Фиброаденома

Фиброаденома, как правило, поражает молодых женщин, однако точные причины ее возникновения не установлены. Показаниями к операции при фиброаденоме могут стать быстрый рост или крупные размеры опухоли, а также риск развития злокачественного заболевания.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 сентября 2007 года
Спрашивает Ксения:
Правда ли, что при фиброаденоме не рекомендуется есть шоколад и употреблять спиртное (имеются ввиду разумные кол-ва)? И еще вопрос: как на состояние молочных желез может повлиять посещение солярия или пребывание на солнце?
10 сентября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Фиброаденому рекомендуется удалять (если это действительно фиброаденома). Спиртное и шоколад в "умеренных" количествах (хотя это весьма широкое понятие), конечно, не запрещены. Однако это все-таки фактор риска в возникновении гормонального дисбаланса, хотя и не самый существенный.
Солярий и пребывание на солнце для здоровых молочных желез не противопоказаны. В случае наличия какой-нибудь патологии молочных желез этот вопрос должен решаться в индивидуальном порядке.
20 октября 2007 года
Спрашивает Мария:
Хирургическое вмешательство это единственный способ лечения фиброаденомы?
22 октября 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Уважаемая Мария! Не единственный, но в каждом случае надо разбираться индивидуально (возраст пациентки, давность фиброаденомы, размеры, гормональный фон и т.д.)
26 ноября 2007 года
Спрашивает Таня:
Можно ли заниматься спортом при фиброаденоме? Если да, то каким.
03 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Можно заниматься спортом, любым. Полезны плаванье и упражнения на развитие больших грудных мышц. Будьте здоровы!
21 декабря 2007 года
Спрашивает Инна:
Главный онколог Днепровского района порекомендовал мне удалять фиброаденому. Можно ли с этим повременить. Она небольшая совсем.
25 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Можно повременить. Но нужно сделать УЗИ молочных желез (для оценки размеров), опеределить уровни в крови некоторых гормонов (прогестерон, пролактин, эстрадиол) и самое главое - выполнить пункционную биопсию (забор ткани) с помощью тонкой иглы или биопсийного пистолета. Это нужно для исключения особой гистологической формы фиброаденомы (т.н. листовидная), которая может озлокачествляться..
21 декабря 2007 года
Спрашивает Инна:
Нужно ли при фиброаденоме делать биопсию. Не вредно ли это?
25 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. Нужно обязательно - для полноценной диагностики, это невредно.
21 декабря 2007 года
Спрашивает Любовь:
У меня фиброаденома левой груди 8недель,нужно ли её удалять или можно лекарствами вылечить? и ещё я хочу ребенка,можно ли при этом диагнозе рожать? Мне 32 года.
25 декабря 2007 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте. 8 недель или 8 мм? Рожать при этом диагнозе можно. Но в любом случае необходимо полностью пройти обследование: УЗИ молочных желез (для оценки размеров), опеределить уровни в крови некоторых гормонов (прогестерон, пролактин, эстрадиол), выполнить пункционную биопсию (забор ткани) - нужно для исключения особой гистологической листовидной формы фиброаденомы, которая может озлокачествляться.
03 января 2008 года
Спрашивает Светлана, Ростов - на - Дону:
Здравствуйте, Андрей Иванович! Мне 31 год, ребенку 1год и 7 месяцев, он на грудном вскармливании до настоящего времени. Год назад у меня в правой груди появилось уплотнение, по результатам УЗИ: есть нарушение ультразвуковой архитектоники, в секторе на 11-12 ч лоцируется резко гипоэхогенное образование размером 17х12х20 мм с жидкостными полостями и выраженной перинодулярной васкуляризацией, справа подмышечные лимфоузлы увеличены до 10-11 мм, гипоэхогенные.По результатам пункционной биопсии и заключению врача- патологоанатома :т цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме, необходимо дифференцировать с фиброзно-кистозной болезнью, окраска по методу Паппенгейма 3, код по МБК № 64.8 - другие уточненные болезни молочной железы. Врач маммолог без пояснений отправляет на операцию. Устно в лаборатории сказали, что опухоль доброкачественная. Всвязи с вышеизложенным у меня возник ряд вопросов, буду вам очень благодарна если Вы на них ответите.
1. как понять из цитологического исследования, какой это вид фиброаденомы и может ли она быть злокачественной?
2. в случае прекращения кормления грудью, есть ли вероятность, что фиброаденома рассосется, были ли в вашей практике такие случаи?
3. можно ли понаблюдать за опухолью 2-3 месяца, и только в случае ее роста, оперировать.
