Киста груди
Часто задаваемые вопросы
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция
24 декабря 2007 года
Спрашивает настя:
из-за чего появляется киста?
09 января 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Чаще всего, из-за повышенного уровня пролактина, очень редко -
после травмы. Повышению пролактина способствуют длительное кормление
грудью, стрессы, проблемы в интимной жизни (аноргазмия, фригидность,
нерегулярность половой жизни), чрезмерное употребление кофе, шоколада,
кока-колы, пива, чипсов и прочей пищевой "гадости", некоторые заболевания
щитовидной железы (диффузный зоб), печени, кишечника.
10 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
Добрый день! Существуют несколько видов кист молочной железы, соответственно, причины их образования тоже различные. Обычно к образованию кисты молочной предрасполагает повышенная выработка эстрогенов (беременность, роды, аборты, генетическая предрасположенность). Свою роль играют нарушения нормального гормонального фона при приеме гормональных противозачаточных средств. Часто кисты в молочных железах возникают на фоне гормональных нарушений (дисфункции яичников, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, стрессовые ситуации) и даже после воспалительных заболеваний женской половой системы (острые и хронические аднекситы, эндометриты). Эти нарушения очень часто приводят к развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Именно этими причинами обусловлено более частое развитие кист у женщин детородного возраста. Одну из ведущих ролей играет перенесенный в прошлом мастит (воспаление молочной железы) и оперативные вмешательства на молочной железе. Кроме того, могут встречаться жировые кисты, которые образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез кожи. В целом кисты безопасны, но могут достигать значительных размеров и воспаляться. Не болейте!
22 февраля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Уважаемый Андрей Иванович, у моей мамы (56 лет) неделю-две назад начались ноющие боли в груди, затем появилось что-то на подобии отека слева от груди под рукой. Врач-гинеколог: предварительный диагноз киста или липома левой груди, УЗИ - миома, гиперплазийное разрастание под жировой ткани. Четыре года назад была удалена матка без придатков. Обследование у мамолога возможно через несколько дней. Она уверена, что это рак и соответственно психологический настрой ужасный. Могу я ее как-то успокоить и какие нужны анализы для достоверного диагноза? Заранее благодарна.
24 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Рекомендую выполнить мамографию для дополнения УЗИ. В
принципе, заключение УЗИ является в достаточно высокой степени
достоверным, пусть это успокоит Вашу маму. Окончательный ответ можно
получить только после биопсии, т.е., забора ткани для гистологического
исследования. Это можно сделать до операции (используя т.н.
"биопсийный пистолет") или во время операции, удалив данное
образование. Не переживайте, у Вашей мамы все будет хорошо.
28 апреля 2008 года
Спрашивает Натали:
Мне 38. Год назад при очистке организма с помощью народной медицины, под наблюдением врача обнаружили: субмукозную миому матки;склеродирующий аденоз молочных желёз, двухсторонний подмышечный лимфоденит; одиночное объёмное образование в средней трети левой доли29*10*12мм щитовидки. Подскажите, пожалуйста на что необходимо, в первую очередь обратить внимание?
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Наталья! В первую очередь, нужно обратить внимание на имеющийся у Вас серьезный гормональный дисбаланс, приведший к появлению множественной патологии. Вам нужно определить уровни следующих гормонов: пролактин, эстрадиол (5-7-й дни м.ц.), ТТГ, тироксин (5-7-й дни м.ц.), прогестерон (19-21-й дни м.ц.). Сделайте общий анализ крови, биохимический анализ крови, протеинограмму. Сообщите мне, пожалуйста, о результатах.
16 апреля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Мне 30 лет. Я на 11 недели беремености. На 5 неделе беремености я отлучила своего первого ребенка от груди (ему было 2 года и 10 мес.), не перевязывалась, на третий день немного сцедилась. Грудь болела, были небольшие затвердения, муж делал легкий масаж груди, прикладывала капустные листы. Все боли прошли, но 09.04.08 сделали УЗИ молочных желез. Диагноз: киста левой молочной железы, диаметр 5,5мм, розростание фиброзной ткани с обеех сторон. Когда ребенку было 6 мес. у меня был - лактостаз.
