ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Добрый день! Через 30 дней после обширного инфаркта моему отцу (59 лет) предложили прокапать Симдакс . Расскажите об этом лекарстве. Имеет ли смысл его капать через столько дней? Как оно действует и в каких случаях назначают?
30 июня 2010 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Добрый день. Он принадлежит к негликозидным кардиотоникам и улучшает сократительную способность миокарда. И соответственно его назначают при снижении сократительной способности миокарда. Потребность в нем определяется состоянием пациента, а не временем прошедшим после инфаркта.
16 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день. три месяца назад у меня был инфаркт, прописали:утром-конкор(2,5)
вечером-тритаце, крестор (10), кардиомагнил.
Сейчас врач добавил атерокард. Зачем 2 препарата (атерокард и кардиомагнил) и тот и другой препарат противотромбозный. Правильно ли это.С уважением Наталья.
Здравствуйте. Лечение врач обычно назначает, исходя из особенностей заболевания и больного. Действие и точки приложения атерокарда и кардиомагнила разные, по современным рекомендациям двойная терапия - клопидогрель и аспирин - дает лучший эффект в сравнении с монотерапией.
08 февраля 2011 года
Спрашивает Лилия,:
Здравствуйте, мой папа 1,5 месяца перенес инфаркт, врачи сказали что должно зарупцеваться, но в реабилитационных санаториях он не был. Хотелосы бы узнать что можно делать на дому для его скорейшего выздоровления. Может есть какие либо физические упражнения для востановлении в форму. Спасибо.
Здравствуйте. Вот как раз физические упражнения в ранние сроки после инфаркта самому делать не надо, только ходьба, и то дозированная, лучше - под контролем врача. Надо просто выполнять все рекомендации врача, а санаторий - не главное.
Здравствуйте. Во-первых, необходима рациональная медикаментозная терапия для того, чтобы предупредить развитие сердечной недостаточности и возможность повторного инфаркта. А вообще реабилитационных программ по восстановлению физ. кондиций - море, было бы желание их выполнять.
19 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
Возможно ли восстановление потенции после перенесенного ОИ ? Или этоуже приговор ?
Уважаемая Татьяна. Ваш партнер в настоящее время принимает препараты, ослабляющие эрекцию, но компенсаторные возможности организма и любящей женщины безграничны. Полагаем в недалеком будущем Вы сможете убедиться. Кроме того, предлагаем Вам помощь с гарантированным эффектом.
12 ноября 2011 года
Спрашивает инна:
здравтвуйте.в 2000году у моей мамы(60) случился обширный инфаркт задней стенки.как ей прописали препараты,а именно нитросорбит,атеналол,каптапрес,сердечный асперин так она их и принимает.давление рабочее 130-80но бывает подскакивает190-100.периодами болят почки.а недавно мама решила поменять каптапрес на хартил.скажите пожалуйста стоит ли?или ей вообще надо поменять препараты на более"щадящие"и еще ответьте пожалуйста можно ли ей сделать опирацию после стольких лет болезни.спасибо.
Каптопрес не предназначен для контроля гипертонической болезни. Это препарат скорой помощи. Контроль заболевания у Вашей мамы недостаточен и препараты, конечно, надо корректировать. Что может сделать кардиолог после детального обследования. О какой операции идет речь?
17 ноября 2014 года
Спрашивает Михаил Александров:
первый инфаркт 2011г повторный 2014 мучает стенокордия к ней привык как собака к палке . назначили коронографию на март 2015г .в сентебре 2014г был на комисии получить группу .в группе было отказоно со словами продолжай лечение...в сентябре 2013г тоже отказали ..в отказном листе причина отказа ненаписана..ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ мои эпикризы и дать рекомендации что делать
Здравствуйте. Могу посмотреть, но и без этого могу сказать, что нужна коронарография и реваскуляризация. Причину столь позднего срока назначения коронарографии и отказа в инвалидности объяснить не смогу. Попробуйте обратиться в другую клинику, где не будут ждать марта 2015.
