Инсульт – тяжелейшее неврологическое заболевание, при котором наблюдается нарушение кровоснабжения в тканях головного мозга. Инсульты давно и прочно удерживают второе место по количеству жизней, унесенных болезнями сосудов и сердца: по этому показателю инсульт уступает только ишемической болезни сердца.
Хотя на протяжении многих десятилетий инсульты считались уделом пожилых людей (до 70% всех случаев этого заболевания случаются у людей старше 60 лет), в последние 2-3 десятилетия инсульты резко «помолодели». Это может быть объяснено в первую очередь распространенностью сидячего образа жизни, неправильным питанием и продолжительными психологическими стрессами, характерными для современной жизни. Важным фактором повышенного риска развития всех форм инсульта является также рост заболеваемости артериальной гипертензией.
Вследствие гипоксии мозга (кислородного голодания клеток) происходит гибель нейронов, и резко нарушаются те функции организма, которые связаны с пораженным участком. Инсульты часто становятся причиной не только внезапной смерти, но и инвалидности у тех пациентов, которым посчастливилось выжить после «апоплексического удара», как называли когда-то эту болезнь.
Среди основных осложнений инсультов можно выделить такие серьезные последствия как:
Инсульты опасны тем, что во многих случаях у человека, впервые перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, некоторое время спустя происходит повторный инсульт, который либо становится причиной смерти, либо приводит к дальнейшему ухудшению состояния.
Инсульты становятся причиной инвалидизации многих людей, перенесших это заболевание, часть из них не могут обходиться без посторонней помощи.
С другой стороны, многие факторы риска развития инсульта являются предотвратимыми – соблюдение несложных правил правильного питания и здорового образа жизни помогают снизить риск опасной болезни.
В современной медицине принято выделять 2 основные разновидности инсультов, которые значительно различаются по механизму развития:
Существует еще одна форма инсульта – субарахноидальное кровоизлияние, которое обычно рассматривается как одна из разновидностей геморрагического инсульта. Для субарахноидального кровоизлияния характерно поступление крови из поврежденного сосуда в пространство между двумя оболочками головного мозга.
При ишемическом инсульте резко снижается или полностью прекращается поступление крови, насыщенной кислородом, к определенному участку мозга. В результате развивается кислородное голодание нейронов и происходит их массовая гибель.
Причиной острого нарушения мозгового кровообращения является либо уменьшение просвета мозговой артерии, вызванное атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов), либо образованием тромба, который становится своеобразной «пробкой» внутри артерии.
Тромб может быть принесен в мозговую артерию с током крови из того места в организме, где он образовался - в этом случае тромб называют эмболом, а инсульт - эмболическим. Наиболее часто причиной такой разновидности ишемического инсульта становятся сердечная аритмия, а также эндокардит - воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца.
Очень опасны для жизни и тромбы, которые образуются при инфаркте миокарда, и с током крови поступают в церебральные (мозговые) артерии. В этом случае инфаркт миокарда может сопровождаться ишемическим инсультом, что значительно уменьшает шансы больного на выживание.
«Полноценному» или, как говорят врачи, «завершенному» инсульту нередко предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА), при которой неврологические нарушения (например, слабость в конечностях) проходят сами по себе в течение 24 часов.
В зависимости от выраженности специфических симптомов выделяют 3 степени тяжести инсульта:
Существуют еще несколько критериев для классификации инсультов, которые связаны с локализацией очага инсульта в мозгу и с особенностями его симптомов.
Главное отличие ишемических инсультов от геморрагических заключается в том, что в первом случае целостность стенок кровеносного сосуда остается ненарушенной, а во втором происходит их разрыв, в результате чего определенное количество крови попадает в мозговые ткани. Эта особенность геморрагического инсульта отражена в его втором название – «внутримозговое кровоизлияние».
Излившаяся в мозг кровь оказывает давление на структуры мозга с нарушением различных функций этого органа. При кровоизлиянии в участках мозга, отвечающих за жизненно важные функции, геморрагический инсульт может вызвать немедленную смерть пациента.