У меня вопрос: появилась ли киста в связи с беременостью и отлучением от груди, стоит ли беспокоится по поводу кисты и необходимо ли ее лечит во время беремености и сможет ли киста изчезнуть до родов или во время кормления второго ребенка? Заранее спасибо
У меня вопрос: появилась ли киста в связи с беременостью и отлучением от груди, стоит ли беспокоится по поводу кисты и необходимо ли ее лечит во время беремености и сможет ли киста изчезнуть до родов или во время кормления второго ребенка? Заранее спасибо
23 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Киста появилась в связи с тем, что Вы "перекормили" своего первого ребенка (2 года 10 месяцев - это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ период кормления). 2. Беспокоиться по поводу кисты не следует, пролечить ее и фиброз - желательно, иначе могут снова появиться проблемы с кормлением. 3. Я полагаю, что киста не исчезнет, потому что будут присутствовать факторы, вызывающие ее "растяжение". Могут даже появиться новые кисты.
13 марта 2008 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!8лет назад мне удалили кисту которая находилась в правой груди.Сейчас мне31 год,переодически наблюдаюсь у врача,говорят всё нормально,но я всё равно беспокоюсь так как перед менструацией за5-8 дней начинается боль в этом месте даже при надавливание выделяются коричневатые выделения ,но как менструация начинается всё проходит .Дайте совет!Спасибо!
18 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Скорей всего, у Вас рецидив кисты. Удаление кисты абсолбтно не решает проблемы. Это лечения следствия без лечения причины. Алгоритм Ваших действий: 1) УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.); 2) определение уровня следующих гормонов: пролактин (5-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.), эстрадиол (5-й день м.ц.); 3) "звонок другу", т.е. мне для определения схемы лечения. Телефон: 8-050-97-97-606.
05 февраля 2008 года
Спрашивает НАДЕЖДА:
Здравствуйте. Ответ на мой вопрос был опубликован 16 января, где вы просите более подробнее написать протокол узи . Извените ,что не смогу точно все написать потому,что очень непонятный подчерк. Но диагноз на иследование мамографии написан: ДИСГОРМОНАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ. ФИБРОАДЕНОМА СПРАВА. А в онкологии написали :ЛОКАЛЬНАЯ ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ ОБЕИХ ЖЕЛЕЗ. Исследование пункции:На фоне жировой дистрофии обн-ся кл.плоского эпителия и типа молозивных телец.АТИПИЧ. КЛ. НЕ НАЙДЕНО. Извените если ,что то неправильно написано.О чень надеюсь, что теперь сможете мне дать ответ, стоит ли делать мне операцию. И можно ли лечить имея миому матки 6-7 недель.СПАСИБО.
06 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. При таком диагнозе операцию делать, на мой взгляд, не нужно. Предлагаю Вам полечиться консервативно, параллельно, в содружестве с гинекологом, попробуем что-нибудь сделать с Вашей фибромиомой. Для этого мне нужно, чтобы Вы определили показатели следующих гормонов: эстрадиол (определяется на 5-й день м.ц.), пролактин (или 5-й, или 21-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.).
07 апреля 2008 года
Спрашивает надежда:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ СДЕЛАЛИ ПУНКЦИЮ ШПРИЦОМ,ТО РЕЗУЛЬТАТ СКОРЕЕ ВСЕГО НЕ ТОЧНЫЙ. ДЕЛО В ТОМ ,ЧТО Я ХОДИЛА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ВРАЧАМ ИЗ ИЗРАИЛЯ .И ПРИНЕСЛА РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ ИЗ ОНКОЛОГИИ. ОНИ СКАЗАЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ ТАКОЙ АНАЛИЗ НАДО НЕ ШПРИЦОМ ,А ПИСТОЛЕТОМ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ УЗИ. ТЕПЕРЬ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРЕЖИВАНИЕ ,ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ 100% РЕЗУЛЬТАТЫ. И НА НИХ ДАЖЕ НЕЛЬЗЯ НАДЕЯТЬСЯ. ЗАЧЕМ ТОГДА ДЕЛАТЬ ШПРИЦОМ??? ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
08 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Тонкоигольная биопсия, конечно же, устапает в информативности "пистолетной", но тоже имеет право на жизнь. Очень многое зависит от того, что именно пунктируют. А 100% достоверности в медицине не бывает. В любом случае, не волнуйтесь. Если будет время и желание, объясните более детально суть Вашей проблемы.