ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый вечер!.мне 21, у меня в левой груди обнаружили уплотнение, поставили диагноз :кистозная мастопатия.Мне назначили алактин 4.табл. и капли циклодинон пить вместе ....Скажите пожалуйста является ли правильным назначенное мне лечение?
Здравствуйте, Александра! Алактин назначается для лечения гиперпролактинемических состояний. Если у Вас в анализах обнаружен повышенный уровень пролактина – лечение верное, если нет – нужна коррекция терапии. Берегите здоровье!
27 декабря 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Проходила обследование у онколога.Сделала маммографию,УЗИ и взяли пункцию. Врач сказала,что рака нет,но нашли узел в правой груди 1см. Диагноз узловая мастопатия. Лечение не назначила,предложила оперировать узел или наблюдаться. Я выбрала наблюдение,но не витаминов ,ни капель и не кремов не выписала. Вопрос? Какие витамины в каком количестве? И можно ли использовать траумель при узловой мастопатии?
Здравствуйте, Марина! Основным методом лечения узловой мастопатии является хирургическая операция. Консервативная терапия (коррекция гормональных нарушений, лечение сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний) является вспомогательным лечением и на течение этой формы мастопатии не влияет. Если Вы выбрали наблюдение – обратитесь к гинекологу и эндокринологу, чтобы врачи провели обследование и назначили лечение выявленных заболеваний. Самолечение недопустимо. Берегите здоровье!
19 октября 2015 года
Спрашивает Галия:
у меня фибрознокистозная мастопатия в сочетании с фиброаденомой,имеется нарушени щитов. железы( повышен уровень Т3). Лечение?
Здравствуйте, Галия! Вам наверняка известно, что лечение любого заболевания должно назначаться исключительно индивидуальной, на очной консультации, в данном случае – на приеме у эндокринолога. Гиперфункция щитовидной железы требует обязательной терапии, характер которой будет определяться степенью тяжести заболевания и наличием сопутствующей патологии. Что касается фиброаденомы – ее можно излечить только оперативным путем. Но начать надо с щитовидной железы. Идите к эндокринологу. Берегите здоровье!
08 октября 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!У моей матери нашли фиброзную мастопатию,она очень переживает,скажите пожалуйста она лечится и как?Спасибо!
Здравствуйте, Ольга! О том, почему возникает и как лечится мастопатия, Вы узнаете из статьи Мастопатия на нашем медицинском портале. Фиброзная мастопатия, безусловно, лечится. Поэтому Вашей маме нужно обратиться на прием к маммологу и получить все необходимые рекомендации по терапии. Берегите здоровье!
27 августа 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 31 год, уже более 15 лет страдаю от болей в МЖ. Наблюдаюсь периодически у маммолога. В семейном анамнезе - у мамы и тети РМЖ. У меня 2 детей, кормила только 1-го 1,1 год, был мастит. Пропивала курсами Мастодинон, Циклодинон, витокан, мовиназу, плюс прожестожель. Диагноз диффузная мастопатия с преобладанием железистого компонента, мелкие кисты в обоих МЖ, год назад удалили фиброаденому левой МЖ. Назначили мастодинон на 6 мес. 4 мес назад на плановом УЗИ обнаружили образование в левой МЖ 38*14*26мм предположительно фибролипома + микрокисты обоих МЖ до 1 см. Назначили Эпигалин на 3 мес., после повторила УЗИ - плюс к всему вышеперечисленному появилась киста 1,52*1,34 см. Также год назад удалили железистый полип цервикального канала. Пролактин 19,63, эстрадиол 215,6 остальные гормоны в норме, правда сдавала их год назад. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации? Кисту предлагают пунктировать. А дальше как быть? Спасибо большое
Здравствуйте, Татьяна! Поскольку мастопатия – заболевание дисгормональное (что подтверждается отклонениями от нормы в Вашей гормонограмме), усилия маммолога необходимо дополнить лечением гормональных расстройств с участием эндокринолога. Пока не будет нормализован гормональный фон, добиться стабилизация состояния молочных желез и снизить риск развития новообразования невозможно. Найдите хорошего эндокринолога или гинеколога-эндокринолога и обсудите с ним план лечения. Берегите здоровье!