28 ноября 2014 года
Спрашивает диляра:
Здравствуйте.моему отцу 65 лет.обширный инфаркт с кардиогенным шоком,который длился 3 дня.помощь оказали своевременно.через 4 дня после инфаркта и 2 дня после стабилизации давления ему решились сделать коронарографию. Скажите,есть же статистика. Какой процент выживает? Он заядлый курильщик. Про бога не пишите пожалуйста,молимся всем богам.хотелось бы знать статистику.
Здравствуйте. Нет статистики универсальной, нужно учитывать все индивидуальные особенности - и тяжесть шока, и объем поражения мышцы сердца, и сопутствующие заболевания, и многое другое. К сожалению, сам факт наличия кардиогенного шока повышает риск инфаркта до 50% и более.
05 марта 2011 года
Спрашивает Владислав:
Пять лет назад перенес обширный инфаркт . Сейчас постоянно принимаю экватор и нитросорбит (кардикет) но последнее время частые загрудинные боли и при выходе на прогулку постоянно глотаю нитроглицерин да и дома частенько.Таблетки принимаю утром нитросорбит вечером экватор, может надо менять лекарство. Можно ли провести шунтирование при моем возврасте - 79 лет. Если возможно сколько это стоит.
Большое спасибо за ответ.
Здравствуйте. Шунтирование провести можно, но прежде нужно сделать коронарографию - увидеть истинное состояние коронарных артерий. Нитраты действуют эффективно около месяца, потом к ним возникает
привыкание. Поэтому каждый день их и не пьют, только по мере надобности.
17 мая 2010 года
Спрашивает наташа:
здравствуйте!!! у мое бабули(77 лет) диагноз: ибс, острый повторный с Q нижне - задний инфаркт миокарды от 29.04.2010г. постиинфарктный кардиосклероз 9 2005 года). вторичная дилатация полостей сердца. атересклероз аортыЖ, клапонов сердца. гипертоническая болезнь 3 стадии риск 4, дестабилизация.
осложнение : осн 2 стадии, рецидивирующии отек легких. ФК 4 - 3. АВ блокада 1 ст. пароксизмальная фибрилляция предсердии.
СОП: инфекция мочевыводящих путей. , пролежала в реанимации 15 дней, потом перевели в палату на 4 дня и сейчас перевели домой.Я конечно этого ничего не понимаю. но сейчас Состояние нормальное, болей нет, только слабость сильная и давление низкое от 106-116/70-80 и температура тоже низкая от 35, 4 до 36,2 Неподскажите почему такое низкое давление и температура? и как долго продлится слабость, и какое время нужно на восстановление? заранее большое спасибо!!!
Наташа! У вашей бабушки серьезная патология сердца. Слабость и низкое давление могут быть связаны с сердечной недостаточностью. Снижать АД может ряд препаратов, которые назначают при подобном диагнозе. Посоветуйтесь с кардиологом, возможно нужно подкорректировать лечение
08 июля 2014 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте, я 30 июня задавала вопрос по данным эхо кг с увеличением полости лж и лп и наличием аневризмы после инф , возраст 67 лет, женщина, ответ был что нужно делать коронарографию с целью реваскуляризации миокарда, я знаю, что с помощью операции восстанавливают кровоток, но дело в том что высок риск операции, даже к коронарографии врач написала поривопоказания,(ожирение, сах диабет, варикозная болезнь да и возраст), вот я и задаю вопрос, без операции возможен ли при таких данных более менее положит прогноз, как замедлить прогрессирование болезни медикаментозно? читала, что полезны витамины группы В, никотиновая к-та,(кроме стандартной схемы препаратов-статины,б-блокат и тд), и каое выше мнение по поводу предуктала, есть мнения врачей, что он ничего не оказывает, но врач назначил,не знаем как с ним быть.