4.диагноз "более всего соответствует фиброаденоме" можно ли считать окончательным . Я прошу прощения за медицинскую безграмотность, но проводя аналогию с юриспруденцией такая квалификация бы не прошла.
09 января 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Светлана, хочу сразу оговориться, что вопрос лечения фиброаденом очень спорный и в отечественной литературе (я имею в виду страны бывшего СССР) до сих пор детально не освещен. Я в своей работе придерживаюсь "западных" стандартов диагностики и лечения фиброаденом, потому что читаю, в основном, англоязычную литературу (Автсралия, США, Канада, Израиль). Так вот, эти стандарты выглядят следующим образом. Для подтверждения диагноза "фиброаденома" необходимы клиническое исследование (осмотр, пальпация), УЗИ (для меня не совсем понятно Ваше заключение, т.к. гипоэхогенность может быть признаком и кисты, тем более, что имеются некие загадочные "жидкостные полости"; для фиброаденомы более характерна не "выраженная васкуляризация", а одна скромная питающая сосудистая ножка) и морфологическое исследование. Морфологическое исследование может быть цитологическим (Ваш случай) или гистологическим. Более достоверно гистологическое исследование, при котором оценивается строение тканей. Однако цитологическое (исследование отделных клеток) тоже приемлемо. Потенциально опасной считается т.н. листовидная, или филлоидная фиброаденома. Таковую рекомендуется удалять. Однако с уверенностью говорить о листовидной ФА, на мой взгляд, можно только при гистологическом исследовании. Очевидно, этим и вызвана некоторая неопределенность Вашего цитологического заключения.
Гистологическое исследование выполнимо или при удалении ФА, или при т.н. "пистолетной" биопсии. Далее. Когда диагноз ФА установлен, и выяснено, что это не листовидная опухоль, у женщин до 35 лет (некоторые пишут - до 40) рекомендуется активно-выжидательная тактика. Пациентка получает консервативное лечение и приходит на контрольное УЗИ через полгода. Если ФА увеличилась в размерах, показано оперативное лечение. Во всех иных случаях возможно продолжение динамического наблюдения с УЗ-контролем каждые полгода. если к 35 годам ФА не исчезла, рекомендуется ее удаление.
Рост ФА может быть спровоцирован беременностью и кормлением. После прекращения кормления возможен регресс регресс ФА до "предбеременностных" размеров.
Диагноз "более всего соответствует ФА", конечно же, предварительный. И вообще, у меня возникла мысль, не киста ли это (учитывая увеличенные лимфоузлы)?
А кормление я Вам рекомендую заканчивать. Иначе у Вас может сохраниться высокий уровень пролактина.
13 февраля 2008 года
Спрашивает Света:
Скажите, можно ли прикладывать на грудь, где есть фиброаденома, компресс из спирта ( водки) для рассасывания?
20 февраля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Cчитаю это бесполезной процедурой.
06 марта 2008 года
Спрашивает Яна:
Я сделала УЗИ молочных желез при котором у меня выявлено: Фиброаденомотоз обеих молочных желез- формирующаяся фиброаденома левой молочной железы. В левой молочной железе под грудью гипоэхогенное образование 22*12 мм с формирующейся капсулой. и еще Мне назначили лечение: травяные капли, пить по 30 кап. 2 раза в день и мазать грудь мазать фитокремом для молочной железы, всё это делать в течении 3-х месяцев. Я очень переживаю насколько это эффективное лечение и не теряю ли я зря время, т.к. с этим уплотнением я обратилась в больницу через 3 года с момента выявления. Мне 22 года, рожала, грудью не кормила. Меня ещё интересует возможно ли вылечить формирующуюся фиброаденому без хирургического вмешательства? Спасибо.
13 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Возможно. Дополнительно определите уровни следующих гормонов: пролактин (5-й день м.ц.), эстрадиол (5-й день м.ц.), прогестерон (21-й день м.ц.) Потом дайте знать.
18 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
День добрый! Мне 27 лет, 14 дней назад у меня обнаружили фиброаденому 25*12мм . УЗИ и цистологию делали за 7 дне до месячьных, анализ не очень хороший выявлены плохие клетки. Доктор онколог настаивает сразу после месячьных сделать операцию! Что, Вы порекомендуете, может стоит пройти повторно обследование? И можно ли убрать фиброаденому не херургическим путем? Нужны ли анализы на гормоны??
25 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
"Плохие клетки" - это не диагноз. Фиброаденому, скорей всего, нужно удалять, но проблемы это полностью не решит. Анализы на гормоны нужны. Заключение о возможности консервативной терапии я могу сделать только при наличии данных цитологического исследования.
