Чаще всего кисты груди образуются из-за гормональных нарушений. Но бывает, что причиной становятся стрессы, травмы груди, неправильное питание. Если терапия не приводит к рассасыванию кист, их лечат с помощью пункций или удаляют хирургическим путем.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Помогите, пожалуйста. У моей мамы (возраст 52 года, месячные идут) на протяжении 3 лет постоянно в одной груди собирается киста, которую шприцем извлекают, но полость остается. Цитологические данные доброкачественные. Врач предлагает делать отсечение той части груди, где есть полость кисты. Можно обойтись без такой операции? Я читала, что полость от кисты заполняют с помощью шприца спиртовым раствором и она склеиваится. Подскажите, что делать?
Можно лечить кисту и таким способом. Но надо еще разобраться с
уровнем пролактина в крови. По-видимому, бромкриптином эта проблема не
откоррегировалась. Алгоритм Ваших действий: а) определение пролактина в
крови (в любой день цикла); б) коррекция уровня пролактина (препаратом
достинекс) с пункцией кисты и введением спирта; в) в случае
неэффективности этих мероприятий - секторальная резекция железы, т.е.,
удаление участка железы с кистой.
28 ноября 2007 года
Спрашивает Нина:
Возможно ли образование кисты в груди от приема противозачаточных таблеток и что в первую очередь нужно делать когда обнаружилось это бедствие?
Здравствуйте. Только от одного приема таблеток - вряд ли. Должны быть и другие
причины. Что делать? УЗИ молочных желез, определение уровня пролактина
(5-й день м.ц.) и прогестерона (21-й день м.ц.). И не нужно называть
кисту "бедствием". Это всего лишь заболевание - такое же, как и масса
остальных. Не болейте!
12 декабря 2007 года
Спрашивает Ирина:
Скажите пожалуйста, опасна ли опереция по удалению кисты из груди?
Здравствуйте. Операция не опасна. Но это - крайняя мера. Кисты достаточно
эффективно лечатся консервативным путем. Если можно, сообщите мне более
подробную информацию.
13 декабря 2007 года
Спрашивает Оксана, 40 лет.:
Здравствуйте. Я обследуюсь по поводу лимфаденита шейного. В сентябре сделала маммографию. Заключение: категория 1 (отрицат).
Но так как сильно болела грудь и пекли подмышки, что в ноябре месяце сделала УЗИ груди - описание: разрастание фиброзной ткани, значительное разрастание жировой ткани. Региональные лимфоузлы визуалруются, един. структурно сохраненные до 15 мм слева и справа. Выявлено объемное образование размером 5 мм локализация в правой м/ж верхне-наружном квадрате, форма округлая, границы ровные, структура однородная, эхогенность отриц. дорзальный акустичиский эффект усилен. УЗИ признаки: диффузного фиброаденоматоза с кистозным компанентом. С этим УЗИ пошла к гинекологу - он сказал, чтоб я шла на прием к онкологу и мне делали пункцию. Пошла на прием к онкологу - направил в онкоцентр на УЗИ - описание в обеих молочных железах на фоне незначительно выраж. диф. изменения, в пр. молочной железе в/ наружном квадрате визил. образование с четкими ровными контурами, однородной амэхог. содержимым около 4 мм в диаметр.
Заключение Киста пр. молочной железы. Онколог сказал ничего страшного и пунктировать не надо. Подскажите пожалуйста нужно ли пунктировать такие образование, т.к. меня сильно напугал гинеколог и я очень боюсь пропустить не дай Бог более грозное заболевание. С уважением.
Здравствуйте. Кисту до 1 см пунктировать не нужно. Она лечится консервативно. Вам для начала нужно
определить в крови уровни следующих гормонов: эстрадиол (5-й день м.ц.),
пролактин (5-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.). После этого
можно будеь говорить о схеме лечения.
Здравствуйте. Чаще всего, из-за повышенного уровня пролактина, очень редко -
после травмы. Повышению пролактина способствуют длительное кормление
грудью, стрессы, проблемы в интимной жизни (аноргазмия, фригидность,
нерегулярность половой жизни), чрезмерное употребление кофе, шоколада,
кока-колы, пива, чипсов и прочей пищевой "гадости", некоторые заболевания
щитовидной железы (диффузный зоб), печени, кишечника.
