ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Моего дедушку положили сегодня в реанимацию с диагнозом обширный инфаркт, состояние говорят стабильно тяжелое! Подскажите пожалуйста, что это значит?
27 марта 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Уважаемая Мария! Любое стабильное состояние лучше, чем нестабильное. Для того, чтобы конкретно ответить на ваш вопрос нужно более детально знать о состоянии Вашего дедушки, потому что тяжесть состояния чрезвычайно субъективный показатель, каждый врач может давать в одинаковом случае различную его оценку. Здоровья Вам и Вашему дедушке!
26 ноября 2009 года
Спрашивает Катя:
Добрый день, у моего папы (55 лет) случился внезапный приступ. мы вызвали скорую помощь через 20 минут. врачи поставили диагноз "аневризма брюшной аорты" и отвезли в институт неотложной хирургии. там его забрали в отделение кардиохирургии, в реанимацию. Все это время он был в сознании. Через 1,5 часа нам сообщили, что папа скончался от полного разрыва аорты. после вскрытия дали заключение , что это был острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. хотелось бы знать, почему диагноз установленный врачами был неправильный, если симптомы указывали на инфаркт: сдавливание грудной клетки, отдающее в нижнюю челюсть; онемение левой руки по венам; перепад АД: на правой -170/120, на левой -110/60. получается, что оказываемая помощь была направлена на ускоренное образование тромба?
Добрый день. К сожалению, далеко не всегда возможно установить в такой ситуации точный диагноз, симптомы этих болезней схожи, а описанные Вами признаки скорее указывали именно на расслоение аневризмы аорты, а не на инфаркт. Но лечение, направленное на образование тромба, не проводится и в этом случае, так что не это было причиной смерти.
03 июня 2013 года
Спрашивает Карина:
У меня возникла запутанная ситуация. Мама перенесла микроинфаркт, лежала в больнице и врач прописал ей при выписке принимать Эплетор. А потом, когда она пошла в поликлинику к кардиологу, забыла спросить – продолжать ли его принимать. Решила спросить о вашем мнении?
Добрый день, Карина! Назначение любого лекарственного препарата, в том числе и Эплетора, должно быть строго обосновано. Так, данное лекарственное средство (активное вещество – эплеренон) применяется в составе комплексной терапии у больных с ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда с целью уменьшения риска кардиоваскулярной заболеваемости и летальности у стабильных пациентов с дисфункцией левого желудочка и клиническими проявлениями сердечной недостаточности. Необходимость в приеме Эплетора у Вашей мамы действительно имеется, но подтвердить назначение должен доктор, имеющий возможность непосредственно осмотреть и обследовать больную. Всего доброго!
08 января 2010 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста!
Мне 21 год.С 15 лет активно посещаю тренажерный зал,а последние 4 года занимаюсь любительским бодибилдингом. 22-го декабря 2009 года у меня случился обширный инфаркт. 3 дня пролежал в реанимации,далее и по сей день нахожусь на стационарном лечении кардиологического отделения больницы.Из лекарств назначили кардио-аспирин , метопролол,энам и для успокоения какой-то седативный препарат(название,к сожалению,не знаю).Самочувствие за все время пребывания в стационаре у меня нормальное,давление в норме(120-130 на 70-80).После 10-го января меня планируют выписать.Собственно вопрос: что делать дальше после выписки? В плане того,что стоит ли делать коронарографию или нет?Или,может, какие-то иные действия?И возможен ли вообще мой возврат к тренировкам после перенесенного инфаркта?
Здравствуйте. Ни тренажерный зал, ни бодибилдинг не приносят здоровья. Но, чтобы в 21 год попасть с обширным инфарктом - это надо или уж ОЧЕНЬ перетренироваться, или употреблять стимулирующие препараты, или иметь врожденную аномалию коронарных артерий. Конечно, раз был инфаркт, коронарография нужна. Тренировки, думаю, лучше исключить.
12 сентября 2008 года
Спрашивает Татьяна:
У моего дедушки (77 лет) обширный инфаркт задней стенки.
Подскажите пожалуйста насколько это страшно, и есть ли у меня надежда его спасти.
Это плохо, что инфаркт случился. Современная кардиологическая тактика
должна быть направлена на предупреждение инфаркта. Но если уже инфаркт
возник, то дальнейшая тактика лечения предусматривает проведение
коронарографии через 4 недели после возникновения инфаркта, а затем
исходя из данных коронарографии выбирать метод лечения.
Украина большая. Клиник много. Поскольку Вы не указали в каком регионе проживаете - скажу о столице. В Киеве этой проблемой занимаются, как минимум три огромные структуры - Институт хирургии и трансплантологии (Институт О.О.Шалимова), Институт сердечно-сосудистой хирургии (Институт М.А.Амосова), Институт кардиологии им.М.Д.Стражеско.
24 июля 2012 года
Спрашивает Светлана:
Добрый вечер! Мою маму - 51 год увезли в реанимацию с диагнозом инфаркт миокарда. 1.5 суток она лежала там. Поставили диагноз ИМ задней стенки, Трансмуральный. При выписке из больнице в виписном листе указали ишемия, нестабильная стенокордия, атеросклероз, что ИМ не подтвердился. При таком диагнозе коронографию ей отказались делать. Возможно ли такое стечение обстоятельств? Какое ей дальше продолжать лечение?
В Вашей ситуации выполнение коронарографии является единственно правильным и абсолютно необходимым мероприятием. Как с целью уточнения причины диагноза,так и с целью вероятного лечения ( постановка стента или последующая операция аортокоронарного шунтирования).
Выполнение КВГ и обнаружение причины нестабильности состояния может потребовать установки стента без медикаментозного покрытия.Что ,вероятно, позволит стабилизировать состояние и полноценно подготовиться к дальнейшему лечению. В Центре сердца Вашей маме выполнят коронарографию и Вы получите ответы на все интересующие Вас вопросы. Ваши вопросы можно задать по телефону 067-733-54-68 с 8.00. в будни.
18 декабря 2008 года
Спрашивает Айжан :
у моего брата 3 дня назад случился обширный инфаркт, ему 40 лет, вес около 110 кг. сейчас лежит в реанимации в поселке. поскольку там нет необходимого оборудования, врачи советуют отвезти его в город (320 км). Насколько это безопасно для него? Сколько времени длится острый период? Какие меры нужно предпринимать для улучшения его ситуации? Что Вы посоветуете? Мы его еще не видели, а реаниматологи не особенно разговаривают с нами, поэтому не знаем ни анализов, ни каких-либо деталей лечения. сказали только, что дважды кололи обезбаливающие, чтобы спал хорошо. Заранее благодарна Вам за ответ
Решение о безопасности транспортировки должны принимать врачи реанимаци на основании данных ЭКГ (стабилизации) и клинического состояния. Для того, чтобы советовать что-либо для улучшения ситуации нужно как минимум знать, чем его лечат. Будем надеяться на профессионализм врачей и достаточную обеспеченность реанимации медикаментами.
08 сентября 2008 года
Спрашивает Лилия :
Мой отец перенес обширний инфаркт Миакарда 5 месяцев назад. После чего у него появилась отдышка И в данный момент в животе собирается Как вывести жидкось ? Заранее спасибо
Добрый день. Очень вероятно, что у Вашего отца развилась (или развивается) дилатационная кардиомиопатия после инфаркта. Единственно правильное решение в данном случае - обратиться в специализированный кардиоцентр, где его могли бы полностью обследовать и помочь выбрать правильное направление лечения. Дома у Вас ничего не выйдет.
06 августа 2009 года
Спрашивает Михаил:
Здравствуйте. Два месяца назад перенес острый Q-позитивный переднебоковой инфаркт миокарда. Проведено стентирование. Аневризма левого желудочка. Кардиохирурги рекомендовали провести операцию по удалению аневризмы. В г.Донецке проводят лечение последствий инфаркта введением стволовых клеток в сердце. Скажите может ли эта процедура быть эффективной при лечении аневризмы и какое из методов лечения выбрать. Важно мнение специалистов. Спасибо
Уважаемый Михаил,
2 месяца после инфаркта- оптимальный срок для выполнения операции по удалению аневризмы. Большие аневризмы чаще всего тромбируются и представляют большую опасность для жизни. Эмбриональные клетки в данном случае не помогут. (Это также эффективно как натирать блеском покрышку на которой образовалась грыжа).
27 ноября 2013 года
Спрашивает Жанна:
Её могли спасти? Почему такой диагноз поставили невралгия
11.13 в 20-00 была вызвана обычная скорая помощь неотложная приехали к 22-00 Маме был поставлен диагноз невралгия так как болела спина и грудная клетка сделали укол диклофинак и фурасемид и уехали в 10-00 Мама умерла суд медэкспертиза поставила диагноз обширный инфаркт миокарда и если скорая поставила правильный диагноз она бы выжила. И если у Мамы была мед карточка свежая то есть с хронической болезнью её бы не трогал поталогоонатом а когда человек долго не проверялся его обязательно режут.
