Фиброаденома

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

03 января 2008 года
Спрашивает Светлана, Ростов - на - Дону:
Здравствуйте, Андрей Иванович! Мне 31 год, ребенку 1год и 7 месяцев, он на грудном вскармливании до настоящего времени. Год назад у меня в правой груди появилось уплотнение, по результатам УЗИ: есть нарушение ультразвуковой архитектоники, в секторе на 11-12 ч лоцируется резко гипоэхогенное образование размером 17х12х20 мм с жидкостными полостями и выраженной перинодулярной васкуляризацией, справа подмышечные лимфоузлы увеличены до 10-11 мм, гипоэхогенные.По результатам пункционной биопсии и заключению врача- патологоанатома :т цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме, необходимо дифференцировать с фиброзно-кистозной болезнью, окраска по методу Паппенгейма 3, код по МБК № 64.8 - другие уточненные болезни молочной железы. Врач маммолог без пояснений отправляет на операцию. Устно в лаборатории сказали, что опухоль доброкачественная. Всвязи с вышеизложенным у меня возник ряд вопросов, буду вам очень благодарна если Вы на них ответите.
1. как понять из цитологического исследования, какой это вид фиброаденомы и может ли она быть злокачественной?
2. в случае прекращения кормления грудью, есть ли вероятность, что фиброаденома рассосется, были ли в вашей практике такие случаи?
3. можно ли понаблюдать за опухолью 2-3 месяца, и только в случае ее роста, оперировать.
4.диагноз "более всего соответствует фиброаденоме" можно ли считать окончательным . Я прошу прощения за медицинскую безграмотность, но проводя аналогию с юриспруденцией такая квалификация бы не прошла.
09 января 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Светлана, хочу сразу оговориться, что вопрос лечения фиброаденом очень спорный и в отечественной литературе (я имею в виду страны бывшего СССР) до сих пор детально не освещен. Я в своей работе придерживаюсь "западных" стандартов диагностики и лечения фиброаденом, потому что читаю, в основном, англоязычную литературу (Автсралия, США, Канада, Израиль). Так вот, эти стандарты выглядят следующим образом. Для подтверждения диагноза "фиброаденома" необходимы клиническое исследование (осмотр, пальпация), УЗИ (для меня не совсем понятно Ваше заключение, т.к. гипоэхогенность может быть признаком и кисты, тем более, что имеются некие загадочные "жидкостные полости"; для фиброаденомы более характерна не "выраженная васкуляризация", а одна скромная питающая сосудистая ножка) и морфологическое исследование. Морфологическое исследование может быть цитологическим (Ваш случай) или гистологическим. Более достоверно гистологическое исследование, при котором оценивается строение тканей. Однако цитологическое (исследование отделных клеток) тоже приемлемо. Потенциально опасной считается т.н. листовидная, или филлоидная фиброаденома. Таковую рекомендуется удалять. Однако с уверенностью говорить о листовидной ФА, на мой взгляд, можно только при гистологическом исследовании. Очевидно, этим и вызвана некоторая неопределенность Вашего цитологического заключения.
Гистологическое исследование выполнимо или при удалении ФА, или при т.н. "пистолетной" биопсии. Далее. Когда диагноз ФА установлен, и выяснено, что это не листовидная опухоль, у женщин до 35 лет (некоторые пишут - до 40) рекомендуется активно-выжидательная тактика. Пациентка получает консервативное лечение и приходит на контрольное УЗИ через полгода. Если ФА увеличилась в размерах, показано оперативное лечение. Во всех иных случаях возможно продолжение динамического наблюдения с УЗ-контролем каждые полгода. если к 35 годам ФА не исчезла, рекомендуется ее удаление.
Рост ФА может быть спровоцирован беременностью и кормлением. После прекращения кормления возможен регресс регресс ФА до "предбеременностных" размеров.
Диагноз "более всего соответствует ФА", конечно же, предварительный. И вообще, у меня возникла мысль, не киста ли это (учитывая увеличенные лимфоузлы)?
А кормление я Вам рекомендую заканчивать. Иначе у Вас может сохраниться высокий уровень пролактина.
06 мая 2008 года
Спрашивает Алина:
Добрый день!
Мне предстоит операция по удалению фиброаденомы, размер 30 x 13 мм. Очень прошу Вас помочь мне правильно определиться с выбором хирурга. Дело в том, что первый хирург работает в онкоцентре и постоянно оперирует. Он дал мне очень быструю консультацию.И пообещал сделать послойное зашивание тканей, только когда я сама спросила об этом. Если бы я не подняла этот вопрос, послойное зашивание тканей не производилось бы. (Безусловно, я понимаю, что у него много пациентов, но не повлияет ли его занятость на мою операцию?) Второй хирург отнесся ко мне очень внимательно, дал подробную консультацию, ( о технических вопросах операции) и сразу сказал о послойном зашивании тканей и пластике, но он работает в частной клинике, а не в онкоцентре. Оба хирурга предлагают делать щадящую секторальную резекцию, а не энуклеацию, чтобы снизить вероятность появления новых фиброаденом.
Заранее благодарна за ответ.
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Алина! По моему скромному убеждению, как раз более щадящей является энуклеация (образно говоря, вылущивание) фиброаденомы. Секторальная резекция - это удаление участка железы. Это во-первых. Во-вторых, никакая операция не является залогом непоявления новых фиброаденом. Операция - механическое удаления следствия, но никак не удаление причины появления фиброаденом. В-третьих, рекомендую сделать эту операцию в частной клинике, например, нашей ("Исида"). Материальные расходы те же, а психологическое напряжение отсутствует. В любом случае, выбор - за Вами. Успехов!
10 сентября 2007 года
Спрашивает Ксения:
Правда ли, что при фиброаденоме не рекомендуется есть шоколад и употреблять спиртное (имеются ввиду разумные кол-ва)? И еще вопрос: как на состояние молочных желез может повлиять посещение солярия или пребывание на солнце?
10 сентября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Фиброаденому рекомендуется удалять (если это действительно фиброаденома). Спиртное и шоколад в "умеренных" количествах (хотя это весьма широкое понятие), конечно, не запрещены. Однако это все-таки фактор риска в возникновении гормонального дисбаланса, хотя и не самый существенный.
Солярий и пребывание на солнце для здоровых молочных желез не противопоказаны. В случае наличия какой-нибудь патологии молочных желез этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.
09 мая 2008 года
Спрашивает Света Тольятти:
Если при УЗИ кроме фиброаденоме поставили регионарный лимфаденит о чем это говорит? Это очень плохо? Опухоль 2*1 см операция обязательна? Спасибо.
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Добрый день, Светлана! 1. Лимфаденит - неспецифическая реакция лимфатических узлов на любые процессы, происходящие поблизости, и не только в молочных железах (например, горло, зубы, легкие). 2. При таких размерах фиброаденомы, я полагаю, операция показана. Однако после нее надо будет проходить периодические курсы консервативной терапии. Постарайтесь проинформировать меня о том, как будут происходить собітия.
На Ваши вопросы отвечают специалисты клиники
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры