Злокачественные образования не имеют специфических симптомов, что затрудняет раннюю диагностику опухолевых заболеваний. Поэтому не стоит игнорировать любые проявления нездоровья — лучше вовремя проконсультироваться у врача и исключить тяжелые болезни.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день. Самый часты симптом, с которым часто обращаются пациенты с лимфомами - безболезненное увеличение лимфатических узлов. Особенно часто увеличены лимфоузлы на шее, подмышками; однако увеличение лимфоузлов может наблюдаться и в других частях тела. Увеличение лимфоузлов в
паху, может приводить к отекам ног. Увеличенные лимфоузлы в животе, могут вызвать боли в животе, метеоризм, боли в спине. Другие симптомы лимфом:
- Лихорадка, которая не объясняется инфекцией или другими причинами и которую не удается устранить с помощью антибиотиков
- Потливость, особенно по ночам
-Необъяснимая потеря веса
-Необычная утомляемость и слабость
-Кашель
-Кожный зуд
У большинства людей имеющих эти неспецифические жалобы лимфомы нет.
Распространенные инфекции, ОРЗ, приводят к этим симптомам, но это обычно кратковременно. Серьезные болезни не уходят сами по себе.
Чаще всего, как уже говорилось, пациенты с лимфомами обращаются по поводу увеличенных лимфоузлов. Увеличение лимфоузлов - симптом многих болезней и совершенно не обязательно оно связано с лимфомой.
Объем обследования и приоритетность методов определяется по клинике - это может быть УЗИ, КТ и т.д. Обязательна биопсия.
Метастазы могут быть, как при любой злокачественной опухоли. Ваш вопрос слишком общий, чтобы можно было на него дать более конкретный ответ.
13 октября 2010 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Онкомаркер 40 при норме 35. иногда бывают кровотечения. Регулярно посещаю гинеколога, сдала анализы и мазки на рак и на вирусы-всё хорошо. Что это может быть?
Если Вы о СА-125, то его повышение до 50 нг/мл может иметь место при различных воспалительных заболеваниях яичников, при эндометриозе и проблемах с печенью.
23 октября 2010 года
Спрашивает Настя :
Здравствуйте Ольга Сергеевна. Хочу сделать МСКТ в коммерческом центре "Обериг". На 64 срезовом аппарате. Можно сделать дешевле на 16-ти срезовом в другом месте Киева. В чем разница? В информативности? Побаиваюсь правильно ли опишут результат.
Здравствуйте, Настя,
На самом деле, если не ставить областью интереса сердце, то большой разницы в результатах 16- и 64-срезовых томографов нет. Лично мне больше нравится качество работы Евролаба, чем Оберига, в
первую очередь именно описание исследования, а по деньгам они сопоставимы.
11 декабря 2010 года
Спрашивает Николай:
Мне 66 лет диагноз в 2007г. Cr аденокарцинома простаты Т2,N0, М0, ПСА было 89.
Принимал: диферелин 11,25, флутан, андрокур. ПСА то уменьшался, то повышался в паузах между принятием до разных величин (7,99; 19,65; 2,02; 15,29; 5,22; 16,97; 69,72; 34,95; 14,62; 11,14; 19,05; 12,57; 3,17)
В сентябре 2009г у меня появилась боль в правом тазобедренном суставе, обнаружены признаки множественного Mts-поражения костной системы: Гиперфиксация РФП в обл. Th 12 – 142%, S1-2 – 130%. Правого крестцово-подвздошного сочленения – 144%, тела правой тазовой кости – 186%, левого тазобедренного сустава – 160%. Остальные симметричные участки костной системы РФП фиксируют относительно равномерно. ПСА было – 12,57. Диагноз: Т3.Nх М1
Принял: 1 месяц касодекс вместе с хлортрианизеном, боль прекратилась, затем инъекция диферелина 11,25 + бикулид и памиредин (3 месяца). После этого повторное сканирование показало положительную динамику: участки повышенной фиксации РФП в области правого крестцово-подвздошного сочленения – 144%, правой подвздошной кости – 147%. Остальные симметричные участки костной системы препарат накапливает относительно равномерно. ПСА - 3, 17
20.01.10г опять принял инъекцию диферелина 11,25, затем 3 месяца принимал инъекции люкрин-депо, после чего ПСА стало 5,48. В августе сделано новое сканирование костей: отмечены те же очаги – в правой подвздошной кости и правого подвздошного крестцового сочленения.
18 августа 2010 мне была сделана операция энуклеации яичек (удаление паренхимы). Диагноз поставлен следующий: Са простаты Т3NхМ1вG2, клин группа 2
После операции 3 месяца принимал Бикалутамид 50мг х 1 р/д. После этого ПСА поднялось до 17,05 Врач не поверил анализу, назначил повторный. Через 3 недели ПСА – 22,8. Врач сказал, что у меня, вероятно, гормонорезистентный рак и для проверки назначил 1 месяц диферелин. Сказал, если не поможет, нужна буде химиотерапия.
Памиредин я принимаю ежемесячно уже на протяжении 1 года. На самочувствие особенно не жалуюсь. Мочеиспускание хуже ночью, встаю по 2-3 раза, а днём почти нормальное. Постоянны приливы, отчего покрываюсь потом.
У меня возникли вопросы:
1. Почему у меня после операции повысилось ПСА, ведь врач говорил, что оно максимально снизится? Не может ли это быть следствием некачественной операции?
2. Может ли даже качественно проделанная операция не повлиять на снижение ПСА. Ведь до операции гормоны на меня действовали положительно.
3. Если это действительно гормононезависимый рак, то, что мне делать, неужели только химиотерапия? Что в моём случае может эффективно заменить химиотерапию?
4. Правда ли, что химиотерапия по статистике эффективна лишь в 20% случаев?
Добрый день. При распространенных формах опухолей иногда просто любое оперативное вмешательство стимулирует рост опухоли, так могло быть и в Вашем случае. Кроме того, любые гормонозависимые опухоли могут рано или поздно стать гормонорезистентными. Еще один вариант - Вам просто не подошел бикалутамид.
Учитывая, что все костные очаги локализуются в костях таза, вариантом лечения может быть лучевая терапия, возможно в сочетании с химиотерапией, этот метод эффективен и для лечения собственно
предстательной железы, и для костных очагов. Химиотерапия малоэффективна при раке простаты и применяется обычно, когда исчерпаны все другие методы.
12 декабря 2010 года
Спрашивает Валерий:
Вот описание моей томограммы - В прикорневых отделов S2 и S3 правого лёгкого определяются множественные очаги.мелкие очагоподобные инфильтратыюотдельно сливаюиеся между собой со снижением прозрачности паренхимы по перифирии по типу матового стекла.прилежащие отделы горизонтальной плевры на этом уровне уплотнены.Сегментарные и субсегментарные бронхи S2 и S3 правого лёгкого деформированы.стенки их неравномерно уплотнены.утолщены.просвет отдельных прослеживается фрагментарно.Лёгочный рисунок лёгких усилен преимущественно за счёт сосудистого компонента. Трахея.главные.долевые бронх проходимы.Стенки субсегментарных бронхов на остальном протяжении несколько уплотнены.Свободной жидкости в обеи плевральных полостяхи в полости перикарда не определяется.Отмечаются единичные передние медиастинальные.парааортальные.паратрахеальные.множественные трахебронхиальные лимфатические узлы диаметром до 7мм. конгломерат бронхопульмональных лимфатических узлов справа неправильной формы с нечёткими неровными контурами.Множественные подмышечные лимфатические узлы с обеих сторон размерами 12 на 8 мм. Сердце в размерах не увеличено.Крупные сосуды средостения не изменены.дефектов выполнения их не выявлено. В видимых отделах брюшной полости паталогичесуих изменений не определяется.Деструктивных изменений в костях на уровне исследований не обнаружено.. Очень прошу специалстов сделать заключение по описанию.В дополнение могу сказать что температуры нет. Три анализа мокроты отрицательные.мокрота на бакпосев ничего не показала.кашля нет.Анализы все в норме.
Добрый день. По чужому заключению, не видя диска с результатами исследования, не зная как проводилось контрастирование, никто заключение не сделает.
Можно предположить наличие, как опухоли легкого, в частности, бронхо-альвеолярного рака, так и лимфомы. Необходимо проведение биопсии.
13 декабря 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте.К какому врачу мне обратиться,где и как можно обследоваться при увеличении шейных лимфоузлов передней поверхности,задней поверхности,подчелюстных узлов,околоушных узлов?Лимфоузлы болезнены,даже без пальпации?
Добрый день. Может посмотреть инфекционист - возможно это проявление инфекционногомононуклеоза или реакция на еще ряд вирусных инфекций, можно сделать УЗИ с доппллерографией (я бы рекомендовала Козаренко Татьяну Маратовну в центре "Лучевая диагностика" АМНУ). Или, как вариант, приходите -
посмотрим.
16 декабря 2010 года
Спрашивает Нина:
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, где в Киеве можно проконсультироваться на счет опухоли слюнной железы, без направления( на это нет ни времени, ни сил ) ?По месту жительства диагноз не могут поставить, я из Житомирской обл. Симптомы: прогрессирует парез лицевого нерва уже в течении года, недавно появилась припухлость внизу за ухом .Невропатолог и ЛОР причины не нашли.
Здравствуйте, по поводу лечения опухоли слюнной железы в Киеве можете обратиться в стоматологическую поликлинику НМУ, расположенную по адресу ул. Зоологическая, 1.
28 декабря 2010 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Мне 35 лет, сделали КТ шеи(в Японии) , показатели излучения -CTDI volume 20.39 mGy ,
DLP 531.76mGy.cm. Подскажите, что это значит, большую ли дозу облучения я получила?Скольким рентгенам равна данная доза? И еще я прочла несколько докладов , что даже низкая доза такого излучения разрушает ДНК, что вызывает мутации генов, а в результате рак.(написано, что мутации могут происходить в течение 10-20 лет, поэтому молодым делать не рекомендуется) Каков процент у меня заболеть раком, после КТ, учитывая молодой возвраст и дозу облучения? У меня аденома ЩЖ, не произойдет ли там какая нибудь мутация и не переродится ли она после КТ, в злокачественное образование? Я понимаю, что многие скажут, что надо учитывать пользу КТ для постановки правильного диагноза, но мне можно было его не делать, так как провели до этого множество разных анализов, все показатели в норме, но врач, для успокоения себя, сделал мне КТ, я тогда не знала даже , что это такое и мне никто не объяснил. Поэтому хочу узнать не о пользе, а о вреде КТ.Спасибо.
Добрый день. От одного КТ - вряд ли переродится, как и вряд ли Вы будете повторять эту процедуру регулярно.
03 января 2011 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте,доктор,скажите,пожалуйста,бывает ли рак надпочечника с литром жидкости внутри(представляет собой пузырь с жидкостью тёмного цвета).Моей маме до операции ставили диагноз-опухоль левой почки.После операции(вернее название операции)киста левой почки,что ОЧЕНЬ нас обрадовало и обнадёжило!Каково же было наше удивление,когда гистология показала-рак левого надпочечника.Разве так бывает?Я думала,что опухоль это разрастание ткани,а тут -пузырь с литром жидкости.ответьте,пожалуйста,я очень жду!!!
Здравствуйте, Илона! Клинические проявления лимфосаркомы зависят от локализации опухоли и обнаружить связь между симптомами и саркомой может только врач. Диагностика заболевания проводится при помощи рентгенологического исследования органов грудной клетки, анализа крови, осмотра ЛОР-врача, гематолога, педиатра или терапевта. Основным методом лечения лимфосаркомы являются полихимиотерапия, возможно в комбинации с лучевой терапией. Хирургические операции применяются крайне редко из-за низкой эффективности и опасности развития опухолевого процесса на раневой поверхности. Прогноз при лимфосаркоме сомнителен, особенно при генерализации процесса. Берегите здоровье!
23 января 2011 года
Спрашивает Светлана:
Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, Что значат мои результаты анализов и как дальше жить? У меня проблемы с гинекологией. Я последних 4 года чувствую себя неважно. Низкий имунитет, болезненность, грипп всегда с какими-то осложнениями, в общем не дай бог кому.А мне всего 46 лет. Длительное время я болею внутренним эндометриозом, даже в 1992 году была резекция лопнувшего яичника. Лечилась,но не всегда регулярно. Панкреатит, холецистит, заболевания кишечника. Поддерживала эти органы как могла. Последние годы хотябы 2-3 раза в год делаю разные анализы. С декабря у меня начались непроходящие жгучие боли внизу живота,отдающие в поясницу и спину, печень забарахлила не на шутку. Я сделала УЗИ вн. органов - в левой доле анэхогеннное образование ф2.0 мм с четким контуром сосудистый рисунок обеднен. Все остальные показатели почти в норме. Я поспешила сдать анализы в Synevo: онкомаркер ЖКТ - 6.22 при норме до 29;Онкомаркер яичников СА-125 - 61.72 при норме до 35!!!!!!!; Раково-эмбриональный антиген (РЭА.СЭА) меньше 0.2 при норме до 3.4; Онкомаркер молочной железы(СА-15-3) 19.13 при норме до 25;Онкомаркер поджелудочной и желчного (СА-19-9) 4.95 при норме до 34 Тиреоглобулин (ТГ) 29 при норме до 78 ;Хорионический гонадотропин человека(бета-хгч) - < 0.1 при норме до 1;ан.мочи: белок 0.25, лейкоциты 18-25 в п\зр. при норме 0-5, Эритроциты 0-0-1 в п.зр неизмененные при норме 0-2 в препарате, слизь в ум.