Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Прочитала статью о молодых женщинах, выздоровевших после рака молочной железы. Им делали операцию (не помню какую, но всю грудь не удаляли), и химиотерапию. Стало интересно – смогут ли они вынашивать и кормить грудью детей?
Теоретически да. В клинической практике мы не рекомендуем беременеть и рожать женщинам после радикальной программы лечения по поводу рака молочной железы. Поскольку беременность и роды являются провоцирующим фактором для рецидива болезни. Хотя в моей, более чем 20-летней, практике есть трое детей рожденных после вышеупомянутой ситуации, что скорее является исключением из общего правила.
06 июля 2007 года
Спрашивает Тамара:
Постоянно читаю статьи о раке груди. Практически все время, когда раздеваюсь, мне надо для успокоения произвести самообследование груди. Малейшее уплотнение приводит меня в панику. Ужасно боюсь опухоли. Скажите, доктор, если моя родная тетя по отцу умерла от этого, какая вероятность того, что заболею я?
Ваша ситуация напоминает канцерофобию – боязнь заболеть раком, что является скорее психологической, чем онкологической проблемой, ввиду чего рекомендую Вам обратиться к квалифицированному психотерапевту. А риск злокачественной опухоли молочной железы у Вас лишь немногим превосходит таковой для среднестатистической женщины.
2 стадия, а не степень, во-первых, бывает А и В. Говорить конкретно,
насколько это страшно, нельзя, хотя, в целом, это достаточно
благоприятная стадия. Очень многое зависит от следующих показателей:
гистологический тип опухоли; степень ее дифференцировки; наличие или
отсутствие эстроген- и прогестерон-рецепторов; количество пораженных
лимфоузлов; возраст пациентки. Но все-таки основания для сдержанного
оптимизма есть.
29 января 2008 года
Спрашивает ирина:
помогите пожалуйста мне найти очень хорошего психотерапевта.хочу избавиться от страха заболеть чем-то неизлечимым,от страха за будущее моего ребенка,от боязни что,что-то страшное может произойти.надоело всего бояться,а как остановиться-не знаю.
04 февраля 2008 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день! Специалиста необходимо выбирать, учитывая ряд моментов. В первую очередь, Вам должно быть удобно с ним общаться, необходимо полное доверие, уверенность в его компетентности и, наконец, отсутствие в его поведении или внешнем виде любых вещей, который могут Вас смущать, раздражать и т.д. Также имеет значение место приема специалиста и расстояние до его кабинета от Вашего места жительства. Так как пока не известно, сколько сеансов Вам понадобится, необходимо учитывать и этот момент. Поэтому для начала обратитесь в поликлиники, стационары и частные клиники находящиеся не далеко от Вашего дома. Отзывы о различных специалистах Вы сможете узнать как у пациентов, так и у персонала данного заведения. А дальше, руководствуйтесь своим внутренним чутьем. И не забывайте о том, что при необходимости, можно найти другого доктора, благо возможности на сегодняшний день огромны. Удачи Вам!
Здравствуйте. Специалиста надо выбирать, чтобы Вам удобно было с ним общаться. То есть не особо далеко от места жительства. Иначе Вы не сможете качественно проводить лечение (потребуется может побольше сеансов). С уважением, Павел Павлович!
Минимальный перечень обследований:
- консультация маммолога, осмотр, пальпация;
- УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.)
- маммография (5-12-й дни м.ц.) - по показаниям. Показания определяет
только врач, а не женские журналы или подруги по работе. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
28 марта 2008 года
Спрашивает Нюша:
Правда ли, что приобнаружении рака груди на ранних стадиях он излечивается в 100% случаев? И что необходимо делать, чтобы обнаружить его на ранних стадиях?*
Вероятность излечения в этом случае составляет 92-95% (не 100, но тоже неплохо, согласитесь). Делать нужно немного: начиная с 28 лет (в случае необходимости - раньше) ежегодно посещать маммолога и делать УЗИ молочных желез. С 40 лет к этим манипуляциям добавляется рентгеномаммография, которую нужно выполнять 1 раз в 2 года. Начиная с 50 лет, все вышеописанные процедуры выполняются ежегодно. Рекомендуем посмотреть видеоролик А вы обследуете свою грудь? в нашей «Видео энциклопедии» и овладеть техникой самообследования.
28 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Какой вид обследования молочных желез наиболее достоверен в смысле обнаружения опухолей? И как часто его нужно делать?