10 января 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Существуют несколько видов кист молочной железы, соответственно, причины их образования тоже различные. Обычно к образованию кисты молочной предрасполагает повышенная выработка эстрогенов (беременность, роды, аборты, генетическая предрасположенность). Свою роль играют нарушения нормального гормонального фона при приеме гормональных противозачаточных средств. Часто кисты в молочных железах возникают на фоне гормональных нарушений (дисфункции яичников, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, стрессовые ситуации) и даже после воспалительных заболеваний женской половой системы (острые и хронические аднекситы, эндометриты). Эти нарушения очень часто приводят к развитию фиброзно-кистозной мастопатии. Именно этими причинами обусловлено более частое развитие кист у женщин детородного возраста. Одну из ведущих ролей играет перенесенный в прошлом мастит (воспаление молочной железы) и оперативные вмешательства на молочной железе. Кроме того, могут встречаться жировые кисты, которые образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез кожи. В целом кисты безопасны, но могут достигать значительных размеров и воспаляться. Не болейте!
04 января 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Меня зовут Ирина.
Я уже шесть месяцев кормлю ребенка грудью и недавно обнаружила какое-то затвердение в груди. Пошла к хирургу - маммологу и он сказал что это киста. Посоветуйте пожалуйста что нужно делать чтобы она рассосалась и насколько это вообще опасно?
Здравствуйте. Во-первых, для подтверждения этого диагноза Вам необходимо УЗИ
молочных желез (5-12-й дни м.ц.). Во-вторых, нужно определить уровни
некоторых гормонов: прогестерон (21-й день м.ц.), пролактин (5-й день
м.ц.), в случае необходимости - тиретотропный гормон (5-й день м.ц.) и
эстрадиол (также 5-й день м.ц.). После этого можно говорить о каком-то
конкретном лечении. Будьте здоровы!
13 января 2008 года
Спрашивает Iryna:
Здравствуйте.Несколько месяцев назад я обнаружила затвердение в левой груди в области ореола.Сейчас мне это место болит (иногда боль тянущая),печет.Гинеколог назначил узи, но ничего не сказал. Мне 29 лет, дисфункция яичников.Я бы хотела узнать на что мне нужно обратить внимание в разговоре с врачом,т.к. они тут очень молчаливые .И что вы можите сказать о этом заболевании. Никаких заболеваний груди не было.Кормила детей грудью 1-3 мес.Спасибо
Здравствуйте. Во-первых, сделайте УЗИ молочных желез. Во-вторых, какие именно темы Вы собираетесь обсуждать с врачом? Если это касается молочных желез, то без данных УЗИ я Вам ничего конкретного, к сожалению, сказать не могу.
15 января 2008 года
Спрашивает НАДЕЖДА:
Здравствуйте.я очень обеспокоенна своими проблемами со здоровьем.У меня много лет есть миома матки.сейчас она 6-7 недель.Операции вроде не надо.Но этим летом отдыхая на море появилось большое уплотнение в груди,как яйцо. Месячные идут через месяц.Приехала прошла обследование,прошли месячные и почти исчезло уплотнение.Но боли в груди есть. И обе груди перед месячными болезненно сильно набухают.При обследовании предложили операцию,но я не решаюсь. Помогите советом. Обследование делала в онкологии.ЛОКАЛЬНАЯ ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ ОБЕИХ МОЛ.ЖЕЛЕЗ.Из уплотнения брали пункцию,ничего не обнаружили,ответ хороший.Стоит ли делать операцию,многие говорят киста появиться снова.СПАСИБО.
Добрый день!
К сожалению, я так и не понял, какой диагноз Вам установлен: кситозная
или фиброзная мастопатия? Если Вас не затруднит, приведите, пожалуйста,
полностью протокол УЗИ молочных желез, попробуем разобраться.
22 января 2008 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте. Мне 20 лет.
Я недавно обнаружила у себя в левой груди почти возле ребер уплотнение. Прикасаясь к нему возникает очень сильная боль. Что это можетбыть и как от этого избавиться?
Здравствуйте. Для начала сделайте УЗИ молочных желез в период с 5-го по 12-й день менструального цикла, по его результатам будем возможен комментарий. Не болейте!
Уважаемая, Дарья. Для того ,чтобы правильно лечить заболевания, надо сначала грамотно его диагностировать. Для того ,чтобы установить правильный диагноз, Вам необходимо пройти осмотр у онколога, сделать узи молочных желез или маммографию. И только после этого принимается решение как лечить.