14 августа 2015 года
Спрашивает Карина:
Здраствуйте,мне 24 года, не рожала, аборт не делала!Подскажите пожалуйста,меня интересует такой вопрос,делала узи матки и яичников,молочных желез и щитовидки. Узи показало что есть подозренение на поликистоз яичников и эрозия ,увеличена матка. Узи молочных желез показало мастопатию, которое якобы и вызвал этот поликистоз, с щитовидкой проблем нет!Так же сдавала анализ на пролактин- он тоже в норме!С месячными проблем нет, идут регулярно в срок!Анализ мазка тоже хороший,ничего не выявлено! Сам врач гинеколог, сказала что ничего подобного как написано в узи она не видит,единственное, что еще она сделала прижгла эрозию,и выписала попить таблетки алактин 1/2х 2.р в день! Я волнуюсь,за то что узи показывает одно,а врач говорит что все хорошо проблем нет! Стоит ли таки брать во внимание заключение узи? И стоит ли принимать алактин,так как почитав инструкцию он больше предназначен для тех кто уже рожал?
Здравствуйте, Карина! Основания для приема алактина нет, поскольку уровень пролактина в Ваших анализах не выходит за пределы нормы. Что касается расхождения результатов осмотра и УЗИ – нужно альтернативное мнение. Поэтому, лучше всего, повторить УЗИ органов малого таза (в первой половине менструального цикла) у другого специалиста и сходить на осмотр к другому гинекологу. Берегите здоровье!
09 августа 2015 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Подскажите пожалуйста после приема мастодинона и енат 400, через 10 дней началось выделяться из соска правого неоднородная желто зеленая жидкость, но без запаха. Принимаю еще регулон после удаления синехий и полипов в матке.Могут ли эти препараты спровоцировать,или это осложнения? хорошо это, или плохо? спасибо за внимание!
Здравствуйте! Желто-зеленые выделения из груди часто присутствуют у женщин, страдающих мастопатией. Если Вам поставлен такой диагноз - просто продолжайте лечение. Если раньше мастопатию Вам не диагностировали - обратитесь на очный прием к гинекологу или маммологу и пройдите обследование в обязательной визуализацией структуры молочной железы (УЗИ или маммография). Берегите здоровье!
10 июля 2015 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 41 год. Много лет мучаюсь с фиброзно-кизной мастопатией. Вот уже почти год беспокоит настойчиво боль и ощущение покалывание в правой груди, и даже инородного тела, ночью просыпаюсь если поворачиваюсь на правый бок от боли. Кроме того, правая грудь стала уменьшаться в размере, сосок отекает заметно, и на холод-воду реагирует гораздо меньше чем на левой груди. Ночами бывает повышенная потливость шеи и груди.
Посетила гинеколога, маммолога, онколога. Сделала узи, маммографию.
Результаты таковы:
маммография от 17. 11. 2014 ( 13 День цикла) : на маммогрммах железы правильной формы, симметричные. Кожа и подкожные клетчатка не изменены. Молочные железы черезвычайно высокой плотности ( 4 тип плотности ткани молочной железы составляет более 75%), структура представлена преимущественно железистым компонентом. Справа в аксиллярной области определяется тень неизменного интрамаммарного лмфоузла до 1,1 см в диаметре. Явные объёмные образования, скопления микрокальцинатов, тени изменённых лимфоузлов не выявлены. Рекомендовано узи.
Узи от 14. 11. 14 (10 День цикла): правая молочная железа - в внк у соска несколько анэхогенных образований до 6 мм в диаметре. Строма уплотнена, расширены млечные протоки, в внк определяется объемное образование сниженной эхо плотности, с фестончатыми очертаниями неоднородной эхоструктуры 15х14 мм, вертикально ориентированное, даёт акустические тени. Левая молочная железа-строма уплотнена расширены млечные протоки, в внк определяется объёмное образование неоднородной структуры с кистозными включениями 17х16 мм горизонтальноориентированное . В внк анэхогенное образование до 4 мм. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Врач делавший узи отправила меня в срочном порядке к маммологу и на маммографию.