Когда Мама умерла приехал Добробут с ул Бориспольская которые оказывают ритуальные услуги и сказали с вас 3000 грн+справка о смерти и даже не нужно резать её они могут обойти закон да и плюс хранения тела и выдача тела короче стали вымогать деньги Маму возили по двум моргам в конце концов отвезли в морг суд медэкспертизы. Когда Мама умерла налетели как коршуны
Здравствуйте, Жанна! Примите наши соболезнования по поводу кончины вашей мамы. Насчет диагноза можно сказать лишь одно - своевременная госпитализация в кардиологический стационар и помощь, оказанная с учетом правильного диагноза (инфаркт миокарда), конечно, повысили бы шансы на выживание, однако у женщин очень часто встречается атипичная симптоматика инфаркта миокарда, которую легко перепутать с проявлениями остеохондроза позвоночника или невралгией. К сожалению, в случае с Вашей мамой, врачи столкнулись именно с такими проявлениями инфаркта и не смогли вовремя распознать его (что в условиях скорой помощи далеко не всегда возможно). Берегите здоровье!
17 мая 2007 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Моему папе 50 лет. Диагноз: обширный инфаркт. Сильная слабость, делать операцию отказываются, лежит в Областной клинической больнице города Донецка, поражено 50% сердца. Что можно сделать чтоб спасти папу?
18 мая 2007 года
Отвечает Выхованюк Иван Васильевич:
врач кардиолог, директор кардиологической клиники, профессор
В остром периоде инфаркта любые оперативные вмешательства не показаны, так как велик риск для пациента. Больной должен получать адекватную медикаментозную терапию, а после стабилизации состояния необходимо решать вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента. Либо это будет консервативное лечение, либо оперативное вмешательство.
11 сентября 2009 года
Спрашивает Валерий Донецкая область:
Мне 36 лет, в ноябре 2008 года,я перенес обширный инфаркт миокарда, прошло уже 8 месяцев,чувствую себя нормально,при проведении эхо-узи сердца,в распечатке указали об аневризматических изменениях. Скажите пожалуйста,есть-ли разница между аневризмой и аневризматическими изменениями,и на сколько это опасно.Я где-то читал, что аневризму,можно удалить не традиционным хирургическим вмешательством,а по принципу,как проведение коронарографии.Где делают такие операции в Украине,и какова ориентировочная стоимость таковой.Заранее благодарен за ответ.
Здравствуйте. Вам стоит обратиться либо в Донецке в Институт неотложной и восстановительной хирургии или областную больницу им Калинина (ДОКТМО), либо в Киевский институт сердечно-сосудистой хирургии им Амосова, сделать коронарографию, а после этого решать, как правильно Вас лечить.Там же узнавать и ориентировочную стоимость.
17 февраля 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.У моего папы в 2000 году, когда ему было 27лет случился обширный инфаркт.После этого он злоупотреблял алкоголем и часто курил.12.02.2009 мой отец умер. Скажите пожалуйста причина в алкоголе или есть ещё причины?
Здравствуйте! Вы не сказали, сколько лет было Вашему папе, какие жалобы он предъявлял, как сильно он злоупотреблял алкоголем, сколько курил, какой диагноз был поставлен после смерти. Все приведенные факторы негативно влияют на здоровье, но установить, какие из них были решающими, на расстоянии не получится. Всего хорошего!
23 апреля 2009 года
Спрашивает татьяна:
Здраствуйте!У моей мамы в последнее время стало скакать давление и идти кровь носом.Пошла сегодня в поликлинику, и ее тут-же забрали в реанимацию,сказывается около 2-3 х недель назад у нее случился обширный инфаркт, который она приняла за обострение своей невролгии, которую лечила наклофеном. Т.е.она инфаркт перенесла на ногах. На что мы можем надеятся?Она выздоровеет?Спасибо!
Здравствуйте. Инфаркт - это гибель части сердечной мышцы. Если он произошел три недели назад уже все случилось и выздоровление зависит от зоны поражения. В принципе, если она самостоятельно ходила все это время, думаю, что она сможет выйти из ситуации достаточно успешно. Компенсаторные возможности человека очень велики.