Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

29 января 2008 года
Спрашивает ирина:
помогите пожалуйста мне найти очень хорошего психотерапевта.хочу избавиться от страха заболеть чем-то неизлечимым,от страха за будущее моего ребенка,от боязни что,что-то страшное может произойти.надоело всего бояться,а как остановиться-не знаю.
04 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Все ответы консультанта
Добрый день! Специалиста необходимо выбирать, учитывая ряд моментов. В первую очередь, Вам должно быть удобно с ним общаться, необходимо полное доверие, уверенность в его компетентности и, наконец, отсутствие в его поведении или внешнем виде любых вещей, который могут Вас смущать, раздражать и т.д. Также имеет значение место приема специалиста и расстояние до его кабинета от Вашего места жительства. Так как пока не известно, сколько сеансов Вам понадобится, необходимо учитывать и этот момент. Поэтому для начала обратитесь в поликлиники, стационары и частные клиники находящиеся не далеко от Вашего дома. Отзывы о различных специалистах Вы сможете узнать как у пациентов, так и у персонала данного заведения. А дальше, руководствуйтесь своим внутренним чутьем. И не забывайте о том, что при необходимости, можно найти другого доктора, благо возможности на сегодняшний день огромны. Удачи Вам!
04 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Строяновкая Алена Васильевна, кандидат наук, доцент, специалист в области онкопсихологии. Телефон: 8-067-7806286
07 февраля 2008 года
Отвечает Бигори Павел Павлович:
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Специалиста надо выбирать, чтобы Вам удобно было с ним общаться. То есть не особо далеко от места жительства. Иначе Вы не сможете качественно проводить лечение (потребуется может побольше сеансов). С уважением, Павел Павлович!
28 марта 2008 года
Спрашивает Нюша:
Правда ли, что приобнаружении рака груди на ранних стадиях он излечивается в 100% случаев? И что необходимо делать, чтобы обнаружить его на ранних стадиях?*
28 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Вероятность излечения в этом случае составляет 92-95% (не 100, но тоже неплохо, согласитесь). Делать нужно немного: начиная с 28 лет (в случае необходимости - раньше) ежегодно посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. С 40 лет к этим манипуляциям добавляется рентгеномаммография, которую нужно выполнять 1 раз в 2 года. Начиная с 50 лет, все вышеописанные процедуры выполняются ежегодно. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
13 февраля 2008 года
Спрашивает Лена:
как обнаружить рак груди
13 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Минимальный перечень обследований:
- консультация маммолога, осмотр, пальпация;
- УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.)
- маммография (5-12-й дни м.ц.) - по показаниям. Показания определяет только врач, а не женские журналы или подруги по работе. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
03 октября 2007 года
Спрашивает massaratti:
У моей мамы рмж 2 степени. Насколько это страшно?
05 октября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
2 стадия, а не степень, во-первых, бывает А и В. Говорить конкретно, насколько это страшно, нельзя, хотя, в целом, это достаточно благоприятная стадия. Очень многое зависит от следующих показателей: гистологический тип опухоли; степень ее дифференцировки; наличие или отсутствие эстроген- и прогестерон-рецепторов; количество пораженных лимфоузлов; возраст пациентки. Но все-таки основания для сдержанного оптимизма есть.
06 июля 2007 года
Спрашивает Вероника:
Прочитала статью о молодых женщинах, выздоровевших после рака молочной железы. Им делали операцию (не помню какую, но всю грудь не удаляли), и химиотерапию. Стало интересно – смогут ли они вынашивать и кормить грудью детей?
06 июля 2007 года
Отвечает Потоцкий Юрий Дмитриевич:
Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Теоретически да. В клинической практике мы не рекомендуем беременеть и рожать женщинам после радикальной программы лечения по поводу рака молочной железы. Поскольку беременность и роды являются провоцирующим фактором для рецидива болезни. Хотя в моей, более чем 20-летней, практике есть трое детей рожденных после вышеупомянутой ситуации, что скорее является исключением из общего правила.
26 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
дается ли инвалидность при раке молочной железы, если отрезали грудь?
29 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья! Инвалидность устанавливается не по медицинскому диагнозу, а по тем изменениям, которые заболевание вызвало в организме больного. Вы можете рассчитывать на инвалидность в том случае, если в результате заболевания, операции или последующего лечения частично или полностью потеряли трудоспособность, способность самостоятельно за собой ухаживать. Женщинам после операции по поводу рака молочной железы нередко дают инвалидность 2 группы на 1 год – на период химиотерапии или лучевой терапии (поскольку эти виды лечения серьезно влияют на трудоспособность больного). По окончании этого срока группу снимают (опять же, при отсутствии показаний для продления). Берегите здоровье!
На Ваши вопросы отвечают специалисты клиники
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры