Инсульт

Часто задаваемые вопросы

Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

27 июня 2007 года
Спрашивает Наталья:
Что такое инсульт по ишемическому типу? Если у человека парализована левая часть тела, каковы шансы на реабилитацию после инсульта и какими препаратами лечат?
04 июля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Все ответы консультанта
Как правило Инсульт по ишемическому типу происходит вследствие тромбоза одной из мозговых артерий, которая в большинстве случаев поражена атеросклерозом, имеет отложения холестерина на стенке сосуда, так называемые атеросклеротические бляшки. Отягощающими факторами являются гипертония, курение возраст, сахарный диабет, нарушение ритма сердца (мерцательная аритмия), повышенный уровень холестерина в крови. Отсюда и меры профилактики инсульта - коррекция вышеперечисленных нарушений. В Вашем случае велик риск развития повторного инсульта, поэтому Вы должны находиться под наблюдением лечащего врача.
По поводу реабилитации после инсульта. Прежде всего успешность реабилитации после инсульта зависит от того какая часть мозга была поражена, насколько обширным был инсульт, как быстро было начато лечение, на фоне какого основного заболевания произошел инсульт. Процесс реабилитации после инсульта длительный: включает в себя лечение основного заболевания , метаболическую терапию, ЛФК , коррекцию факторов риска. Очень много зависит от индивидуальных возможностей организма.
24 декабря 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Очень надеюсь на ваш ответ , т.к. мы в полном отчании. У моего отца обширный ишемический инсульт( 60 лет). После двух дней реанимации у него востановилось глотание,но правая сторона парализована и полностью отсутствует речь,он нас узнавал и реагировал кивком головы на все наши вопросы , но сегодня 15 день и , по нашему мнению, ему все хуже. Завтра его выписывают,на наши просьбы продолжить лечение врач не реагирует , она прямо сказала,что ждать нам не чего. Прошу вас, ответьте,неужели ничего нельзя сделать для реабилитации после инсульта, ведь это невыносимо смотреть в родные глаза и бездействовать. Заранее благодарна за ответ.
08 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемая, Алла. Я понимаю Ваше состояние. Я постараюсь немного прояснить для Вас ситуацию. Во время инсульта происходит гибель участка мозга. То, за что отвечал этот участок в организме, перестает функционировать. В острый период, особенно при большом участке поражения, происходит отек мозга. Кости черепа не дают расшириться отекшей ткани, и происходит ущемление мозга в черепной коробке, ущемляются участки, отвечающие за дыхание и кровообращения. Отек мозга нарастает в течение 7-10 суток, поэтому даже на фоне адекватного лечения, больному может становиться хуже. При тяжелых инсультах больные погибают. У пожилых людей из-за атрофии головного мозга есть резерв, куда может расшириться мозговая ткань, они могут не погибнуть, но остаться глубокими инвалидами. Врачи за 15 проводят всю необходимую интенсивную терапию. Остальное лечение может быть продолжено на дому таблетированными препаратами, внутримышечными инъекциями. В Вашем случае врачи имеют право выписать отца домой. Если Вы самостоятельно не способны обеспечить уход, придется нанимать медсестру. От Вас сейчас зависит только обеспечение медикаментозного лечения, больше ничего. Все остальное от организма отца и высших сил.
09 апреля 2008 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте! У моего папы в 2006 году случился обширный ишем. инсульт , он был очень в плохом состоянии восстановился и сейчас ходит с палкой, но левая сторона парализована, правда нога отошла. В 2008 в январе был повторный ишем. инсульт но малый по объему в этой же области и неврологический статус не изменился. вчера у него случился геморрагический инсульт, малый и опять в этой же области, неврологи. статус не поменялся. Сейчас он в больнице состояние стабильное удв. Он не совершает физ.нагрузки давление не повышалось мы измеряем каждый 2 часа, стрессов нет ест нормально, почему идет повторность инсультов???? И как это остановить?? Какие-то есть операции, добавки, и каковы его шансы сколько он может еще перенести?
10 апреля 2008 года
Отвечает Тарасюк Юрий Анатольевич:
Врач отделения сердечно-сосудистой хирургии
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Странно, что инсульты были "разные" (ишемический и геморагический). Такое случается при гипертонической болезни с высоким уровнем АД (артериального давления). Но Вы говорите, что проблем с давлением небыло! Или, может быть, на них никто не обратил внимания?...
Второй по частоте причиной подобных ситуаций может быть артериальная мальформация (патология числа/формы/размеров/строения и т.д. артерий) головного мозга. С целью верификации (уточнения) этой патологии нужно сделать МРТ-ангиографию (магнитно-резонансную томографию с визуализацией сосудов) головного мозга.
И, наконец третья причина, которую, не было бы геморагического инсульта, я поставил бы на первое место - это патология сонных артерий. Их атеросклеротическое поражение с фрагментацией (розломом) бляшки и дистальной эмболизацией артерий мозга или кин-кинг (значительная извитость, как правило внутренних сонных артерий). Чтобы верифицировать эту патологию нужно сделать дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий. Может быть комбинация разных причин, что и привело к разным инсультам. Желаю Вашему отцу скорейшего выздоровления, найти и устранить причину. В любом случае, реабилитацией после инсульта не стоит пренебрегать.
12 декабря 2011 года
Спрашивает ЮЛИЯ:
здравстуйте!!!!скажите пожайлусто что делать?!Дедушке 75 лет.инсульт.паролизовало левую сторону.нет глотательного рефлекса.Из больницы выписали.вставляли зонт,он его выдернул.глотать не может.второй день все спит.это нормально???сможет ли он подняться и что нужно делать чтоб поднять его на ноги спасибо.