Узи от 4. 12. 14 (5 День цикла) ( по настоянию маммолога, на другом аппарате, у другого специалиста, в другой день цикла). Молочные железы- расположены типично. Кожа не изменена. Сосок и субареолярная зона без видимой сонографической патологии. Железистый компонент преобладает над жировым. Структура железистого компонента соответствует 2-ой фазе цикла. Паренхима (фиброгоандулярный комплекс) с участками дисгормональной гиперплазии, расположенными преимущественно в субареолярных зонах и в наружных квадрантах, и с участками фиброзированной соединительной ткани. Млечные протоки не расширенны. Синусы не расширены. Междольковые перегородки умеренно выражены. Дольчатость невыраженна. В правой молочной железе на границе верхних квадрантах кисты диаметром 3,6 мм и 3х3,5 мм; субареолярно киста диаметром 3,2 мм и размерами 6,5 х4 мм; на 2ч.1См от края ареолы киста размером 10, 5х6,5мм; на 6ч. По краю ареолы киста диаметром 5,7 мм; на 7 ч. 1См от края ареолы кисты диаметром 5,7 мм и размерами 7х5мм и 5х4мм. В левой молочной железе на 10 ч. По краю железы киста диаметром 3мм; субареолярно несколько рядом расположенных фрагментарно расширенных протоков до 2,6мм на 13ч. По краю ареолы кисты размерами 5,8х3мм и диаметром 3,6 мм, там же несколько фрагментарно расширенных протоков до 2,4мм; на 5ч. 1См от края ареолы киста диаметром 4,2 мм. В региональных зонах лимфооттока в аксиллярной области лимфоузлылимфоузлов до 13 мм, слева до 12, 5 мм, с сохраненной эхоструктурой.
Маммолог: диагноз - диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез. Рекомендовано: самообследование, адаптол по 0,5 х3 раза в день 1,5-2 месяца, сбор мочегонных трав, нимесил 1 порошок х 2 раза в день после еды. Контроль через 3 месяца.
Онколог: мастодинон 1таб х 2 раза в день три месяца.
Пропила,, изменений никаких.
Гинеколог назначил: траумель через день в инъекциях 5 уколов, и мазь три раза в день, уколы магнезии через день 5 раз, свечи виферон, свечи диклофенак, таблетки циклодинон - по 1 перед сном. Во время лечения уменьшились боли, но через неделю снова вернулись.
Правая грудь всё так же болит, уменьшается, покалывает, отдает в руку, сосок стал отекать сильнее. Куда обращаться ещё не знаю. У нас выбор специалистов невелик.
Возможно порекоммендуете что то.
16 июля 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, при таком стойком болевом синдроме, я бы порекомендовала еще и невролога, возможно это вариант вторичной вертеброгенной масталгии и пока проблемы в позвоночнике не устраниться, боли будут беспокоить
26 мая 2015 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день,после окончания кормления грудью, через 2-3 месяца появились болевые ощущения в груди примерно за 1,5 недели до начала цикла. С началом цикла боль проходит совсем. При обследовании у гинеколога ничего обнаружено не было, на узи тоже. Прописали достинекс 1/4 таблетки 2 раза в неделю и прожестожель, решив, что это возможно вызвано застоем молока, никаких дополнительных анализов назначено не было. После курса результатов не было никаких. Через 3 месяца сделала узи повторно, показало: "увеличение протоков на 3-3,5 мм." Маммолог прописала мастодинон, пью месяц уже результата не чувствую. О каком диагнозе идет речь? Какие анализы необходимо сдать (если сдавать гормоны, то какие и в какой день цикла)? Какое может быть лечение? Мазок и узи гениталий в норме.
16 июня 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, надо посмотреть анализы крови на гормоны и исключить проблемы с грудным отделом позвоночника и затем подбирать более эффективное лечение.
20 мая 2015 года
Спрашивает Светлана:
Сейчас ничего не беспокоит.Кроме того,что кист стало больше,делаю узи каждые пол года. Кисты были обнаружены при плановом осмотре. Уже выяснилось.что в щитовидке фолликул небольшой. По гормонам все в норме,только пролактин ближе к верхней границе. Принимаю такое лечение:артишок,Логест,еще Алактин назначили,но я пока его не принимаю,сомневаюсь,нужен ли он мне. Еще собираюсь сделать кольпоскопию и УЗИ вагинальное. Правда ли что изза проблем по гинекологии могут появлятся кисты в молочных железах? Боюсь заболеть на рак! Посоветуйте что-то. Спасибо!