24 января 2008 года
Спрашивает Ира:
Роды-внепланое кесарево, молозиво пошло на 5 день, молоко по капельке, сейчас на 22 день после родов молока в каждой груди по 30-40 мл. на 15 день появилось уплотнение в левой груди, сцеживалась, кормала. вызывала акушерку расцедить. На следующий день пошла в больницу, сделали узи. Результат -множественные кисты левой груди размерами 50*34, 25*14 и 29*16. Я в ужасе за два дня выходных такое выросло и все прощупывается. Назначили прикладывать магнезию, капусту с медом, ходить на ультразвуковой массаж. Акушерка попыталась еще раз расцедить руками - говорит застоев нет, куплотнения отдельно. Что же мне делать теперь, советуют бросать кормить и заниматься грудью. До родов никаких кист и уплотнений не замечала.
Здравствуйте. Возможно, кисты были спровоцированы внеплановым кесаревым сечением. Рекомендую Вам завершить лактацию с помощью препарата "Достинекс" (молока все равно немного). Пьете по 0,5 таблетки Достинекса каждые 12 часов в течение 3 суток (всего 6 "полутаблеток"). Затем нужно заниматься лечением кист, но это - тема отдельного разговора. Удачи Вам и здоровья!
31 января 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,у меня после УЗИ молочных желез обнаружили кисту на правой и левой груди.Одна 3,4 мм, вторая 3 мм. Я очень сильно боюсь, чтобы это вырезали. И на сколько важно в лечении анализы на гормоны,и на какие именно? Можно ли лечить без этих анализов?
Здравствуйте. Это не угрожающие размеры кист. Однако сами кисты могут быть
всего лишь симптомом определенных гормональных изменений, поэтому я
обычно рекомендую дополнительно к УЗИ сдать кровь на пролактин (5-й или
21-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.), эстрадиол (5-7-й дни м.ц.).
05 февраля 2008 года
Спрашивает НАДЕЖДА:
Здравствуйте. Ответ на мой вопрос был опубликован 16 января, где вы просите более подробнее написать протокол узи . Извените ,что не смогу точно все написать потому,что очень непонятный подчерк. Но диагноз на иследование мамографии написан: ДИСГОРМОНАЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ. ФИБРОАДЕНОМА СПРАВА. А в онкологии написали :ЛОКАЛЬНАЯ ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ ОБЕИХ ЖЕЛЕЗ. Исследование пункции:На фоне жировой дистрофии обн-ся кл.плоского эпителия и типа молозивных телец.АТИПИЧ. КЛ. НЕ НАЙДЕНО. Извените если ,что то неправильно написано.О чень надеюсь, что теперь сможете мне дать ответ, стоит ли делать мне операцию. И можно ли лечить имея миому матки 6-7 недель.СПАСИБО.
Здравствуйте. При таком диагнозе операцию делать, на мой взгляд, не нужно. Предлагаю Вам полечиться консервативно, параллельно, в содружестве с гинекологом, попробуем что-нибудь сделать с Вашей фибромиомой. Для этого мне нужно, чтобы Вы определили показатели следующих гормонов: эстрадиол (определяется на 5-й день м.ц.), пролактин (или 5-й, или 21-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.).
22 февраля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Уважаемый Андрей Иванович, у моей мамы (56 лет) неделю-две назад начались ноющие боли в груди, затем появилось что-то на подобии отека слева от груди под рукой. Врач-гинеколог: предварительный диагноз киста или липома левой груди, УЗИ - миома, гиперплазийное разрастание под жировой ткани. Четыре года назад была удалена матка без придатков. Обследование у мамолога возможно через несколько дней. Она уверена, что это рак и соответственно психологический настрой ужасный. Могу я ее как-то успокоить и какие нужны анализы для достоверного диагноза? Заранее благодарна.
Рекомендую выполнить мамографию для дополнения УЗИ. В
принципе, заключение УЗИ является в достаточно высокой степени
достоверным, пусть это успокоит Вашу маму. Окончательный ответ можно
получить только после биопсии, т.е., забора ткани для гистологического
исследования. Это можно сделать до операции (используя т.н.
"биопсийный пистолет") или во время операции, удалив данное
образование. Не переживайте, у Вашей мамы все будет хорошо.
24 февраля 2008 года
Спрашивает Мария:
Уважаемый Андрей Иванович, можна ли проверить диагноз мастопатия грудной железы в вашей клинике...по возможности лечение у вас?