14 декабря 2011 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Юлия, здравствуйте! Проблемы с глотанием после инсульта возникают довольно часто и носят название дисфагия. Дисфагия может быть причиной аспирации - попадание инородных тел в легкие. А это, в свою очередь - причиной удушья или инфекции дыхательных путей. Фармакологическое или хирургическое лечение мало эффективно, так как проблема неврологического характера. Если проблема не разрешиться, обращайтесь к невропатологу, слышал о методе миостимуляции глотательных мышц. Наибольшую осторожность следует проявлять при приеме пищи. Принимать следует только механически измельченную, перетертую, маленькими порциями пищу. Конечно еда и питье должны аппетитно выглядеть и приятно пахнуть. Более грубая пища, в сравнении с супом, например каша, с меньшей вероятностью, сможет попасть в дыхательные пути больного. Напитки давать одновременно вместе с пищей не рекомендуется, пить больной должен до или после приема пищи. Не следует кормить больного в положении лежа на кровати, не нужно не запрокидывать голову больного назад во время еды. При наличии протезов их необходимо чистить как минимум два раза в день, это относится и к зубам: нужно, чтобы полость рта была чистая и свободная от остатков пищи. Необходимо уделить достаточное количество времени для приема пищи, спешки быть не должно . Больной во время приема пищи должен чувствовать себя комфортно и получать удовольствие. Если в пораженных конечностях со временем движения не восстанавливаются (то есть не происходит того, что называется спонтанным восстановлением)- поставить такого больного на ноги своими силами трудно. Необходима помощь специалиста по физической реабилитации.
10 августа 2011 года
Спрашивает костя:
здравствуйте! 14.02.11 случился инсульт у отца,провели операцию,левая сторона до сих пор не работает.Подскажите центры где берут лежачих на реабилитацию после инсульта.
12 августа 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Костя, в Киеве есть клиника «Обериг», там есть отделение, где возможно восстановительное лечение - реабилитация после инсульта.
09 декабря 2011 года
Отвечает Иваненко Сергей Владимирович:
Специалист по физической реабилитации
Все ответы консультанта
Здравствуйте Костя! Ситуация с реабилитацией в Украине сложилась, прямо скажу, печальная. Большинство центров либо не берут лежачих, либо их реабилитация сводиться к медикаментозному лечению и массажу. Акцент на двигательную терапию, чем занимаются в большинстве развитых стран, делают не многие. Клиника "Оберіг",http://www.oberigclinic.com/ru/stroke-department/ правильный подход в работе, хорошие специалисты, но доступно не многим по стоимости, и частная клиника под Черниговом "Витал", по отзывам - неплохо http://vital-center.com.ua/index.html Гос клиники представляющие себя как реабилитационные центры имеют противоречивые отзывы.
24 марта 2008 года
Спрашивает Иван:
Добрый день. Не могли бы Вы подсказать (порекомендовать) клиники Киева, специализирующиеся на реабилитации после инсульта? (если это конечно возможно). Спасибо.
25 апреля 2008 года
Отвечает Адаменко Людмила Данииловна:
Здравствуйте. Реабилитация после инсульта в Киеве - оздоровительный центр "Шаритель", ул. Артема, 42, тел: 484-69-70, 482-01-23, также есть отделение реабилитации после инсульта в Киевской городской клинической больнице №3, ул. Петра Запорожца,26, тел.: (044)542-40-83.
14 июня 2010 года
Спрашивает Лариса:
У мужа инсульт по ишемическому типу, произошел 24.03.2010. Сейчас в поликлинике по месту жительста проходит реабилитацию. В каком санатории Украины лучше всего пройти реабилитацию после инсульта?
16 июня 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Лариса. Реабилитация после инсульта - непростая, но очень важная задача. Реабилитационный центр в Киеве есть по адресу: 01032, г.Киев, ул.Толстого 25. Уточните возможность проведения реабилитации после инсульта в санатории «Конча-Заспа».
20 июля 2011 года
Спрашивает светлана:
Моя сестра в мае перенесла гемморагический инсульт, конечный диагноз-аневризма сонной артерии, сделали операцию (трепанацию черепа ,поставили клипсу). В настоящее время выписали домой. Лежачая, речи нет, паралич правой стороны. Узнает домашних, кушает, в больнице занималась с логопедом, прошла курс массажа. Подскажите, есть ли какая-то надежда на улучшение состояния и как нам дальше проходить реабилитацию после инсульта, ведь ей только46 лет. С уважением!
04 августа 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Светлана. На полное восстановление думаю рассчитывать не придется, но на немногое улучшение определенных функций Вы можете. Продолжайте реабилитацию после инсульта: работу с логопедом, рефлексотерапевтом, массаж курсами.
04 мая 2011 года
Спрашивает Александр:
Какова вероятность на успешную реабилитацию после инсульта.
10 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, шансы на успешность реабилитации после инсульта зависят от вида инсульта, степени поражения и ряда других факторов. Без подробной информации на ваш вопрос ответить невозможно. Всего доброго.
29 июня 2011 года
Спрашивает Владимир:
Мне 61 год после кризиса правая сторона хожу по ломнате без палочки.Житель гАмвросиевка .Где возможна реабилитация после инсульта в Донецкой обл?
04 июля 2011 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Владимир, у нас нет хороших реабилитационных клиник. Я бы порекомендовала обратиться в Днепропетровский институт реабилитации инвалидов (ДИВЭТИН), там сейчас открыли отделение, где занимаются реабилитацией после инсульта.
04 июля 2011 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Владимир. В Донецке реабилитация после инсульта - в ГБ № 15. Необходимо направление от вашего невролога.
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры