Профилактика инсульта

Здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и отказ от вредных привычек — вот главные факторы, снижающие риск развития инсульта. Кроме того, необходимо подкрепить эти профилактические шаги регулярными анализами крови и осмотрами у врача.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 ноября 2017 года
Спрашивает Инна:
подскажите, пил муж актовегин после инсульта. Заметны улучшения. Можно ли его снова пить и когда для профилактики?
15 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Актовегин используется для лечения нарушений когнитивной дисфункции, связанной с мозговым инсультом, и снижения риска развития сосудистой деменции (слабоумия) у пациентов, перенесших инсульт. По этим показаниям препарат применяется длительно, до 6 месяцев после инсульта. На риск повторного инсульта Актовегин не влияет, и для снижения этого риска нужны другие мероприятия (коррекция образа жизни, нормализация уровня глюкозы в крови и артериального давления, отказ о курения и т.д.), которые необходимо обсудить с лечащим врачом.
14 ноября 2017 года
Спрашивает Анастасия:
здравствуйте!моей бабушке 85 лет.Принимает препараты:гепатрин,эналаприл,панангин,фезам,витамин Е,дигоксин.Бывают приступы:голвная боль,теряеться восприятие реальности (не понимает,где находиться,неузнает окружающих ее людей и т.д.).Врач выписал фезам и витамины доппельгерц с Гинко билоба.Подскажите,пожалуйста,какие еще припараты добавить для предупреждения инсульта?
14 ноября 2017 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Анастасия, инсульт предупреждают с помощью регуляции вязкости крови, поддержания артериального давления и сердечного ритма. Я не знаю, что врач при осмотре видел у вашей бабушки в этом плане, поэтому не могу оценить назначенное лечение. Фезам точно не годится пожилым людям.
06 ноября 2017 года
Спрашивает Кристина:
Хотелось бы у вас спросить. У мамы было уже 2 микроинсульта. Понимаю, что она в группе риска, да и сказать что она полностью после них восстановилась умственно тоже нельзя. Что вы посоветуете в нашей ситуации?
06 ноября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Многое зависит от времени, прошедшего после инсульта, наличия сопутствующих заболеваний, степени восстановления функций нервной системы и возраста Вашей мамы. С учетом этих факторов лечащий врач должен подобрать схему восстановительной терапии и дать рекомендации, которые необходимо четко выполнять. Одним из направлений терапии в этом случае может стать прием Актовегина, который доказанно улучшает обмен веществ в клетках и тканях головного мозга, способствует их регенерации, предупреждает дальнейшее снижение умственных/познавательных способностей и других функций головного мозга. Обсудите лечение и прием Актовегина с лечащим врачом Вашей мамы.
05 ноября 2017 года
Спрашивает Ольга:
Какие исследование посоветуете пройти человеку для так сказать диагностики возможного инфаркта и инсульта? (мрт,кт,узи и т.д. Хотим обследоваться а что именно нужно не знаю)
05 ноября 2017 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Ольга, нужно сделать анализ крови на д-димеры, сделать УЗИ сосудов мозга и и УЗИсердца, записать кардиограмму и промониторить артериальное давление в течение недели.
13 октября 2017 года
Спрашивает Карина:
Как доктор прописал папа пропил курс актовегина и мы заметили существенные улучшения в его поведении. Но я прочитала, что нужно это делать не один раз, а курсово. Куда нам обращаться, чтобы знать когда и как принимать лекарство?
13 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Действительно, курс лечения Актовегином можно повторять и неоднократно. Обычно такой подход позволяет достичь результатов, максимально возможных у конкретного больного, в том числе - замедлить или вовсе предотвратить развитие такого тяжелого позднего осложнения инсульта как сосудистая деменция. Определять сроки начала очередного курса лечения должен лечащий врач-невропатолог, реабилитолог или терапевт, который наблюдает постинсультного больного. Обсудите возможность и сроки приема Актовегина с таким специалистом.
12 октября 2017 года
Спрашивает Оксана:
здравствуйте, меня зовут оксана мне 29 лет. 5 месяцев назад перенесла ишемический инсульт, в виду возраста востановилась быстро. живу в железноводске температура летом +25 +30 в тени. можно ли мне с моим диагнозом поехать на черное море?
12 октября 2017 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
врач-невролог, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана, не могу брать на себя риск давать советы при данном заболевании, так как любой стресс может привести к повторному инсульту (особенно в ближайшие 3 года после перенесенного инсульта).
07 октября 2017 года
Спрашивает Анна:
Ко нам приходит девочка,которая занимается с дедушкой после инсульта. В больницу он не захотел, потому дома. Она говорит, что у него нарушены когнитивные функции, мы тоже видим, что не все, так как хотело бы. Она говорит, что кроме занятий ему нужно принимать специальные лекарства. Подскажите какие?
07 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Сиделка Вашего дедушки права - постинсультная реабилитация не должна ограничиваться немедикаментозными воздействиями - в большинстве случаев также необходимо назначение лекарственных препаратов. В частности, при нарушении когнитивных функций головного мозга, в схему лечения, помимо препаратов, контролирующих развитие атеросклероза, уровень сахара в крови и артериального давления, часто включается препарат Актовегин. Это средство улучшает питание и обмен веществ в клетках мозга, стимулирует восстановительные процессы и постепенно приводит к восстановлению функций клеток, выживших после инсульта. Обсудите возможность применения Актовегина с лечащим врачом Вашего дедушки
06 октября 2017 года
Спрашивает Виктор:
Полтора месяца назад перенес инсульт. За исключением головокружения в вертикальном состоянии-все нормально, давление 130/80. Как и чем можно устранить головокружение?