количестве, печень: аланинаминотрансфераза(АЛТ) - 33 при норме до 31, Гамма-глутаматтрансфераза (ГГТ) - 82 при норме 6 - 42; остальные показатели в норме. Ан. крови развернутый: Лейкоциты (WBC) - 9.73 при норме 4-9; Эритроциты - 4.71 при норме до 4.7;гемоглобин - 118 при норме 120-140; среднее содержание гемоглобина в эритроците - 25.1 при норме 27-33, средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 30.3 при норме 32-36, Тромбоциты - 381 при норме 180-360, остальные показатели в пределах нормы. Скажу, что белок в моче в таком количестве у меня давно. Переболев очень тяжело гриппом, я сдала анализы и в моче нашли белок, но врач сказал, что ничего страшного, после болезни это может быть. Попейте травки. Пройдет.Но через год я снова сдаю все анализы и вижу опять белок в огромных количествах до 0.34. Другой врач отправляет меня на дневной стационар на лечение, заодно и печени и кишечника. После лечения через 6 мес. белок опять есть 0.25. Мои походы по инстутутам урологии тоже ничего не дали. А тем временем давление у меня скакнуло до 180. Вот давление мы и лечили, но не почки. Из 5 анализов сданых за неделю в 3-х есть белок, в 2-х нету. Длительное время меня преследует кашель. Приступообразный и какой-то неадекватный. Прихватит где угодно и без причины, причем что летом что зимой? Спать невозможно, лечь нельзя. А сейчас у меня еще и грипп!! Я, имея на руках анализы, не могу пойти к врачу из-за болезни и мучаюсь дома дурными мыслями. Прошу, помогите мне. Ну если не успокойте, то посоветуйте куда обратится с такими многочисленными проблемами, которые могут быть симптомами одного заболевания.
Добрый день. Анализы вполне пристойные. Киста печени нуждается в наблюдении. Онкомаркер рака яичников может быть повышен и при эндометриозе. Возможно Вам стоит поискать хорошего гомеопата или хорошего
психотерапевта.
26 января 2011 года
Спрашивает лариса:
увеличены лимфоузлы в паху с обоих сторон больше года.сдавала анализы на вич,гепатиты,герпес,хламидии,уреаплазма,микоплазма.все отрицательные.какие еще анализы нужно пройти,к какому врачу обратиться,чтобы найти причину?гинеколог говорит будем искать инфекцию,пока не найдем,а я боюсь упустить время,вдруг онкология.это возможно?
Добрый день. Просто увеличение лимфоузлов ни о чем не свидетельствует. Сделайте УЗИ, если есть изменения структуры, то биопсию.
27 января 2011 года
Спрашивает вера:
подскажите пожалуйста какое возможно лечение,год назад ампутировали треть голени,диагноз ангисаркома,сейчас сделали кт там mts в легких,лимфоденопатия аорто-пульминльных л/узлов,Справа в S2округлое образование 11*11мм с относительно четким контуром(кт-плотость-167едни)В S2 слева округлое образование 3*3,8*3,2см с нечетким контуром,с инфильтрацией вокруг бронхов и сосудов к корню легкого.В S6 слева округлое образование 11*11мм с нечетким контуром.
Бронхиальное дерево:проходимость неизенена.
Стенки бронхов:не именены
Лимфоузлы:увеличены(аорто-пульмональные) два узла инриаортально размером 2,0*0,9см и 1,3*1,3см
Изменений плевры:нет
плевральный выпот:нет
Патологических изменений ребер,лопаток,грудины,грудных позвонков не выявлено(деструктивных изменений).Очаговых изменений в печени,в зоне сканирования невыявлено.КАК же бы помогите?
Добрый день, необходимо проводить соответствующую химиотерапию.
28 января 2011 года
Спрашивает Ирина:
Доброго времени суток!
Сдала анализы "женская онкопанель",все в норме, кроме онкомаркера 15-3, его результат: 27.83. Написано, что это выше нормы. Я, понятное дело, в панике. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше?
Мне 43, есть проблемы с ЖКТ (онкомаркеры отрицательные), хронический бронхит, желудочковая экстрасистолия. Маммография была полгода назад нормальная.
Очень страшно...
Здравствуйте. Любые онкомаркеры вещь достаточно неспецифичная. Повторите маммографию, скорее всего причин для беспокойства нет.
14 февраля 2011 года
Спрашивает Аружан:
мой папа немного приболел сделали КТ брюшной полости обнаружено в брюшной полости слева в эпигастральной области определяется округлое образование,с четким ровным контуром,размером 1,4*1,2 см,плотностью 29 ед ,при болюсном введении контрастного вещества отмечается усиление внутри данного образования 110 едө в арериальную фазу,91ед-в портальную и 70 ед- в паренхиматозную скаж ите что это??? заранее благодарю ,заключение: КТ-признаки ,характерные для обьемного образования в левой половине брюшной полости ( t-r ? ) мы очень сильно переживаем за него