29 мая 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, в организме все взаимосвязано, особенно в репродуктивной и нейро-эндокринной системах, поэтому нарушение в одной из них приводят к нарушения во всех звеньях. Надо просто нацти причину и правильно скорректировать нарушения
11 мая 2015 года
Спрашивает Катя:
Добрый день! Скажите пожалуйста, при мастопатии может болеть рука? Дело в том что на УЗи обнаружили маленькую мастопатию, дословно не скажу, нету на руках результатов, помню только что уплотнение железистой ткани (по моему так называется) 4 мм. назначили мастодинон таблетки по 1 2 раза в день, и прожестожель наносить на грудь с 16 по 25 день цикла. Вчера первый день приема препаратов. Грудь иногда то болит, то колит, то как буд-то тяжёлая, то как жжение, ну одним словом дискомфорт присутствует. Все это происходит именно с левой грудью, в ней и нашли мастопатию, на ощупь грудь мягкая без уплотнений. И периодически по побаливает левая рука... может ли болеть она из-за мастопатии?
20 мая 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, более вероятнее, что рука болит из-за остеохондропатии, обратитесь к неврологу.
08 мая 2015 года
Спрашивает Светлана:
Мне 30 лет. Рожала один раз ,ребенку 11 лет. Абортов не было. Беспокоят обильные и болезненные месячные,сразу после родов. Фиброаденома в молочной железе уже 4 года маленькая,сейчас появились еще 2 кисты в этой же мол.железе и в щитовидке новообразование маленькое,год назад его не было.Пила мастодион,не помогло ничего. Гормоны щитовидки и по гинекологии в норме. Какая же тогда причина ?
20 мая 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, есть понятие рецепторного восприятия, т.е., на нормальный уровень гормонов орган реагирует неправильно. Что сейчас Вас беспокоит ??какие жалобы со стороны молочных желез??
06 мая 2015 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте,мне 26 лет,на УЗИ сказали ФКМ с кистозными компонентами.Протоки расширены до 2,0мм,микрокисты до 2,0мм.Назначили:имет,мовиназа,алактин,фарматон.Подскажите,эти препараты ефективны при таком диагнозе или есть более ефективные
08 мая 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, Вы сдавали гормоны крови??у Вас есть жалобы???все зависит от этих вопросов алактин назначается при ФКМ с преобладанием кистозного компонента при наличии повышенного уровня пролактина, фарматон комплекс витаминов, общеукрепляющее действие хорошие, касательно изменений в молочной железе не доказан положительный эффект, мовиназа ферементный препарат хорошо помогает при напряжении и болезненности в молочных железах в комплексе с другими препаратам
23 апреля 2015 года
Спрашивает Надежда:
Мне 57 лет. Кистозно-фиброзная мастопатия. Лечусь около 10 лет, в основном - магнитотерапия, иногда микстура. Доктор говорит, что есть угроза онкологии и нужно чаще лечиться магнитами. Скажите пожалуйста, можно ли продолжать лечение магнитами и показаны ли мне иглоукалывание и соляная пещера? Спасибо.
02 июня 2015 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Врач акушер-гинеколог, гинеколог–эндокринолог, маммолог высшей категории
Добрый день, а что Вас беспокоит и на какую область Вам ставят магниты, иглоукалывание, как и соляные ингаляции обладают общеукрепляющим и гармонизирующим действием, что может положительно влиять на состояние эндокринной системы и соответственно на состояние молочных желез, но не может быть вариантом монотерапии.
21 апреля 2015 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, хочу задать такой вопрос: Беременность на ранних сроках, задержка 16 дней, болей нету, а выделения светло-
бежого цвета, подскажите стоит ли беспокоиться??????? Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте, Марина! Беспокоиться не надо, а вот навестить гинеколога не помешает. Бежевый цвет выделений может быть следствием присутствия небольшого количества крови, а это может быть проявлением угрозы прерывания беременности. Как бы то ни было, определить причину появления необычных выделений и дать рекомендации сможет только Ваш лечащий врач. Берегите здоровье!