20 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У меня беременность 23 недели. Обнаружили фиброаденомы в обеих молочных железах - примерно 2 и 1 см в диаметре. Месяц назад их не было на УЗИ и пальпаторно я их тоже не ощущала (месяц назад был мастит, делала УЗИ 3 раза). Можно ли мне полететь на 1 нед. в Египет со старшей дочкой на весенни х каникулах или стоит отказаться от инсоляции? Спасибо!
25 марта 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Во-первых, рост фиброаденом, скорей всего, простимулирован беременностью. Во-вторых, это точно фиброаденомы, а не кисты? В-третьих, что значит "мастит"? В-четвертых, Вы же можете не находиться на солнце, так что Египет не так уж вреден. Я бы советовал Вам все-таки более подробно разобраться с этой ситуацией.
15 апреля 2008 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте, мне 21 год, обнаружили мастопатию, небольшие кисты, фидроаденому 8*7 мм, ездила на консультацию к одному очень известному маммологу, анализ на гормоны сказал сдавать не нужно. Хотела спросить, может всё же сдать анализы на гормоны?
Также в последнее время фиброаденома начала побаливать перед менструацией, хотя до её обноружения она не давала о себе знать. Это нормально? Заранее спасибо за ответ
23 апреля 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
1. Я считаю, что анализы сдать нужно. Причиной мастопатии является гормональный дисбаланс. Как можно лечить то, причину чего не знаешь. Я обычно рекомендую определение эстрадиола (5-7-й дни м.ц.), пролактина (5-7-й дни м.ц.), прогестерона (19-21-й дни м.ц.). 2. Возможно, ФА "побаливает" из-за того, что растет. Как давно Вы делали предыдущее УЗИ?
23 апреля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Мне 23 года. Подскажите пожалуйста, есть ли в Ростов не Дону врачи-маммологи кроме врачей в Центре Здоровья и Онкологического диспансера на 28-й линии?
И есть ли необходимость удалять фиброаденому молочной железы размером 0,78х0,47 см., если она не растет в течении 1,5 лет? И что такое анэхогенное образование (размер 0,18х0,33 см), которое появилось у меня в той же груди (пол года назад этой опухоли не было), что и фиброеденома, и как с этим бороться? Собираюсь заводить ребенка - могут ли эти опухоли отрицательно повлиять во время беременности, если их не удалять?
Зарарнее благодарна за ответы!!!
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Анна, здравствуйте! К сожалению, информацией по Ростову-на-Дону не располагаю, т.к. живу в Киеве. Учитывая Ваш возраст и то, что фиброаденома не растет, ее можно оставить в покое. Однако предварительно нужно выполнить пункционную биопсию. Анэхогенное образование - или киста, или новая фиброаденома. Для установления диагноза рекомендуется УЗИ молочных желез с допплером. Отрицательного влияния (кроме небольшого увеличения в размерах) фиброаденомы на беременность не оказыывают. Кроме того, возможна консервативная терапия фиброаденомы.
05 мая 2008 года
Спрашивает Римма:
Здравствуйте!!!мне 19 лет,я сейчас на 31 недели беременности,у меня обнаружили фиброаденому.в 2006 году мне удаляли фиброаденому,а щас опять срослась.скажите пожалуйста может ли эта фиброаденома пришла с беременностью и уйти после рождения малыша?и ещё можно ли кормить ребёнка грудью если фиброаденома не пройдёт?заранее спасибо!
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Римма! Скорей всего, эта фиброаденома появилась у Вас до беременности, а потом, на фоне беременности, увеличилась в размерах. Она никуда не денется. Вам после завершения кормления грудью надо будет заняться исследванием своего гормонального статуса, иначе фиброаденомы будут расти как грибы после дождя. Кормить грудью можно.
06 мая 2008 года
Спрашивает Надежда:
После УЗИ грудных желез нашли отдельные фокусные затемнения размером 0,8х1,2 и 1,0х1,1 гомогенной структуры с четкими контурами. На этой груди у меня уже были 2 операции в 1975 и 2005 годах. Не уже опять операция? Нет ли других видов лечения (рассасывания). Прием к онкологу ждать долго, много народу.
16 мая 2008 года
Отвечает Бабик Андрей Иванович:
Здравствуйте, Надежда! Судя по всему, это кисты. Их можно лечить консервативно. Если Вы согласны, сообщите.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
На Ваши вопросы отвечают специалисты клиники
Наши партнеры