06 октября 2017 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Виктор. Головокружение быстро возникает, но очень медленно уходит и что самое неприятно, что оно может не уйти даже на фоне правильного лечения. Принимайте препараты, назначенные врачом
01 октября 2017 года
Спрашивает Дмитрий:
После инсульта жена стала эмоционально очень неусточива, то все хорошо, то на ровном месте скандал и истерика. Многое стала забывать, и злится, говорит, что я этого ей не рассказывал и все в таком духе. Что с ней?
01 октября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Состояние Вашей жены может быть следствием перенесенного инсульта, а может - проявление совсем другого состояния (например, климатических расстройств на фоне возрастного угасания функции яичников). Чтобы разобраться в ситуации, симптомы надо обсудить с лечащим врачом жены - в идеале с невропатологом. В зависимости от причины нарушений памяти и эмоциональной лабильности врач подберет схему лечения, которая поможет восстановить нарушенные функции мозга или хотя бы замедлить прогрессирование перечисленных симптомов. Если поведенческие нарушения и снижение памяти будут расценены как связанные с перенесенным ишемическим инсультом, врач может назначить Вашей жене курс лечения препаратом Актовегин, хорошо зарекомендовавшим себя в лечении подобной патологии. Актовегин нормализует обмен веществ в клетках головного мозга, стимулирует регенеративные процессы и борется с разными видами сосудистой когнитивной дисфункции.
22 сентября 2017 года
Спрашивает Леся:
Добрый день, подскажите, есть ли препарат, которые были бы не вредные и помогали улучшить память у человека после инсульта?
22 сентября 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, к сожалению, вы предоставили очень скудную информацию и дать подробный ответ, к сожалению, не получится. Однако, действительно, после инсульта у пациентов часто возникают когнитивные нарушения. Зависит это от того, какие участки мозга пострадали, объем поражения и т.д. Проблемы с памятью именно одно из таких нарушений. Ногда люди ошибочно считают, что процесс это необратимый, но это заблуждение. Влиять на него можно и нужно и с этим прекрасно справляется препарат Актовегин. Это давно знакомое всем лекарственное средство, которое обладает высоким профилем безопасности. Безусловно, включение в схему лечения препарата наиболее желательно в остром периоде, но и постинсультном периоде Актовегин стимулирует метаболические процессы в условиях кислородного голодания и на фоне такого лечения происходит восстановлении нарушенных и утраченных мозговых функций.
27 мая 2017 года
Спрашивает Елена:
Повышены эритроциты 4,88 (10*12 клеток/л), гемоглобин 150, лимфоциты 40,8%. К какому врачу обращаться?
29 мая 2017 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, начните с визита к терапевту или семейному врачу.
23 февраля 2016 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! У моей жены в августе прошлого года был ишемический инсульт правого мужичка, отняло левую сторону. Теперь она может ходить, нет нарушений речи и умственной деятельности. Но у неё постоянные головные боли левой стороны, как будто крапивой пожалии. Врачи приписывали различные таблетки но боли не проходят. Что Вы бы посоветовали?
С уважением. Александр
01 марта 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! КТ шейного отдела позвоночника и узи сосудов головы и шеи. Исходя из результатов - станет ясно- что делать дальше.
04 февраля 2015 года
Спрашивает валерий:
помогите, геморологический инсульт и его реабилитация
05 февраля 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Доброго дня. Зателефонуйте на мій робочий номер (093) 757-22-71, поясність ситуацію. Чим зможу – допоможу.
28 ноября 2014 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте,мне 70 лет,были кратковременные ишемические атаки в минуты сильного стресса-головокружение, сильная головная боль, невозможность выговорить слово, к врачу не обращалась в тот момент, но ставят диагноз (дисциркуляторная энцефалопатия). Давление, в основном-112*67*83, 106*63*85,120*70*72,90*60,бывают скачки до 140-145-редко. Холестерин до6-5,6. Фибриноген-3,1 АЧТВ-30(+-)5сек, ПТИ был 100-увеличился до 121. Отец ушел из жизни в 70лет от ишемического инсульта, была ишемическая болезнь сердца и очень высокое давление,у меня УЗИ показывает уже давно признаки гипертрофии левого желудочка, врачи говорят это у всех. Что мне делать, чтобы избежать инсульта? Пить ли мне аспирин, высокий ли ПТИ-121? Благодарю заранее
11 января 2015 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день, Марія. Стан здоров’я. який Ви описуєте, дійсно має широке розповсюдження серед літніх людей. Мабуть тому лікарі і відповіли Вам: «это у всех». Проте, однозначно розцінювати стани які виникають на фоні психоемоційного збудження не коректно. З одного боку це може бути минуща ТІА , а з іншого прояви специфічної психічної реакції на стрес, що також не рідко трапляється. Головне є те що Ви дійсно переймаєтесь своїм станом і задаєте вірні питання. Рекомендую пройти за посиланням і уважно ознайомитися з статтею на тему немедикаментозної профілактики інсультів http://www.insylt.net/?p=672. Що до вживання аспірину, інших антиагрегантів та лікарських засобів для профілактики судинних ускладнень, доречно очно отримати консультацію у Вашого довіреного лікаря.
10 апреля 2014 года
Спрашивает Светлана:
Мне 46 лет,давление 120/80, уровень холестерина 6,4.
Есть необходимость приема статина?
13 апреля 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Врач семейной медицины, терапевт первой категории
Все ответы консультанта
Нет. Диета, спорт, добавки на основе омега-3 или фитостатин или др. природные основы.
1 2 3 4
всего 4 страницы
Наши партнеры