Нужно прооперироваться и продолжать качественно жить дальше. А не пить бесполезно таблетки. Сахарный диабет и ожирение не являются абсолютными противопоказаниями для операции. И противопоказания к операции не определяет кардиолог. Приезжайте с мамой-посмотрим, обсудим.
12 февраля 2013 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте.у моего молодого человека произошел инфаркт ,ему 22 года. диагноз - обширный инфаркт миокарда левой передней стенки сердца..сейчас он уже неделю лежит в больнице,ему установили какой то балон и сделали шунтирование и стантирование ..пока вот врачи говорили что ишемии и сердечной недостаточности не развилось. но со вчерашнего вечера кардиограмма ухудшилась.пока врачи не говорят ничего..мы боимся развития аневризма..скажите какой процент развития аневризма у таких больных?? и как долго они живут с таким диагенезом,хотя бы средний возраст скажите..??
Здравствуйте. Да, риск аневризмы в таком случае есть, предсказать ее вероятность очень сложно, это возможно при повторном инфаркте в той же зоне. Кто сколько проживет - одному Богу известно. Если вовремя и качественно сделано стентирование, риск всего этого небольшой.
29 января 2011 года
Спрашивает Светлана:
Моему мужу 42года.3 дня назад он на ногах перенес инфаркт передней стенки.Сейчас находится в реанимации,врачи говорят,что последствия после инфаркта могут быть самые разные.Он человек очень подвижный,хотя имеет лишний вес,много курит.Меня это очень пугает,ведь он еще такой молодой,я очень боюсь за его жизнь.Курить он наверное не бросит.Напишите пожалуйста,что нас ждет,если он так и будет курить?Как теперь дальше жить? С весом конечно мы будем бороться и будем придерживаться диеты. Спасибо.
Здравствуйте. Курить надо бросать, за весом следить. Без вариантов. И принимать правильное лечение, назначенное грамотным кардиологом. Возможно, понадобится коронарография и восстановление просвета сосудов - либо стентирование, либо шунтирование. Это все серьезно.
16 октября 2009 года
Спрашивает Лена:
выживают ли при обширном инфаркте левого желудочка сердца
Здравствуйте Лена! При своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, прогноз достаточно благоприятен. Будьте здоровы!
15 апреля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, моему мужу 46 лет. 24.04.2011 г. он был госпитализирован. Диагноз ИБС Передний боковой инфаркт миокарда зQ. Была проведена коронография, аспирация тромба, непрямое стентирование ПМЖА (7 сегмент) ХСН 1, ФК2. Также был впервые выявлен сахарный диабет. При поступлении сахар был 28 ммоль. Сейчас чувствует себя не плохо, но сахар по прежнему не удается сбить до нормы, хотя принимает инсулин. Утром стабильно 12-15 ммоль, и в 21.00 также. В течение дня бывет от 7,8 до 12 ммоль. Сейчас появляются боли в сердце. Бывают ноющие, колющие и режущие. Особенно утром после сна. Давление низкое 107/95 на 70/65. Принимает все лекарства назначенные врачем. Может ли держаться низкое давление из-за приема Предуктала? И боли в сердце это допускается? И что делать чтобы избежать этих болей? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Из-за предуктала - нет, посмотрите. какие еще препараты он пьет. Боли в левой половине грудной клетки - не обязательно сердце. Стоит сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, посмотреть ЭКГ во время болей. По поводу сахара - к эндокринологу.
14 февраля 2019 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте,более 10 лет назад после инфаркта была операция АКШ.Возможно-ли стентирование после операции АКШ?
Здравствуйте. Смотря какой объем шунтирования был проведен. Если шунтированы все артерии и проблема возникла в шунте - сложно, нужно обращаться в специализированную клинику с опытом таких вмешательств. Если стеноз в нешунтированной артерии - вполне возможно.