Наиболее достоверными и эффективными в выявлении ранних форм РМЖ
являются рентгеномаммография, ультрасонография (УЗИ), прицельная
биопсия (тонкоигольная или "пистолетная") с цитологическим, и/или
гистологическим исследованием.
24 июля 2008 года
Спрашивает Роксолана:
Здраствуйте! У меня в роду прабабушка ,бабушка и мама болели раком. Вилечится смогла только прабабушка, а мама и бабушка умерли . Я очень боюсь за свою судьбу .Скажите ,с такой наследственностю у меня есть шанс не заболеть. Мне сейчас 17 лет .С какого возраста мне проверятся?
Роксолана, где Вы живете? Возможна ли личная консультация?
26 июля 2008 года
Спрашивает Мария Степановна:
У моей мамы обнаружили Cr молочной железы. T1 N0 M0 st1 цитограмма умереннодифференцированной железистой карциномы. В обеих молочных железах диффузно фиброз. липоматоз, в правой молочной железе в верхне-наружном квадрате суспектное образование диаметром до 8 мм. В правой подмышечной области высоко два суспектных лимфоузла диаметром до 7 мм. Эхотени других групп паталогических лимфоузлов не визуализируются. Печень по СКл 156м. с выраженным фиброзом!!! Подскажите пожалуйста в этой ситуации можно не применять оперативное лечение? Проблемма в том, что моя мама не переносит общий наркоз и у неё есть сопутствующие заболевания печени, сердца, сосудов и желудка! Мне так же важно знать каким может быть прогноз в случае отказа от оперативного лечения. Спасибо вам за Ваш столь необходимый и полезный труд. С уважением, Василий.
Во-первых, я полагаю, что решение о переносимости операции принимают все-таки врачи-анестезиологи, а не родственники. Во-вторых, оперативное лечение показано при любой стадии рака молочной железы. В-третьих, исход при отказе от операции - неблагоприятный. остается очаг рассеивания раковых клеток, дающих все новые и новые метастазы. В любом случае, я полагаю, что решение должна принимать Ваша мама после тщательных консультаций с врачами. На нашем сайте вы можете посмотреть видеоролик Метастазирование опухолей.
11 августа 2008 года
Спрашивает Николай:
здравствуйте,мне 18 лет,у меня под правым соском образовалалась небольшая такая шайбочка когда на нее нажимаешь немного больно хотелосьбы знать что это может быть, и на сколько это опано?
Здравствуйте. Нужна. Какая стадия заболевания? Предлагали ли химиотерапию?
21 сентября 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! У моей мамы рак правой молочной железы, 4 стадия. Уже есть метастазы в позвоночник. Есть ли какие-то препараты, которые могут остановить появление новых метастазов. Чем еще маме можно помочь???
Есть препараты, которые могут вызвать склероз (т.е., уплотнение) костной ткани и предупредить появление патологических переломов. Это бонефос, аредиа, препараты золидроновой кислоты.
22 октября 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Я была 5 лет назад операции левой молочной железы ,теперь снова молочной железы можно ли второй раз операции?Или что то надо?Даже можно беременна?
Я не совсем понял Ваш вопрос. Не могли бы Вы его уточнить?
22 ноября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте!!!у меня вопрос!!!2 года назад мне удалили правую грудь,РМЖ,T2N0Mx...я живу в Греции,и здесь как то по другому делают анализы и лечение,помогите!!!объясните мне пожалуйста,насколько эта стадия опасна?как часто при таком диагнозе бывают метастазы?а если появляются,есть надежда на исцеления???я очень хочу жить!!!!
Я полагаю, нам с Вами будет удобнее общаться через мою электронную почту - babik_andrey@rambler.ru. Стадия у Вас в плане выздоровления и выживания достаточно перспективная. Для начала уточните, пожалуйста, рецепторный статус опухоли.
27 ноября 2008 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Моя мама перенесла операцию молочной железы, был рак 1 стадии, врачи настояли на операцию, после прошло три года, маме очень плохо, под мышкой печет и тянет, спать ночью не может сидит и плачет. Она проверялась на метастазы мног раз, ничего не находят, но и причину не видят. Она, когда ложится обкладывается подушками, чтобы положить удобно больную руку, пьет обезбалтвающие таблетки, подскажите, может можно помочь в этой ситуации. У мамы проблемы с сердцем, закупорка сосудов, сахарный диабет.
Здравствуйте. По симптоматике это похоже на так называемый постмастэктомический синдром. В любом случае, нужны личная консультация и осмотр. Кроме того, Вашей маме показана полноценная реабилитация - медикаментозная, физическая, психологическая. Будьте здоровы!