Инфаркт миокарда — это самая опасная форма ишемической болезни сердца. При инфаркте миокарда отмирает участок сердечной мышцы и на ее месте образуется рубец. Как и многие другие заболевания, инфаркт проще предотвратить, чем бороться с его последствиями.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
У моей мамы (46 лет) обширный инфаркт, она уже три недели в реанимационном блоке одной из Киевских больниц. Состояние очень сложное. У нее низкое давление (около 75-95/50-70), низкая температура (35,3-36,4), постоянно болит сердце, слабость, позавчера ей отменили почти все препараты, скажите, пожалуйста, могла ли быть передозировка препаратами, и куда можно еще обратиться! Заранее благодарна за ответ!
28 апреля 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
При остром инфаркте миокарда, в зависимости от зоны поражения и особенностей течения процесса, может иметь место низкое артериальное давление. В киевских кардиореанимационных отделениях работает высококвалифицированный медперсонал, и мы полагаем, что они делают все возможное для стабилизации состояния Вашей мамы. Считаем нецелесообразным перевод ее перевод в другое отделение. По поводу передозировки лекарств Вам необходимо уточнить у Вашего лечащего доктора.
17 мая 2007 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Моему папе 50 лет. Диагноз: обширный инфаркт. Сильная слабость, делать операцию отказываются, лежит в Областной клинической больнице города Донецка, поражено 50% сердца. Что можно сделать чтоб спасти папу?
18 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
В остром периоде инфаркта любые оперативные вмешательства не показаны, так как велик риск для пациента. Больной должен получать адекватную медикаментозную терапию, а после стабилизации состояния необходимо решать вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента. Либо это будет консервативное лечение, либо оперативное вмешательство.
18 мая 2007 года
Спрашивает Наталья:
Скажите пожалуйста, после того как поставили диагноз острая фаза инфаркта, прошло 2 суток, состояние стабильное, сильная слабость, низкое давление, но вроде поднимается до нормы, принимает большое количество медикаментов, но поражено сердце 50%. Сколько пройдет времени чтоб можно было оперировать, и какое должно быть состояние человека для операции? И второй вопрос, скажите пожалуйста, с какой максимально пораженной областью сердца может прожить человек в возрасте 50 лет и что это будет за операция (я так понимаю ее избежать невозможно?). Заранее благодарю.
22 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Оперативное вмешательство у подобных пациентов бывает двух видов. Это стентирование т.е. постановка стента или "пружинки" в место сужения коронарного сосуда, что обеспечивает проходимость артерии и операция АКШ (аорто-коронарное шунтирование), когда формируются обходные пути в пораженных артериях сердца, что является более травматичным вмешательством, так как проводится на открытом сердце. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения, необходимо дождаться полной стабилизации состояния больного. Сколько на это уйдет времени никто не знает, но в среднем до 2-х месяцев.
25 августа 2007 года
Спрашивает Наталья:
три дня назад папа, 65 лет, перенес обширный инфаркт. Лежит в реанимации, врачи ни чего не говорят. Страшно от незнания. Что делать дальше. Обязательны ли какие-то операции??? что может быть после выписки из больницы_какие последствия??? Живет в г. Нерюнгри Якутия, мне кажется что нужно все равно потом обследоваться в клинике где ни будь по профессиональнее. Подскажите что делать. СПАСИБО.
29 августа 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Пока у Вашего папы острый период инфаркта миокарда никаких активных вмешательств (операций и т.д.) делать не нужно, так как это может привести к осложнениям. А вот после острого периода, т.е. спустя 1.5-2 месяца необходимо дообследоваться (анализы, ЭхоКГ, нагрузочный тест) и на основании этого принять решение о дальней шей тактике лечения в том числе и о возможной операции.
19 сентября 2007 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моего мужа (41год ) сначала положили в диагностический центр с диагнозом прединфарктное состояние. Спустя 1 час его перевезли в больницу в кардиологию и там поставили диагноз обширный инфаркт. Из беседы с доктором понятно только то, что состояние не стабильное, низкое давление, симптоматики нет, боятся какой-то закупорки. Что сейчас можно зделать какие препараты нужно принимать? Чего опасаться? Заранее благодарна!
26 сентября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
В настоящее время Вашего супруга нужно вести как больного с острым инфарктом миокарда. Мы уверены, что в больнице, где лежит Ваш муж, достаточно квалифицированный медперсонал. Существуют стандартные схемы лечения инфаркта, которые наверняка известны Вашим лечащим докторам.
10 октября 2007 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.Моему папе 49 лет. 2,5 месяца назад у него был обширный инфаркт. До сих пор не прекращаются острые боли сердца(постоянно колет). Скажите, пожайлуста, какими должны быть наши дальнейшие действия.
11 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Уважаемая Анна! Вашему отцу необходимо дообследоваться, чтобы определить характер этих болей. Для этого нужно сделать эхо кардиографию, пробу с дозированной нагрузкой (вэм). В зависимости от результатов обследования, решать вопрос о дальнейшей тактике лечения.
18 октября 2007 года
Спрашивает Валерия:
У мужа (50) лет диагностировали общирный инфаркт болей в сердце практически не было, как он говорит немного жало сердце. Но насторожило то что он резко стал плохо видеть. Через несколько дней после начала лечения зрение восстановилось. Состояние нормальное. Он чувствует себя хорошо, но врачи, говорят что кордиограммы плохие. Поражена значительная часть сердца, но не глубоко. Врачи не могут ошибаться, т. к состояние не соответствует диагнозу.
26 октября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Ошибаться может кто угодно, но я думаю, что в этой ситуации врачи правы. Существуют четкие ЭКГ-критерии динамики острого инфаркта миокарда. То, что Ваш муж чувствует себя хорошо еще не говорит о том, что у него не было инфаркта. Иногда пациенты узнают о том, что они перенесли инфаркт только во время случайного обследования, т.е. иногда инфаркт не дает клинических проявлений, протекая бессимптомно.
24 октября 2007 года
Спрашивает Юлия:
Добрый вечер. У моего папы несколько дней назад случился инфаркт. Я не очень еще понимаю в этом, но что-то связано с задней стенкой чего-то. Извините, что непрофессионально говорю. но врачи уже сказали, что нужно будет обследоваться в Киеве и нужна будет операция. скажите пожалуйста, какая это может операция и сколько стоит например шунтирование в Киеве. заранее спасибо за ответ.
05 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Возможно, вашему папе необходимо стентирование сосудов, т.е. постановка "пружинок" в месте сужения сосуда, а может быть и операция по шунтированию коронарных сосудов (аорто-коронарное шунтирование). Стентирование и операции на коронарных сосудах выполняют в нескольких клиниках г.Киева, например в: Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова (г. Киев, ул. Н. Амосова (Протасов Яр), 6. тел. (044)275 64 00, (044) 275 43 00) или Институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова (г.Киев, ул. Героев Севастополя, 30, тел. (044)4088045). Перед тем, как определить какое именно вмешательство необходимо Вашему отцу, обязательно выполняют коронарографию (это позволяет выяснить какой сосуд поражен и насколько выражено это поражение). Видеоролик о коронарографии можно посмотреть у нас на сайте. После этого обследования, которое можно провести не только в этих институтах, но и в областных центрах Украины (обязательно попросите, чтобы его записали на CD), обратитесь в один из указанных институтов. Видеоролик Аорто-коронарное шунтирование можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии». Выздоравливайте!
01 ноября 2007 года
Спрашивает Лариса:
У мужа 37 лет 10 дней назад был инфаркт. В данное время лежит в кардиоцентре на лечении. Показана ли ему коронарография, посоветуйте центры где данную процедуру проводят в Украине.
08 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. В остром периоде инфаркта от коронарографии лучше воздержаться. В дальнейшем, спустя 2-3 месяца, нужно оценить возможности миокарда (провести велоэргометрию) и уже потом решать вопрос о целесообразности проведения коронарографии. Это исследование сейчас выполняют во всех областных центрах Украины (на базе областных больниц или кардиологических диспансеров). В Киеве такие исследования проводят в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М.Амосова, Институте хирургии и трансплантологии им.Шалимова, Институте кардиологии им.Н.Д.Стражеско и Цетральной городкой клинической больнице (бывшая Октябрьская больница). Поправляйтесь!
05 ноября 2007 года
Спрашивает Лариса:
Можно ли после перенесенного инфаркта (1 месяц) делать коронарографию? Безопасна ли эта процедура?
05 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Уважаемый Константин! Нужна антикоагулянтная терапия: клексан
Нужна антиагрегантная терапия
Нужна терапия липидоснижающими препаратами
Нужна терапия бетаблокаторами (если не противопоказаны)
Нужна терапия ингибиторами АПФ(если не противопоказаны).
Нужна диагностика состояния артерий сердца: коронаровентрикулография.
После проведения коронарографии нужно провести ангипластику и стентирование инфарктзависимой артерии.
Далее - аортокоронарное шунтирование. Все рекомендации, естественно, не абсолютный алгоритм к действию. Не забывайте, это интернет - консультация. А решение принимают врачи, наблюдающие Вашего отца и владеющие всей информацией. Желаю удачи и здоровья!
15 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. Существуют стандартные схемы лечения инфаркта миокарда. Мы полагаем, что лечащие врачи достаточно компетентны в этом вопросе, поэтому за консультацией обратитесь к ним.
18 ноября 2007 года
Спрашивает Наталья:
Существуют какие-то определенные дни обострения при инфкаркте, скажите пожалуйста, какие это дни по счету от дня инфаркта и что надо предпринимать?
Здравствуйте. У инфаркта в остром периоде обострений не бывает: это и так острая патология. Но есть дни, когда течение инфаркта может осложнится разными состояниями. Самые критичные - первые 5 дней. Через 5-10 дней - когда заканчивается рассасывание умершей в результате инфаркта мышечной ткани возможно формирование аневризмы сердца. Далее - через 10-14 дней состояние может ухудшить т.н. ранний синдром Дреслера (повышение температуры, суставная боль, одышка, скопление жидкости в плевральной полости). Через 1 месяц возможен поздний синдром Дреслера с аналогичной симптоматикой. В течении всего периода инфаркта возможны нарушения ритма, а если погибла большая масса миокарда - нарастающая сердечная недостаточность, а при возникновении острой аневризмы - её разрыв. Если после месяца динамика по ЕКГ отрицательная (тоесть нет её) - говорят об хронической аневризме. Будьте здоровы!
22 ноября 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Наиболее оапасны первые часы и дни. Существуют определенные схемы лечения инфаркта, которые направлены на предупреждение дальнейшего распространения ишемии и некроза сердечной мышцы и борьбу с возможными осложнениями.
22 ноября 2007 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте у моего папы случился неожиданный обширный инфаркт миокарда, прошли курс лечения, прошло 4 месяца и у него сейчас слабое сердцебеение 30 в минуту, когда должно быть 64.Давление нормализовалаось, а сердце сбилось с ритма...сейчас положили в больницу...не улучшается, голова не кружится, ни на что не жалуется, подскажите пожалуйста, помогите., что это может быть
Здравствуйте. С наибольшей вероятностью можно утверждать, что на фоне инфаркта возникло нарушение сердечного ритма. В данном случае либо атриовентрикулярная блокада, либо синусовая брадикардия (синдром слабости синусового узла). Необходимо провести суточный моноторинг ЭКГ (холтер) и после этого принимать решение о дальнейшей тактике лечения. Скорей всего здесь будет необходим искуственный водитель ритма.
01 декабря 2007 года
Спрашивает Антон:
Добрый день.
У моей бабушки 77 лет, был летом обширный инфаркт, поставили стент, но не дорогостоящий, а такой который был необходим для ее спасения в тот момент, сейчас она с ним ходит. Говорят врачи, что надо будет менять на более эффекивный. Вопрос: насколько это необходимо, проводить новое шунтирование и как боротся с посоянно низким давлением.
И есть ли центры куда можно было бы ее отправить на послеинфарктную реабилитацию.
Спасибо.
Тактика при стентировании инфаркт зависимой артерии двояка.
1. Стентируется артерия с использованием элютинг стентов (особенно если есть диабет и диаметр артерии невелик) с последующим аорто-коронарным шунтированием, или стентированием всех остальных сужений.
2. Стентируется инфарктзависимая артерия простым стентом и с последующим аорто-коронарным шунтированием, или стентированием всех остальных сужений. Через 3 месяца нужен обязательный контроль проходимости стента. Если стеноз стента есть – РЭД или повторное стентирование элютинг – стентом. Видеоролик Аорто-коронарное шунтирование можно посмотреть в нашей «Видеоэнциклопедии».
Если диабета нет а диаметр артерии большой особой надобности в постановке элютингов нет, но контроль обязателен!!!
О низком давлении – возможно погибла большая масса миокарда и сердце не может поддерживать адекватное давление. Прогноз при этом не очень хороший. Нужно как можно быстрее решать вопрос о реваскуляризации миокарда.
Центры послеинфарктной реабилитации есть. У нас в Черкассах это санаторий Украина. Стоимость путёвки приблизительно 1800 грн./мес.
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Пока бабушка хорошо себя чувствует ничего менять не надо. Тем более тяжело себе представить как можно поменять стент. Что значит низкое давление ? Если оно в пределах 100-110\60-70 мм рт.ст. то это нормально. если ниже, то все равно поднять его проблематично, так как в Вашем случае это наверняка обусловлено снижением насосной функции сердца. Возможно есть смысл провести метаболическую терапию (неотон). Центры есть в Киевской области - например Ворзель.
03 декабря 2007 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Отцу 70. Вчера у него случился обширный инфаркт миокарда. Начался днем, а скорую вызвали только в 12 ночи, так как он все это время не ощущал острой боли, гулял, смотрел телевизор и только посмеивался над нашими опасениями. Доктор ругает его и нас за это ужасное упущение, говорит, что шанс выжить - 50%, состояние тяжелое, нестабильное. В то же время доктор говорит, что внешне папа по-прежнему производит впечатление здорового человека, он даже проголосовал вчера - единственный из пациентов реанимации. нас к нему не пускают, эмоции не нужны. Скажите, есть ли какая-то статистика по выздоровлению в таких вот запущенных случаях, свидетельствует ли о чем-нибудь хорошее самочувствие и когда мы можем настаивать на посещении?
Здравствуйте. Прогноз зависит от многих факторов и обширное поражение миокарда его не улучшает. В вашем случае необходимо стентировать инфарктзависимую артерию с последующей полной реваскуляризацией и приёмом антикоагулянтов, антиагрегантов и холестеринснижающих препаратов.
07 декабря 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
Здравствуйте. Хорошее самочувствие это уже хорошо. Конечно, лучше было бы лечение начать с первых часов, но, как говорится, имеем то, что имеем. Нужно выждать. Различного рода неприятности случаются в первые часы и дни инфаркта. Так что в Вашем случае вероятность того, что все закончится благополучно высока.