Вместе с тем, геморрагические инсульты встречаются значительно реже, чем ишемические. Согласно данным ВОЗ, на долю ишемических инсультов приходится до 85% всех случаев этого заболевания, в то время как в остальных 15% случаев инсульта у больных диагностируют мозговое кровоизлияние
Симптомы инсульта очень характерны и в большинстве случаев дают основания заподозрить у пациента ту или иную форму заболевания даже при первичном осмотре врачами «скорой помощи».
При лечении инсульта очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее. Поэтому, каждый человек должен знать основные признаки инсульта, чтобы в случае их появления у него самого или у близких немедленно обратиться за медицинской помощь.
И при ишемическом, и при геморрагическом инсультах выраженность тех или иных симптомов зависит от размеров поврежденного участка мозга и от того, в каком именно месте произошло повреждение (локализация очага инсульта).
Для ишемического инсульта характерны такие симптомы:
Для внутримозгового кровоизлияния характерно внезапное появление и развитие симптомов, среди которых наиболее часто встречаются:
Появление любого из этих симптомов должно стать поводом для вызова «скорой помощи», так как при инсульте вне зависимости от его формы наибольшая эффективность лечения достигается, если лечение начинают в течение первых 6 часов после появления симптомов.
Учеными достаточно давно были определены факторы риска развития инсульта.
Основные факторы риска развития инсультов:
Отдельно стоит упомянуть специфические факторы риска развития геморрагического инсульта, такие как:
Многие из перечисленных факторов риска являются предотвратимыми – курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, обилие животных жиров в рационе, который приводят к повышению в крови уровня «плохого» холестерина. Устранение таких факторов или их коррекция значительно уменьшают риск развития обеих форм инсульта.
Лечение инсульта будет наиболее эффективным лишь, если оно начато в течение первых нескольких часов после появления симптомов заболевания.
Для успешного лечения инсульта очень важно безошибочно определить его форму – кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт. Проблема заключается в том, что препараты, применяемые при лечении ишемических инсультов, в случае их ошибочного введения пациенту с геморрагическим инсультом могут значительно ухудшить его состояние. Также как и лекарственные средства для лечения кровоизлияния в мозг ухудшают состояние пациентов с ишемическим инсультом.
В настоящее время диагностика инсульта включает:
Применение этих методик позволяет не только определить форму инсульта, но и оценить площадь пораженных тканей головного мозга и их состояние после воздействия поражающих факторов (кислородное голодание, нарушение метаболизма в клетках головного мозга и тому подобное).
В зависимости от результатов диагностических исследований выбирается стратегия лечения, которое может быть как консервативным (например, применение лекарственных препаратов, способных «растворить» тромб, ставший причиной ишемического инсульта), так и оперативным (нейрохирургическая операция) – удаление гематомы при кровоизлиянии в мозг.
Лечение инсульта направлено на нормализацию артериального давления, устранение отека мозга, предотвращение спазма мозговых сосудов, и, разумеется, на поддержание основных функций организма (дыхание, работа сердца и так далее).
В случае инсульта особое значение приобретает этап догоспитальной медицинской помощи. Теперь задача специализированных бригад «скорой помощи» заключается не только в доставке пациента с подозрением на инсульт в клинику, но и в постановке диагноза и начале лечения еще на этапе его транспортировки.
Основное лечение проводится в отделении интенсивной терапии или (при необходимости) нейрохирургическом отделении или отделении неврологии.
При инсультах особое значение имеет период реабилитации, направленная на восстановление нарушенных функций и повышение качества жизни. Последствия перенесенного инсульта, как уже упоминалось, могут быть самыми различными – от нарушений мимики и речи до тяжелых параличей.
Для реабилитации постинсультных пациентов широко применяются такие методы как
На протяжении некоторого времени после выписки из больницы у пациентов сохраняется повышенный риск развития повторной атаки. Поэтому и назначаются специальные лечебные мероприятия, направленные на профилактику нового инсульта.
Главные задачи такой профилактики:
Эти относительно простые мероприятия позволяют значительно уменьшить вероятность второго инсульта, при котором и показатели смертности, и тяжесть инвалидизации гораздо выше, чем при первом инсульте.
Автор: врач невропатолог Матвеева Ирина Сергеевна