существует целый ряд факторов, предрасполагающих к развитию рака матки, к ним относятся:
Диагностика рака матки начинается с оценки клинических симптомов. На возможное наличие опухоли шейки или тела матки могут указывать такие признаки, как:
При появлении подозрения на наличие рака матки проводится комплексное обследование женщины, включающее использование лабораторных и инструментальных методы диагностики.
Лабораторная диагностика рака матки - это, прежде всего, цитологическое исследование мазков и анализ крови на онкомаркеры.
Инструментальная диагностика рака матки подразумевает проведение ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза, цервикогистероскопии и нового в диагностике рака матки метода - флуоресцентной диагностики.
Целью лечения рака матки является не только устранение опухоли, но и профилактика рецидивов опухолевого заболевания. Поэтому в лечении женщин c раком матки современная медицина использует комплексные подходы, включающие хирургическое вмешательство, лучевую и медикаментозную терапию.
Объем операции при раке матки определяется степенью тяжести заболевания и учитывает размер, строение и тип роста опухоли. При раке первой стадии производится удаление матки вместе с придатками (трубами и яичниками); при второй стадии проводится расширенная гистерэктомия – одномоментное удаление матки, яичников, регионарных лимфатических узлов с тазовой клетчаткой и верхней трети влагалища. На поздних стадиях оперативное вмешательство часто носит паллиативный (вспомогательный) характер и направлено на устранение осложнений, вызванных раком матки (например, на остановку кровотечений).
Операции при раке тела матки проводятся посредством лапаротомии (рассечения передней брюшной стенки) или лапароскопии (через небольшие проколы в брюшной стенке). На начальных стадиях опухолевого заболевания возможно лапароскопическое удаление измененного эндометрия и нижележащих слоев стенки матки на глубину более 4 мм.
Многие злокачественные новообразования обладают высокой чувствительностью к воздействию ионизирующего излучения, на чем и основан принцип действия лучевой терапии. Ее использование позволяет уничтожить метастазы (опухолевые клетки, с током крови или лимфой унесенные от основного опухолевого очага) и предотвратить рецидив заболевания. Основными показаниями к проведению лучевой терапии являются:
Медикаментозная терапия рака матки включает применение гормональных и химиотерапевтических препаратов и, как правило, используется в комплексе с другими методами лечения рака матки.
Как было сказано выше, причиной развития рака матки являются гормональный дисбаланс и нарушения обмена веществ, для устранения которых проводятся длительные курсы лечения гормональными препаратами. На протяжении терапии, через определенные промежутки времени, выполняется контрольная гистероскопия с диагностическим выскабливанием - это необходимо для контроля эффективности лечения. После излечения рака матки, диагностированного на ранних стадиях и не приведшего к удалению матки и яичников, для восстановления овуляторного цикла назначают комбинированные гормональные препараты. Продолжительность лечения этими препаратами составляет 6 месяцев.
Статья подготовлена специалистами Израильского Онкологического Центра